开元食味
德国频道
楼主: penguinle

请问Erlangen这个学校怎么样啊

发表于 17.2.2009 18:59:40 | 只看该作者
  d, A' N$ @. Q& C$ ^* R2 |7 F! m9 O4 k! \" d/ Q
10# penguinle

发表于 17.2.2009 23:03:23 | 只看该作者
穷有穷过法, 富有富过法, 2000欧有2000欧的过法, 够是够的了, 这边的学生一个月才600欧的生活费, 连租房带吃喝交通不也过了嘛! u+ [4 n$ b+ v: [
& w8 i' u* K  j& R
这边是个小城市, 有西门子总部, 有很多医院, 有大学, 差不多就这些1 o# \6 s. y* y

4 X) |; S: e* f1 k" D市中心的房子不好找, 但远一点的能好找点,也便宜点,但是可能就要坐公车, 或是自己开车了
- V; ?) v* e; ~; Z! U* @# j  C# J) D
) n, N1 k0 W& O( C0 P市内住着的学生一般都骑自行车, 市中心商业区极小, 10分钟走完整条街

发表于 17.2.2009 23:04:21 | 只看该作者

楼主| 发表于 18.2.2009 03:46:42 | 只看该作者
多谢大家的热心回复,因为我如果过去是一家人一起,有一个小孩子。我现在开销一般一个月2500美元左右,德国物价不知道高不高,希望2000能够用的。因为有孩子,所以没有车会很不方便,加上车,油什么的估计就会比一般学生消费高一些了。以前我在英国的时候住在他们所谓的大城市里,其实也是类似的一个小城,一个月700镑就足够我们2个人了。现在有了孩子,很多开销都会增加,已经尽可能省了,还是会花很多钱。
  E2 Z4 S- R9 |6 m5 `' c德国的医疗保险好贵啊,竟然和工资挂钩。。。医疗保险一定要买吗,还是学校有推荐的比较好的。多谢大家的回复了。

发表于 18.2.2009 15:54:29 | 只看该作者
是Mitarbeiter那种,我丈夫原来也是,你说的2000是税前还是税后?税前的话,那可能会紧张一些,我家的家庭成员情况与你们的相似,也只有一个孩子。扣的税额和保险加起来差不多是百分三十到四十左右。医疗保险是一定要买,学校也会推荐,我们当时也是随学校推荐来买的。是TK的,是国家保险,一个月要交160多是包括全家的那种。当然也有其他保险公司的,没打过交道。如果你们在经济上觉得紧张,我建议,你们就在Erlangen找房子,汽油费就可以省不少。

楼主| 发表于 18.2.2009 16:49:34 | 只看该作者
我打算的2000欧是消费的额度,不过照楼上的这么一说扣税加保险竟然能是工资的30-40%,那去掉这些到手里的也就2000左右了,比我现在的工资还要低,我得好好考虑一下了。语言也是问题,我孩子还小,不会说话,等他大点了首先要学的是中文和英语,在德国可能又没有这样的环境,唉,问题很多阿。。。

发表于 18.2.2009 22:36:16 | 只看该作者
到手2000,三口之家应该还可以了。0 V9 x+ W1 p. u& v+ b  b/ V. W
孩子的语言不是问题,是你们的语言有问题。因为可以以我的儿子为例,他在中国上了小学三年级,没学过德语。来这边两年之内考入重点中学,现在德语,英语,拉丁语全是三分。当然不是最好,但对一个从中文环境里长大的孩子来说,能在这么短的时间里学得比德国孩子还好,应该还可以了。所以,你对孩子学语言的天性应该百分百的放心,倒是一些在德国长大的孩子不认识中国字,到时你的担心应该是你的母语不能延续的问题了。! A1 e) B9 ^$ A. b$ [* x) @
你们的语言问题,我还是举个身边朋友的例子,男的也是在大学做。来了五年,我在夜校语言班遇到他们夫妻一起上学,我感觉他们的语法和词汇量都非常丰富了,可他们还是坚持学德语。真的很佩服。
7 d' A, r- y& P% Y我都开始感到自己很唠叨了。祝你们好运。

楼主| 发表于 19.2.2009 19:05:54 | 只看该作者
谢谢回复,因为我不打算在德国常住,最多带2,3年就回美国了,所以还是希望孩子英语学的好最重要。如果没有德语就很难在德国生活,我想我学学就可以了,老婆孩子就算了,希望可以这样,呵呵。而且据我以前接触的人来说,德国人说英语口音很重,一听就可以听出来,我还是希望孩子的中文和英文都是母语水平,最好不要有口音。看看吧,现在只能走一步算一步了。