开元食味
德国频道

Rathaus二楼的男签证官是不是极度排外啊?

发表于 4.6.2008 15:07:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在erlangen的中国朋友,大家是不是德语交流都没问题了?不知有没有碰到我这种情况6 r3 X0 N3 c' I  p% j4 j4 A
昨天去Rathaus申请政府资助的便宜的德语课.因为和我签证类型相同的一个朋友已经申请到了,而且他说那个人很热心,所以鼓励我也去申请.可惜我们签证不是一个地方发放的.所以那个人叫我去我领签证的地方Rathaus去兹询.结果....碰了一鼻子灰!那个二楼的男签证官是不是极度排外啊?我虽然会一点德语,但是担心讲得不好,就用英语说了我的意图.结果那个男的听完只是冷冰冰的用英语说,No!我问为什么不可以申请.他就说让我们找个德国人或者会德语的人来,他只和德国人说.我就用德语说,我会德语,但是说的不好,怕解释不清才用英语的,这有什么区别吗?结果他还是坚持不肯解释为什么,还说这是给德国人上的德语.还说我们只在德国一两年,不能申请.这什么和什么啊.德国人还需要上德语课吗?而且我的朋友明明已经申请到了.
) g3 M. r9 O1 x" e7 `/ R3 ~3 R* s我很郁闷,到了楼下资讯台又说了一下我的情况,那个女士倒满和蔼,给我指点去其他地方拿申请表格,最后几经周折才找到申请这个课程的相关管理人员.虽然他也不在,但是其他人的态度就让人舒服多了,好歹给你指明该去哪里问.也没有很武断很冷漠的不和你讲非本国语.要么直接打发掉说你不能申请.(明明不是他的管理权限,他可以说不知道,我也不敢期望他热心指路,但也不能给人错误信息和出难题啊,如果我信了他的话,也许就放弃了本该属于自己的申请机会了)
* j1 s0 W  i7 w- \9 D7 p3 [+ D8 X* K: d又想起以前签证时,那个男的也是这种臭脸,明明我老公的工作邀请上说家属签证也是免费的.结果那人还是坚持收我钱.我们给他看邀请信上的说明,他也是拒绝看,然后提了一句,叫你德国老板来,我和他解释为什么.只不过当时我们没在意,也不差那点钱,就过去了.现在想想他真是太可恶了!身为办事人员这么不负责任.欺侮我们外国人不懂德语和德国的法律,经常无端抹杀我们的正当权力.不知其他中国朋友有没有碰到这种情况,不知你们是怎么解决的?
; i/ A1 D) ^. C7 y1 e3 P# T  w; x回家想想很是气不过,但是又很无奈,只好写出来,看看大家的看法.不知另一个管签证的女签证官怎么样.如果好大家下次延签都去她那里好了.希望大家办事都顺顺利利的,可千万别碰到那种衰人!
发表于 4.6.2008 16:02:14 | 只看该作者
那个女的比较有名的严格吧,男的还好。不过去那里要讲德语,这是常识。在他们的义务当中,是没有“用英语和外国人打交道”这个义务的,按他们的规定,所有进入德国申请长期签证的人都必须具备基本的德语水平。- b9 {4 i* |# h8 |$ z$ Q  I, S
) h3 H* o% C4 B+ O/ X& C* {
那种班是给要入德国籍的准德国人上的,不给你上也是理所应当。具体规定的执行标准每个RATHAUS都不一样,而ERLANGEN的RATHAUS出了名的严格。# }) }/ J& h: j; s0 K
4 Y0 U5 n5 p9 P3 H# d0 z9 }6 Y5 r. ]
家庭团聚签证本来就应该收钱的,别的不说,工本费至少要有吧,没什么奇怪。反而是邀请信上面说不应该收钱比较罕见,因为收钱与否不是“德国老板”应有的权利。

发表于 4.6.2008 16:27:10 | 只看该作者
你说的似乎是左边那个门的herr polster,确实不砸得。
7 i( ?) ~, l7 |* G9 H& Y% u个子不高,脸有点胖胖,一幅臭脸。
9 n% j8 g7 ^& L8 m! x, F融合班就是这样的,我当时也是搬出条款,没有用,人家愿意给这权力就给,不愿意给就不给,反正他们怎么解释都有理。

楼主| 发表于 4.6.2008 17:01:05 | 只看该作者
首先谢谢你的回帖.让我也更了解Erlangen Rathaus的政策.但是我想总有在德国的总有不会德语也要去那里办事的人吧.而且也不一定所有进入德国申请长期签证的人都必须具备基本的德语水平.如果是这样,当初就不会给我们签证了,因为我们刚来时一点德语都不会.而且直到现在我认识的很多工作的人还是不会说德语,只讲英语的的.只能说在德国会讲德语非常重要,但不是必须规定,否则就没有外籍员工了.* U/ i/ K% n+ m
至于家庭签证要不要钱,都无所谓了,反正都交了.因为我先生的工作是政府基金资助的,说明条款里明确有这么一项福利.才会去问一下的.他们不执行也没办法.就像那个德语融入班.同样条件的人申请,有的就行,有的就不行,而且同一楼里的办事人员,有的很和蔼,有的就如那个Herr一样.只能看运气好坏了.所以下次办理什么事情时要先祈祷一下.能有个好运气,毕竟谁也不愿莫明其妙受人的气.5 O' _" _. K& L" z' q! O+ p
原帖由 erlangen 于 4.6.2008 17:02 发表 ; U3 U( ~3 i5 V8 A4 X
那个女的比较有名的严格吧,男的还好。不过去那里要讲德语,这是常识。在他们的义务当中,是没有“用英语和外国人打交道”这个义务的,按他们的规定,所有进入德国申请长期签证的人都必须具备基本的德语水平。
1 u: I( }* b4 l& d8 `# r, ]/ ]9 w* A5 I9 T) p
那 ...

发表于 4.6.2008 17:18:43 | 只看该作者
我去签证的时候也碰到那个男的,感觉他做事情不认真,还是右边的门那个胖点的Frau比较好,至少对业务比较熟悉。

发表于 4.6.2008 20:40:20 | 只看该作者
那个人的态度确实不咋地,偏偏每次我换签证的时候都是遇到他,而且不说英语,我还以为他不会呢。结果上次外办的人和我们一起去的,外办的人用德语和他讲的,我都没讲话,过几天去的时候,那人见了我就开始讲英语了。

发表于 4.6.2008 21:12:40 | 只看该作者