开元食味
德国频道
查看: 1006|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

一个无神论对有神论的探讨By 雨中栽花

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 5.3.2009 00:46:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
来某论坛很久了,本来厌倦了反复地争论,很多时候的很多观点都是以前的重复。回顾一下这一年我的热点兴趣,居然和信仰无关,比如冠希同学的摄影,比如奥运的接力竞赛,比如梭哈。但是仔细回顾一下却发现,人生的哲理处处相通。
一次聚会,一堆理工科的凑到一起,对非理工科的群起而攻之,虽然用词都是很友好的,我却发现考虑问题的方式是分歧的关键。我对他们的专业不熟悉,对辩论的技巧也厌倦了,就嘴里塞满了食物保持沉默。事后感触很多,请允许我分开表达,表述能力很差,但是没有对任何人的讽刺,毕竟论坛里很多老友,我和台独都能平静地聊天了,为了信仰更不需要拼命争论了。
对神的争论有下面这些方面:

    1.神的定义。
      信神的都是因为神的超人能力,但是上帝是万能的本身就有定义错误,一个基本的问题就是这个概念本身没有边界,别人只要用边界以外的东西来攻击,就自相矛盾了,比如万能的神能不能杀了自己?能不能创造自己,基督教有很多理由为这个说法辩护,请看下面的观点。

    2.神的存在。
       一个概念定义上的神的存在是不需要争论的,比如有人说你无法否定神的存在,因为你无法穷尽这个世界来证明。这是神的存在对基督徒来说是需要确定的证据的。一个气态的恐龙是没有人关心的,因为它的存在与否对世界没有干涉。如果上帝的存在仅仅是个无任何关联的存在,对基督教来说也是无意义的。所以重要的不是无神论去否定神的不存在,基督徒需要进一步证明神的存在对万物的影响,这是争论的关键,信神的必须举证,否则就是失败。只要基督徒证明不了神不仅存在,而且有神的影响存在,无神论从认知方面胜利了。至于理论方面,我一点也不关心。很简单,万千的理论都需要实证。
这里面有个小争论,有人说电磁波你也感觉不到,神也许在其他的空间,这是用人的感官代替了其他的检测方式,属于原始社会的概念,不详细讨论了。

    3.神存在的证明。
      基督徒说了,圣经可以证明,好吧,研究圣经,基督徒又说了,圣经是不能置疑的,因为是神的话语。(题外话,这不是严谨的讨论,基督徒的指向也是某些人,并非全体,请谅解)这个证明本身就是错误的,比如一对男女涉嫌偷情,不能男女两人互相作证说他们只是聊天,需要第三方的证据,人证或者物证。如果没有,偷情的指控也未必成立,但是基督教需要举证,因为他建议大家相信人有原罪,这个就好像建议大家男女相遇就偷情才是人生与俱来的东西,这个建议包括了所有的人,你是穆斯林也不行。
简而言之,基督徒需要证明上帝的存在,我们等着批驳就行了。原罪让我们都成了被告,人之初,性本恶。
小问题是这个论断是不符合量子论的哲学思想的,量子论目前最让人难过的就是,除非观察或者操作,猫的生死都不能断定。当然人有没有量子化的方面需要考虑,这个争论本身是无效的。

    4.神存在证明的方式。
    这个涉及到认知方式。存在本身有很多话题,比如萨特的存在主义,这些东西都是思想上的绕口令。神的存在我们关心的只有对人 的作用,一个没有基督徒的世界,比如冥王星,上帝是找不到他展现魅力的机会的,除了让人看到这颗星星。所以不造人的上帝,留本圣经也没人看。由此而来,高度自由化的上帝,因为人而受限制,必须展现他存在的内容。这种存在有两方面体现,上帝的存在是人能所感知,理解的(至少某写方面)。上帝的存在对人有影响。
所以基督徒说只有基督徒才能感觉到上帝的存在是错了(如果基督徒没这样说,原谅我的误解),上帝是所有人的上帝,所以上帝的存在没有基督徒的见证,也需要存在。上帝对基督徒的影响,也必须发生在非基督徒身上,效果可以不同。

    举例说明,基督徒的见证通常是对上帝的感恩,比如战胜病魔,失业的找到工作,这些似乎有上帝的影响,但是有常识的人都可以发现其中的问题。
上帝是万能的,为什么让基督徒生病失业呢?我们也许无法理解上帝的意思,把上帝的操作看作黑箱,现在比较流行黑箱理论解释比如中医啊,经济啊什么的,我们也借用一下。黑箱问题通常需要孤立体系,好在我以小人之心理解仁慈的上帝,无论对基督徒和非基督徒的影响,应该是有目的,而不是随意的,换句话,不像我小时候追杀小动物,追上哪个就是一棍子,不管是鸡还是兔子,只为娱乐。上帝是慈父,掌控生杀应该有明确理由吧。现在反过头来调查一下,把人分成基督徒和非基督徒,然后考察失业率和生病的概率。我基本可以推断,生病和上帝无关。如果有关,医生看病人的时候应该先问,是不是基督徒,如果是,回家祈祷吧,是药三分毒,如果你觉得你是假基督徒,再来找我。

    基督徒的见证明显缺乏是一种客观的根据,只是自己主观的判断。你可以大胆假设,但是需要小心求证。我看到的众多见证,基本上除了假设,都没有论证。基督徒当然可以辩解说,上帝有选择地起作用,不信就享受不到。这个也拿不出统计学证据。比如疾病问题,基督教最流行的中世纪传染病也流行。既然这样解释不同,天遣论就产生了,这是上帝对人 的惩罚。上帝不仁,以万物为XX, (文盲,两字不认识,打不出了)。这个我可以理解和接受,不像老七,见到每个基督徒都要跟在人家后面紧追不舍,大声提问。问题是这种惩罚应该有选择吧,难道受天遣的都是非基督徒? 我们可以不理解上帝的的做法,起码应该可以问问,上帝做什么,难道不给我们一个理由吗?任由牧师胡乱解释,如果智慧果人类不该吃,造人的时候,把人的IQ 弄成鸡鸭一个水平不就行了。
万能的上帝如果必须需要基督徒来证明其存在,未免太脆弱了。所以除了见证,基督徒满世界寻找证据。可惜的是,找到的证据被质疑的很多,真正能直接证明的没有。但是有些基督徒却反复引用,比如钱琨教授。很显然,上帝对基督徒的寻找工作不热心帮助。

    对上帝存在的证明,还有一种鸵鸟政策,就是科学是证明不了上帝的存在的。换句话说,基督徒虔诚心是感知上帝的前提。的确,我的感受你不懂。尊重别人的感受就是尊重自己。而且我相信,绝大部分基督徒的感受是真实的。那么,这种感受的是真实的上帝吗?这是认知行为的问题,我们大部分人不为明天发愁,是因为银行有存款,自己有工作收入。如果我冒充人力资源的家伙告诉你,你被解雇了,银行账户被盗了,你的安全感立刻就消失了。虽然我是个骗子,客观的东西没变,主观的东西全改了。所以感知本身是真实的,但感知的对象想符合。

    我相信基督徒的感知是真实的,但是你感知的上帝就一定是真实的吗?比如魔术,你知道魔术师在作假,因为他对你进行了感知欺骗。你相信对上帝的感知不能被动摇吗? 新教徒应该相信天主教徒的感知是真实的,但是却不认可对上帝的理解。让你感受到上帝,可以用迷幻药,可以用催眠,可以用传销的精神控制,上帝可以操控你的感知,撒旦也可以,能被催眠的基督徒也有。当年的教徒为信仰而互相屠杀的时候,不都是用同样的上帝的名义,如果真的上帝必须接受假上帝被人膜拜的现实,他的万能体现在哪里呢?所以,要判断感知的关联,这种感知应该是可以确定,理论上在满足一定条件下能重现的。但是人类认识能力的局限,我们无法检验每一个真实的感知。但是我们可以用归纳法来作出判断。比如在教堂,上百个人说上帝给了他们启示,没人质疑。但是如果有几个人说那不是上帝,是外星人就被赶出教堂了。虽然牧师也拿不出证据了说明对外星人的感知是错的。如果有几个人说外星人也不是,是小布什的另外一个分身,通常这些人被大家认为需要看医生。为什么大家不需要检验就下结论呢,因为根据经验进行主观的判断。

    基督徒最喜欢的办法就是判断上帝,用自己的经验,比如锡案姐姐的考古系列,挖出个遗址就证明圣经的神奇。难道妲己是个美女,封神榜就不是神化了。反之,判断否定上帝的证据,就用严格的考证,比如你如果说人不是上帝造的,拿出证据来,化石的条件非常苛刻,然后在造谣把北京猿人啊,始祖鸟的化石抹黑,污蔑发现者造假。其实我看来,你本来就不承认这化石有作用,化石真的都不承认,何必心里还惦记着他们是假的。上帝造人的细节连圣经上也没有,你为什么就不怀疑呢。进化的证据能写好多本圣经,你就是不信。

    某某同学是我比较尊敬的对手,他曾经为一个无关痛痒的小错误认错,能够坦然认错的人在本论坛凤毛麟角。他有一个尼龙基因的例子,比较专业,我不太懂,假设他说的是对的,进化论就不成立吗? 人是胎生的,鸡是卵生的,难道胎生的理论就一定要解释卵生的问题吗?

    经验的最后一个问题就忽略概率的问题,拿特殊当普通。比如钟表的举例。我可以用一个改写的例子说明问题。比如你收到email说发件人有内幕消息,可以控制英超比赛的胜负,你当然不信,但是连续6封信连续六次预言六个俱乐部的比赛胜负正确,你会不会有什么想法呢?即便是专家也很难这样预测胜负。比如球王贝利。真相是这样的。发件人是骗子,他只不过是选择几万人作收件人,分成两组,告诉一组人曼联胜,另外一组是曼联要输球。比赛结果,胜。把告诉胜的这一组人分成两组,一组发信说利物浦将胜,另一组预测结果付。重复几次,如果你是被上帝选择的那个幸运家伙,你会收到6次预测全对。但是你如果想用这个办法来证明上帝眷顾你,你就是个别的牧师了。概率的问题其实很有意思,量子论里面引入了几率,我其实根本不理解,直到玩德州扑克,在疯狂的现金输赢中,我终于有了一种刻骨的体会,这个放在后面描述。

    5. 神的起源。
       假定存在是一种静态的考察,更复杂的是动态的结果。比如人工喷泉的控制,无非就是一种定时装置和水管的设计。忽略时间和水流等细节这个是静态的重现。但是人生的意义,宇宙的演变,生物的进化,甚至股市的涨跌是动态,你很难回到过去。因为相干的因素太多了,换句话说,你很难再现历史,相似的结果很可能有不相似的过程。在量子尺度,这种现象尤为严重,无法忽略了。想到这个问题的原因是对圣经的争论。我从未完整地度过圣经的哪怕一个章节。以我的文言水平,佛经也一样,但是我猜测信仰的经典都要给出人的起源,和人的归宿的解释。比如圣经的神创论,佛教的宿命理论(如果不对,先认个错)我比较讨厌这种哲学的命题,因为哲学总是缺少严密的论证。所以讨论的出发点是你相信世间万物有起点和终点,比如创世,上帝是造物主,这个是个很有趣的讨论,为什么需要创世,需要造物? 时间有没有一个开端,如果有,开端以前有没有时间,如果人是上帝创造的,那上帝是谁创造的,在上帝创造世界之前,他在干什么,向园丁一样管理另外一个世界? 上帝有没有起点,有没有创造上帝的神?只要你不停地追问,总会有让你SHUT up的那一刻,这就是终点。

    牛顿和爱因斯坦这两个科学巨人都陷入了这个怪圈,牛顿想知道谁推动了行星的运转,得不到具体答案就相信了上帝。爱因斯坦想知道为什么测不准,不可测,找不到答案,但是上帝不应该这样糊涂,所以他没法相信是上帝的成果。所以对任何理论的不停追问,最底层的回答只能是世界就是这样,这个就是公理了。很多基督徒把上帝的存在当成了公理,这个没什么能挑剔的,但是公理上面有定理,从定理的推论就产生了和客观事实想符合 的要求。比如非欧几何,如果你找不到符合现实的例子,本身就没有讨论的价值。虽然他可能是正确的。基督教比佛教更具体化神的基本特征,说的越多,就越容易被人挑剔。比如六日创世,六天就是个问题,有些人拿出了相对论,这本身就是很不明智的想法,宇宙诞生的爆炸能有生命体的存活吗?当年地心说的描述怎么能预见到以后的科学的发展呢,大爆炸理论本身连科学家都没有把握,有些基督徒就迫不及待的引用,难道你觉得这是终极的真理吗?

    再比如进化论的一个预言就是有更多过渡类化石应该被找到,这些化石有些被发现了。 从创始论能推导出什么呢,万物的诞生相差不超过六天。可是艾滋病毒的诞生不超过100年。星体的年龄也有万年的区别,因此基督教又多了任务,否定地质年代的测量方法。

    另外一部分基督徒诚实地回答,细节不清楚。没错,缺少细节并不是否定真实的根据。但是如果你问路,一个人说向东,要有信心就能到达你想去的地方。一个人说,向西能够到达理由,并且70%的细节描述是符合你所走的路,你应该选择哪个方向呢?

    科学是在现有的证据下作合理的判断。基督徒的根本依据就是圣经,这本圣经被看成上帝的语录。这个可以理解成永垂不朽的著作,但是里面的内容却有很深的时代烙印,比如奴隶制,比如通奸,比如战争中平民的遭遇。这些拿到现代的观点来看,都是黑暗时代的落后。这些东西都没有超越那个时代的局限性,难道是上帝的疏忽? 你可以解释成古人对上帝精神领会的局限性,但是基督徒能坦然面对这种局限性吗?

    如果一个中医还在继续五行学说,用李时珍的本草纲目当圣经,他能治死人的,看看本草纲目的某些药方就知道了。一个原始的起点,低水平的开端,如果不经过进化,很难被现代人接受。反过来看, 人是上帝创造的,根据何在?为什么不是外星人创造的呢?基督教的根据就是圣经,凭什么圣经是对的,同样历史悠久的可兰经就是错的呢?进化论还有很多科学证据支持,神创论除了圣经,还有没有其他证据支持呢。上帝和圣经互相支持,本身就是互相作证,逻辑上也是个笑话啊。智能设计就更可笑了,很简单的一点就算智能设计的理论完全正确,这个智能是上帝还是真主你能确定吗?

    与起源对应的是终点,人的归宿,基督教有一个末日审判的理论。如果千年前的东西没人能亲身经历,人死后的归宿能派谁来通知我们呢? 难道又是圣经。圣经的可靠性暂且不追究,根据常识,抄来抄去的东西很容易产生歧义,所以圣经历史上有多种版本,如果发现了圣经的最原始版本,对基督教是一种致命的打击,据说西方传教士曾经在流落中国的犹太人中找圣经的原始版本。这种时代流传的未必都是对的,比如阿房宫就传说是被项羽烧的,中国人的考古证明,阿房宫除了地基部分,就没有建成过。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

站点信息

站点统计| 举报| Archiver| 手机版| 小黑屋

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2014 Comsenz Inc.

GMT+1, 20.9.2024 10:01

关于我们|Apps

() 开元网

快速回复 返回顶部 返回列表