开元食味
德国频道
楼主: irony

[健康咨询] 吃什么比较养胃呢?

发表于 24.7.2009 10:27:00 | 只看该作者
要保护好胃首先要吃好早餐。

经过一夜的睡眠,人体内储存的葡萄糖已被消耗殆尽,这时急需补充能量与营养,早上不进食,就不能弥补夜间丧失的水分和营养素,使血粘度增加,不利于一夜间产生的废物排出,从而增加 ...
Whitecoffee 发表于 24.7.2009 08:36

早晨不吃饭,确实容易得结石。

发表于 24.7.2009 10:47:20 | 只看该作者
LZMM,无论如何一定要多喝牛奶,保证生活规律的同时,精神也要常常放松,多听些古典音乐。你父母有胃病么?我觉得长期胃病,还是看医生比较好,也好对症治疗。

发表于 24.7.2009 23:09:28 | 只看该作者
LZMM,无论如何一定要多喝牛奶,保证生活规律的同时,精神也要常常放松,多听些古典音乐。你父母有胃病么?我觉得长期胃病,还是看医生比较好,也好对症治疗。 ...
西江月 发表于 24.7.2009 11:47

消化不了牛奶的人怎么办。。。。。。。。

发表于 24.7.2009 23:54:16 | 只看该作者
消化不了牛奶的人怎么办。。。。。。。。
astralk 发表于 25.7.2009 00:09

可以试试在牛奶里加些糖,而且不要空腹喝牛奶。

发表于 25.7.2009 01:06:37 | 只看该作者
非医学工作者困惑一下:
在不知道患者到底是什么具体情况的情形下,西江月就建议LZ每天早上喝一杯牛奶的建议合适吗?
(1)如果LZ对是乳糖酶缺乏者,这个建议岂不是让LZ的身体雪上加霜?
(2)不同的胃病情况对食用牛奶的情况完全应该区别对待,例如
     萎缩性胃炎:萎缩性胃炎患者往往容易胃酸缺乏。牛奶中所含的蛋白质及钙可以刺激胃酸的分泌。因此,可以喝牛奶。
  浅表性胃炎:浅表性胃炎患者胃酸往往正常或过多。可以少量喝一些牛奶。或者将牛奶与米汤混合后一起喝。
  消化性溃疡:不适合大量喝牛奶,否则会刺激胃酸分泌过多,引起疼痛。现已证明,牛奶刺激胃酸分泌的作用比起本身可中和胃酸的作用更强。牛奶并不是治疗消化性溃疡的特异性治疗方法,即不能依靠喝牛奶治疗胃溃疡。因此,病情稳定期可以少量喝一点低脂牛奶,也最好与稀饭、米汤等混合后一起食用。
    胃、食管反流性疾病:返流的胆汁不但对胃粘膜有侵蚀作用,而且能刺激胃窦部G细胞释放胃泌素,使胃酸分泌增多。发病期不宜喝牛奶,病情稳定期可以少量喝牛奶,不适合大量饮用。
  功能性消化不良:牛奶易消化吸收,可以补充蛋白质,因此功能性消化不良患者可以喝牛奶。但是,喝酸奶效果会更好,更易于消化吸收。

如果患者刚好得的是其中不适合喝牛奶的那种胃炎,早上空腹喝牛奶的建议会害了他的

发表于 25.7.2009 09:46:43 | 只看该作者
非医学工作者困惑一下:
在不知道患者到底是什么具体情况的情形下,西江月就建议LZ每天早上喝一杯牛奶的建议合适吗?
(1)如果LZ对是乳糖酶缺乏者,这个建议岂不是让LZ的身体雪上加霜?
(2)不同的胃病情况对食用 ...
poplar23hx 发表于 25.7.2009 02:06

你这个人越来越有意思了,请问那种胃炎对于LZ来说不能喝牛奶呢?

〉(1)如果LZ对是乳糖酶缺乏者,这个建议岂不是让LZ的身体雪上加霜?

> 如果LZ是乳糖酶缺乏者,那她在我建议喝牛奶之前就会知道自己喝完牛奶会消化不了,会发生腹胀、肠鸣、肠绞痛直至腹泻,所以我想这样的患者不会盲目直接跟自己过不去,都会反馈说,我喝牛奶消化不了怎么办?

〉(2)不同的胃病情况对食用牛奶的情况完全应该区别对待,例如

萎缩性胃炎:萎缩性胃炎患者往往容易胃酸缺乏。牛奶中所含的蛋白质及钙可以刺激胃酸的分泌。因此,可以喝牛奶。

答〉这种胃炎既然可以喝牛奶,那我没错喽。

问〉浅表性胃炎:浅表性胃炎患者胃酸往往正常或过多。可以少量喝一些牛奶。或者将牛奶与米汤混合后一起喝。

答〉浅表性胃炎,你知道什么是浅表性胃炎么?如其名,胃粘膜慢性浅表性炎症,这类人最重要的是避免些刺激性的食物,比如,酒,咖啡,辛辣及粗糙食物。如果早晨起来喝杯牛奶,牛奶会在胃粘膜上形成保护膜,然后再进食,我想只有好处,何来的害处。也从没听说喝牛奶是这类人的大忌。

问〉消化性溃疡:不适合大量喝牛奶,否则会刺激胃酸分泌过多,引起疼痛。现已证明,牛奶刺激胃酸分泌的作用比起本身可中和胃酸的作用更强。牛奶并不是治疗消化性溃疡的特异性治疗方法,即不能依靠喝牛奶治疗胃溃疡。因此,病情稳定期可以少量喝一点低脂牛奶,也最好与稀饭、米汤等混合后一起食用。

答〉强调一点我在这里不是治病,而是尽我所能给个个需要帮助的人一些良性的忠告。牛奶从来都不是消化性溃疡的治疗方法。我先问一句,你知道什么叫溃疡么,溃疡就是粘膜破损超过一定深度的才可称得上是溃疡,这样的人喝上牛奶,会在破损的表面形成保护膜,会防止食物给破损处造成损伤和刺激。既然LZMM能在这里发帖,我想她的严重程度还没到那种禁止进食的程度。所以喝完牛奶再进食只能起到保护性的作用,也应该不是什么大忌。

问〉胃、食管反流性疾病:返流的胆汁不但对胃粘膜有侵蚀作用,而且能刺激胃窦部G细胞释放胃泌素,使胃酸分泌增多。发病期不宜喝牛奶,病情稳定期可以少量喝牛奶,不适合大量饮用。

答〉这类疾病不仅胆汁会返流,肠液和胰液都会返流,患者会经常伴随有反胃,反酸的感觉,就不是单纯的胃痛了,它主要是因为返回的消化液对胃粘膜的损伤,喝牛奶只会保护胃粘膜,想不出有什么不好的理由。

问〉功能性消化不良:牛奶易消化吸收,可以补充蛋白质,因此功能性消化不良患者可以喝牛奶。但是,喝酸奶效果会更好,更易于消化吸收。

答〉既然这个允许喝牛奶,我也不多说了。

所以到现在我也没发现你列的哪种疾病会因为空腹喝牛奶而对LZ造成严重后果的,学医讲究的是逻辑推理和灵活运用,不同的情况确实要不同处理,如果严重的胃溃疡甚至并发胃出血我让她喝牛奶,那肯定我不对,但是LZ肯定不会如此严重,因为如果这样的话,她不会到这里发帖,而直接就该叫救护车了。

医学不是你从哪里抄两段,或是发个帖问两下就能懂的,学医的时间一般比学其他科目时间都长,不是白学的,不是你在这里说你是医生就是医生,而且对于你的逻辑思维实在不敢恭维。我劝你别再较劲了,说得多,马脚漏得越多。

对于一个不懂医的人,刚开始我的反应恐怕也是过大了,跟你道个歉。不过我给你个建议,如果你对医学感兴趣,是不是在回答问题之前首先要抓住重点呢,LZ说胃痛,你是不是应该首先知道胃痛会不会适合喝酸奶,哪些胃痛的人适合喝酸奶,哪些不适合,如果你能一一有条有理的摆出来,就是个好贴,我就会鼓励你,而不是说不管三七二十一你就让她喝,还摆出一副自己很懂的样子,医学是个很严谨的科学,尽管这里是论坛,但对于严肃地问题我希望你严肃对待。

发表于 25.7.2009 23:20:23 | 只看该作者
我想问一下这位在医院工作的人,你知道她是什么时候胃痛么,是前壁痛还是后壁痛,是餐前痛还是餐后痛,半夜会痛么,你怎么知道她是十二指肠溃疡,也许是慢性胃炎呢,如果你在医院不问诊就直接下定论么?酸奶会提高 ...
西江月 发表于 24.7.2009 11:08

没来一天好像这里的火药味有点浓了。不好意思啊楼主。这不是我发贴的本意。我觉得从讨论酸奶应不应该吃,到西江月朋友的人身攻击,有点偏离了这个版的意义。

因为来我们科的病人都是快不行了的,所以西江月朋友为他们的担忧是必要的。

西江月朋友把问题绝对化了。9#“酸奶对有胃病的患者绝对要少吃”; 32#“无论如何一定要多喝牛奶” 我说可以考虑喝酸奶,就变成不问情况下判断。“如果她是慢性胃溃疡或十二指肠溃疡,你知道她常吃酸奶的后果么?”西江月朋友让楼主一定喝酸奶,是因为推测楼主病得不严重(36#)。那我也想问问,你算不算在27#里你所说的“不负责的态度,不管患者处在什么情况下就乱说一通的人”呢。poplar23hx朋友对西江月朋友有所质疑,很明显西江月以为意见不同的人只能有我一个。

楼主可以“在我(西江月)建议喝牛奶之前就会知道自己喝完牛奶会消化不了”(#36),可是楼主是不可能知道她喝酸奶会觉得不舒服的?什么逻辑啊。还是#36 “医学不是你从哪里抄两段,或是发个帖问两下就能懂的”那我请问西江月发的#2是从百度知道抄过来的吗?

#34“可以试试在牛奶里加些糖,而且不要空腹喝牛奶”在不知楼主情况是在#2里建议空腹喝,又是为哪般呢?大概是抄的时候没看清吧。#36“而不是说不管三七二十一你就让她喝,还摆出一副自己很懂的样子”好像套在西江月朋友的牛奶身上也很合适嘛。

各位朋友都根据自己的经验提了些意见,楼主可以根据自己的情况试试,会找到适合自己的方法的。这是发贴的好处,集思广益,而不是排除异己。

发表于 26.7.2009 15:23:59 | 只看该作者

发表于 26.7.2009 15:44:41 | 只看该作者
貌似这帖子沉了~why 呢 why~
poplar23hx 发表于 26.7.2009 16:23

发表于 27.7.2009 11:54:21 | 只看该作者
有人觉得这个帖子没有意义吧。。。。