开元食味
德国频道
楼主: irony

[健康咨询] 吃什么比较养胃呢?

发表于 23.7.2009 20:03:57 | 只看该作者
即时机票
17# 有容乃大
恩。但是也分怎么吃吧。。如果我吃多了,也会胃疼。哈哈哈哈~~~

发表于 23.7.2009 22:41:39 | 只看该作者
6# bananaqi  

你的几条建议,只能说对医学你是个门外汉,只是断章取义而已。治病救人关系到病人的痛苦。奉劝句,知之为知之,不知为不知。
西江月 发表于 22.7.2009 23:58

虽然我在医院工作,你也可以称我是门外汉。毕竟学无止境嘛。在百度知道上看到一个贴,http://zhidao.baidu.com/question/31339230.html
不知是不是你写的。因为你写的和百度知道上的一模一样,但是那里的更详细。如果是你写的,那这句话也一定是你写的:“由此可见,胃粘膜壁细胞总体的增多,神经内分泌功能紊乱是引起胃酸分泌增加的主要因素,也是十二指肠溃疡形成的基础。”如果是你引用的,大概是你没看完整个贴吧。

酸奶不是对每个胃痛的人都好。所以我说的是可以试试。但你说的绝对不能吃并不正确。我问了几个同事,钙离子会增加胃酸分泌,所以不能大量食用。喝酸奶有助于提高胃蛋白酶的分泌量,并增强胃蛋白酶活性,还可增强胃肠道的免疫防御功能。

我并不是要挑战你的权威,所以你不需要那么动怒。

发表于 24.7.2009 00:19:02 | 只看该作者

发表于 24.7.2009 03:58:55 | 只看该作者

发表于 24.7.2009 07:36:15 | 只看该作者
要保护好胃首先要吃好早餐。

经过一夜的睡眠,人体内储存的葡萄糖已被消耗殆尽,这时急需补充能量与营养,早上不进食,就不能弥补夜间丧失的水分和营养素,使血粘度增加,不利于一夜间产生的废物排出,从而增加患结石以及中风、心肌梗死的危险。从中医角度看,要想护好胃,应该注意以下两点:

1.早餐要吃热。吃“热食”才能保护“胃气”。中医学说的胃气,其实是广义的,并不单指胃,还包含了脾胃的消化吸收能力、后天的免疫力、肌肉的功能等。早晨体内的肌肉、神经及血管都还呈现收缩的状态,假如这时候你再吃喝冰冷的食物,会使体内各个系统更加挛缩、血流更加不顺。天长日久,你会发现怎么吸收不到食物精华,好像老是吃不结实,或是大便老是稀稀的,或是皮肤越来越差,或是喉咙老是隐隐有痰不清爽,时常感冒,小毛病不断。这就是伤了胃气,伤了身体的抵抗力。

2.早餐搭配要合理。合理指的是富含水分和营养,应该是享用热稀饭、热燕麦片、热羊乳、热豆花、热豆浆、芝麻糊、山药粥等等,然后再配着吃些蔬菜、面包、三明治、水果、点心等。牛奶容易生痰、容易过敏,较不适合气管、肠胃、皮肤差的人及潮湿气候地区的人饮用。谷类食品在体内能很快分解成葡萄糖,纠正一夜后可能产生的低血糖,并可提高大脑的活力及人体对牛奶、豆浆中营养素的利用率。适量的蛋白质和脂肪、鸡蛋、豆制品、瘦肉、花生等,不但可使食物在胃里停留较久,还能使人整个上午精力充沛。水果和蔬菜,这不仅补充了水溶性维生素和纤维素,还可以中和肉、蛋、谷类等食品在体内氧化后生成的酸根,达到酸碱平衡。

评分

发表于 24.7.2009 08:53:01 | 只看该作者

发表于 24.7.2009 10:08:41 | 只看该作者
虽然我在医院工作,你也可以称我是门外汉。毕竟学无止境嘛。在百度知道上看到一个贴,http://zhidao.baidu.com/question/31339230.html
不知是不是你写的。因为你写的和百度知道上的一模一样,但是那里的更详细。 ...
bananaqi 发表于 23.7.2009 23:41

我想问一下这位在医院工作的人,你知道她是什么时候胃痛么,是前壁痛还是后壁痛,是餐前痛还是餐后痛,半夜会痛么,你怎么知道她是十二指肠溃疡,也许是慢性胃炎呢,如果你在医院不问诊就直接下定论么?酸奶会提高胃环境的酸度,如果她是慢性胃溃疡或十二指肠溃疡,你知道她常吃酸奶的后果么?

我不是对你向我挑战而动怒,不管你是不是医生,对你这种不负责的态度,不管患者处在什么情况下就乱说一通的人,我很反感。记得我在医院的时候,有位主治医师把为胃穿孔当成阑尾炎来治,结果害死一条人命,所以我对这种不清楚问诊就乱下处方的人痛恶至极。你在说让她吃酸奶之前,有没有确诊不是慢性胃溃疡或十二指肠溃疡呢?

我再问一下这位在医院工作的人,你知道胃蛋白酶在消化性溃疡里起到什么作用么?如果有一位消化性溃疡患者,你让他吃利于提高胃蛋白酶的分泌量的食物,你知道后果么?见到胃痛就让他吃酸奶,你都不想知道是什么引起的胃痛,适不适合吃酸奶么?

还是那句话,知之为知之,不知为不知。如果你真的是医生,我很为你的患者担忧。

发表于 24.7.2009 10:13:11 | 只看该作者

凡是好的建议,我会加分,不好的建议,不负责的态度,不管你真的是医生还是装摸作样,我不会让你误导信赖这里的开元朋友。

我们这里就经常有个好医生,我很欢迎他,因为他是位很负责的医生,说得句句有理,我本来想让他来帮忙,但他没有时间。我不会因为挑战我而不悦,更何况权威对我来说更谈不上,我没有权威可让别人来挑战的,我只希望到这里出主意的人应该有个正确的态度,正确对待有病患的人的态度,让这里真正成为医疗健康板块,而不是信口开河板块。我希望学医的人,要拿出你的专业态度,不学医的也可以说说自己的体会或是看到的,听到的,大家讨论下,这样会帮助更多需要帮助的人。

发表于 24.7.2009 10:17:01 | 只看该作者
我以前也胃疼,有人让我吃生花生,还很管用。
有容乃大 发表于 23.7.2009 19:51

花生很养胃,很多胃病患者都是吃花生养好的。不妨试试,前提,一定是红皮生花生。

发表于 24.7.2009 10:23:17 | 只看该作者
喝红酒养胃。。
阿喀琉斯 发表于 24.7.2009 01:19

这个我不知道,不过曾经有个患者,胃粘膜细胞有异变迹象,也就是说再发展有恶变的可能,他说他就是喝啤酒喝好的,很奇怪,也许是偶然,也许还有其他因素在里面,不清楚啦。