不知楼上听谁说的?<br><br><!--QuoteBegin--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td><b>QUOTE</b> </td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteEBegin-->当土豆发芽,皮肉变绿或变紫时,这种毒素会剧增,尤以芽和周围皮肉中含量为多。<!--QuoteEnd--></td></tr></table><div class='postcolor'><!--QuoteEEnd--><br>所以要把芽和绿的地方挖掉。在德国也如此。请参看 WDR 节目 Kopfball<br><!--QuoteBegin--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td><b>QUOTE</b> </td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteEBegin--><br><br>Warum sind rohe und grüne Kartoffeln giftig?<br>Kopfball vom 2. März 2003 <br><br>Die Kartoffel ist ein Nachtschatten-<br>gewächs. Diese Pflanzenfamilie enthält Alkaloide - stickstoffhaltige chemische Verbindungen. In äußerst kleinen Dosen können sie für den Menschen heilende Wirkung, in hohen Dosen aber giftige Wirkung haben. In der Kartoffel steckt das Alkaloid "Solanin". Es befindet sich vor allem in grünen Stellen auf der Schale, in den Keimen und in rohen Kartoffeln. Ab einer Dosis von etwa 200 mg/kg können beim Menschen Vergiftungserscheinungen auftreten, ab circa 400 mg/kg Körpergewicht wirkt Solanin tödlich. Eine Solaninvergiftung äußert sich etwa vier bis sechs Stunden nach dem Verzehr - durch Kopfschmerzen und Kratzen im Hals, Erbrechen oder Durchfall.<br>Großen Einfluss auf den Solaningehalt hat die Verarbeitung der Kartoffel. Da sich das Solanin hauptsächlich direkt unter der Schale bildet, ist es ratsam, grüne Stellen großzügig abzuschälen. Ist die Kartoffel ganz grün oder sind größere grüne Flächen auf ihr zu sehen, sollte man sie wegwerfen. Das gleiche gilt für Keime. Beim Kochen geht das Gift teilweise ins Kochwasser über - deshalb ist der Solaningehalt bei rohen Kartoffeln höher als bei gekochten.<br>Das Gift bildet sich verstärkt bei Lichteinstrahlung. Deshalb soll man Kartoffeln im Dunklen lagern. Außerdem dürfen geschälte Kartoffeln nicht längere Zeit liegen bleiben, denn dann produzieren sie Solanin zum Schutz gegen Fäulniserreger. Bei kühler, trockener und dunkler Lagerung enthalten 100 Gramm Kartoffeln im Durchschnitt fünf bis sieben Milligramm Solanin. Diese Konzentration ist für den Menschen ungefährlich. <br><br><br><br><br><br>Seit 2500 v. Chr. bauen Menschen Kartoffeln an. Begonnen haben damit die Südamerikaner. Dort ist die Heimat der Kartoffel. Vor 400 Jahren brachten spanische Entdecker die Kartoffel nach Europa. Weil sich die Kartoffeln so gut lagern ließen, verdarben sie während der langen Reise nicht. Das war natürlich sehr praktisch.<br>Bei uns angekommen pflanzten die Menschen sie zunächst in ihren Gärten an - wegen der schönen Blüten. Allerdings sprach sich schnell herum, dass sowohl Blüten, Blätter und auch die (überirdischen) Früchte giftig waren. Nur die Kartoffelknollen erwiesen sich als genießbar, ja sogar als sehr nahrhaft. Sie enthalten zum Beispiel besonders viel Stärke und Eiweiß. <br><br> Inhaltsstoffe der Kartoffel (Solanum tuberosum): <br><br> 65-80 % <br> Wasser <br> 10-30% Stärke <br> 2% Rohprotein (Eiweiß) <br> sowie Rohfett, Zucker, Spurenelemente<br> und verschiedene Vitamine <br><br><br><!--QuoteEnd--></td></tr></table><div class='postcolor'><!--QuoteEEnd--> |