开元食味
德国频道
楼主: eidi

为什么我不是基督徒

发表于 23.9.2009 15:35:46 | 只看该作者
8# eidi  

是否“本性”,可不好说。人的本性,本来就有很多不同的方面。不那么绝对的。

而“进步”与否,也是与人的视角(参照系)有关的。“进步”也许是迈向灭亡。

真正能提高人的智慧的,不是哲学本身,而是 ...
游侠 发表于 22.9.2009 18:01

惭愧,惭愧,《道德经》是几年前就开始看了,本人愚笨,每年也就能理解四五句话,所以到现在一直都没能看完。

最近的一句话是“多言数穷,不如守中”。

发表于 23.9.2009 16:54:32 | 只看该作者
多谢指教!

小弟只是一知半解,实在没有什么可以在这里卖弄!

深深海底行!
yorckpan 发表于 23.9.2009 16:14

那最好,离这个话题远点,
因为基督教是一神论者,如果你在论坛上面碰到对佛教不客气的基督徒,那么请你担待,
他只是用他的方式和处理方法去理解了一神论。
至于我,我很尊重佛教,就象我尊重其它无神论者一样。但是这并不是说明我否定了一神论,
相反,我的11个问题里面,还包括了对一神论的支持。
我不否定佛教的原因
1,因为我知道,要否定一个系统性很强的东西,没有研究只能浮光掠影,而且有这么多无神论者需要耶稣,我更没有这么多兴趣做这样的事情。
2,如果我的神最强,我更本不必在乎其它的。

但是对于佛教徒,你们没有我们这样的权力,去否定基督教。因为你们否定基督教的时候,你们就首先违背了佛教的教诲。
当基督教顶着一神论的压力,给人四处骂的时候,你们没有承担这种骂名,你们因为包容一切,还得到了美名,所以,作为佛门弟子,你们得修口。因为你们要展现你们对自己宗教的执行能力。
这话说得是给你听,其实最重要的是点化那个游侠。

发表于 23.9.2009 17:09:44 | 只看该作者
1)这样的定义,是否能算哲学,而不是技术?
科学就是这么定义的:一切正确方法都可以叫科学。这样的定义,称不上是哲学。就像我们定义自然数一样。

2)知道你想的是否正确,不还是停止在理论上吗?与人的行为,尤其 ...
eidi 发表于 23.9.2009 15:15

那么,如何理解你说的“所有的哲学理论中科学唯物主义最具光彩。”呢?

发表于 23.9.2009 17:43:38 | 只看该作者
32# 还魂的小哈

麻烦你转几个链接给我,我想知道某些佛教徒是如何否定基督教的?

发表于 23.9.2009 17:51:39 | 只看该作者
32# 还魂的小哈

麻烦你转几个链接给我,我想知道某些佛教徒是如何否定基督教的?
yorckpan 发表于 23.9.2009 18:43

我也许会做寻宝人,但是没有胃口做寻垃圾人。真有这种爱好,还是你自助吧,这里有足够多的东西会满足你的。谢谢理解

楼主| 发表于 23.9.2009 19:18:17 | 只看该作者
所有的哲学理论中科学唯物主义最具光彩。因为,唯物主义经过了科学的检验。

楼主| 发表于 23.9.2009 19:25:14 | 只看该作者
当然,宗教中的哲学部分还是有一定道理。由于这个哲学边上还夹杂着唯心主义,是经过不了科学的检验的。

发表于 23.9.2009 21:52:34 | 只看该作者
谁都知道这意味着什么。你接受一整套严谨精确
地制定的信条,而且全心全意,刚毅坚定地信仰这些信条的一词一句。
不会吧,失望,好不容易有时间看,这篇文章真的是罗素写的嘛?
第一段就可以纠错了,罗素的眼睛盯着最紧的是教会的规矩,其实耶稣说得很简单,跟着他走,背起我们的十字架,做到两件事情,爱神和爱人。
罗素第一段的话,让我想起了送耶稣上十字架的法利赛人和文士,他们也擅长搞这套,但是离耶稣的要求却越来越远。
我只能说,罗素没有好好看圣经,领会圣经,特别是新约的真谛。他的眼睛盯在的都是比他差很多的那些牧师身上了。

发表于 23.9.2009 21:58:00 | 只看该作者
我认为有两条是每个自命为基督教徒的人都不可
不具备的。第一是教义性的,就是你必须信仰上帝和永生。你如果并
不信仰这两点,我看你就不能很适当地自称为基督教徒。
我不知道他的原文用词是什么,是believe 还是trust上帝,但是这个和信仰的定义差远了,至于永生,信不信这个倒是其次的,基督徒得首先解决,他信靠了主,才能得到永生,这个和相信不相信没有什么直接的关联,你就是再相信,自己做得不合神的要求,你就是再基督徒,也得不到永生的。
概念性错误,老罗同志。

发表于 23.9.2009 22:00:30 | 只看该作者
,然而他们决不自称为基督教徒。我认为你至少要相
信基督即使不是神明,至少也是人类中最有道德,最有智慧的。如果
对于基督不能信仰到这个程度,你就根本没有权利自命为基督教徒。
我们信仰基督是神,不是人,他那个至少的定义用错了。相信他那个的,绝对会给正牌基督徒要否定的。他否定了,神用自己为人赎罪的伟大性。