开元食味
德国频道
楼主: littleriver

关于街头募捐

发表于 20.5.2008 23:25:39 | 只看该作者
原帖由 littleriver 于 21.5.2008 00:15 发表 : c- Q% I1 Z$ T
我想我们的国家也不会理解,为什么在谢绝国际社会很多援助的同时,自己的子民还在外面街头募捐?很不赞成在纽伦堡募捐的帖子中有很多鄙视那个拿着LV包女生的人,你难道知道人家没在网上捐100欧,1000欧吗?可能人家就 ...

$ w& u3 Y* n! A0 {
" W: M8 |" z' s  T* G* V; F. C国际社会的援助都被谢绝了吗??? " u  S- _# X1 N" R
5 [7 r, F) n, A
再说有目的的援助当然要谢绝, 又不是不能自救, 其实, 正因为外国知道中国有能力自救, 才会来意思意思提供些援助的, 如果中国没有能力自救, 只能指望着国际救援的话, 那这些救援一定是要讲讲条件的了, 那会那么容易就给你了

楼主| 发表于 20.5.2008 23:37:34 | 只看该作者
本来想今天就此打住,我们都各持观点就好了,但看了26楼的帖子,还是想多说两句,因为我没有捐出我所有的钱,所以我不赞同再去向德国人募捐。如果我捐出自己所有的钱,我们世界所有华人都捐出自己所有的钱,而还没有能力帮助灾区,我才会向外国求助募捐。这个逻辑你听懂了吧?9 e. L- a# W. u# O6 Y# u7 |
我是捐了20欧,但我的资产只有100欧,还没有交这个月的房租,我想在德国的大多数人还没有捐到自己资产的5分之一吧?如果没有,为什么还要去街头募捐?
9 S& J" w9 P- B; `$ M# r我举李嫣例子的意思是把我们的国家比喻成一个家庭,我想李嫣的病相对于王菲夫妇来说和灾区的群众相对于整个中国不会反对吧?如果王菲夫妇自己有能力来看李嫣的病,只是他们家庭财产的十分之一,窦靖童还需要上街募捐吗?不需要募捐,难道要通过募捐来表达他们姐妹的团结吗?这需要证明吗?这回听懂了吧?
+ ~" X, P4 b( x1 O1 g
" o) y( B, n! Z. J6 j3 R这个帖子就此打住,我为发这个帖子给大家带来的争端表示歉意。6 R/ |  b/ V; v# m  S+ r
' d2 k- m. i+ j! d8 g7 b. O7 l' C( @
为地震中死难的同胞默哀!/ x$ @. O" i: w, Q' ~* D/ Z2 W
6 U* R; y  G1 a" H

发表于 20.5.2008 23:50:19 | 只看该作者
你都没捐出自己的全部财产,你又怎能要求志愿者们在捐出全部财产后再去募捐呢?这个逻辑你也听明白了吧?
* ~8 \, b. G+ g; D$ H: I* Y) z上面柯柯一再强调募捐不只是为了钱,更大方面是一种宣传,这个你也看明白了吧?
- v) D2 ?* V$ z# e0 ?$ H4 w( D; ?你哪只眼睛看到灾民们不缺钱了?人命官天的大事,你觉得和李嫣生病的事能比吗?这个你应该也能听懂吧?
% v& E0 C1 T9 @0 h, A  [并没有想和你争,只是觉得面对那一张张凄惨的图片,做为一个普普通通的中国人我们该做点什么。

发表于 21.5.2008 00:09:58 | 只看该作者
脑残真是哪里都有。。。。OMG* e4 U- u$ N* i

5 ]1 N3 ]% n% G/ a6 a9 T/ C7 V  f爱面子,干脆不要来德国读书了,反事想那么极端,很多德国人捐款就是出于善心,我们争取的是这些人,捐款同时也是促进了两国人民友谊的一件事情,8 c1 L, ~! I% n( j) I, l9 i
你为什么认为没面子?我来给你分析吧,因为你觉得德国人背地里都在嘲笑中国人,所以你要挺直腰杆做人,不要人家一分钱,听起来好像很有逻辑,1 p  c% T2 j6 ?) J3 Y' X
但德国人是那样吗?我觉得不是,德国人中国人都是一样的,存在有偏激观点的,也存在善良的人们,捐款活动除了扩大影响,更深层意义上也让德国民众了解
8 B9 V7 ?# o: o3 p中国人是一个有血有肉的民族,是一个重感情的民族,通过捐款也可以促进中德人民的交流。) A0 r; O8 ~6 x

0 M- l" [. V0 m  e; W  Y说实话,要是没有街头募捐,才没面子呢。真正的勇敢是站在街头,面对有些德国人的冷嘲热讽仍然可以为对得事情努力,而不是害怕没面子,窝在家里转转账,在论坛上骂骂德国佬。

发表于 21.5.2008 00:22:41 | 只看该作者
我可以理解楼主,捐款时的交流是不会有什么深度的。如果有人形象不好,和要饭的没有区别。想捐的德国人自己会捐的。虽然我认为捐款也没什么坏处,但是好处也谈不上。同胞之间交流感情倒是个机会。

发表于 21.5.2008 00:23:39 | 只看该作者
争论永远不会得出谁对谁错,只会让对方更加相信自己的观点是对的,但我们不要互相指责。赞成街头募捐的,是从宣传我们国家的团结考虑,不赞成街头募捐的,是在维护我们国家的尊严和声望,出发点都是好的。总之,让我们都为灾区的人民多出一份力吧。
# t! t& G5 g8 r. h4 S/ I" K2 a2 t! I  O: }1 a2 M+ U

发表于 21.5.2008 00:35:51 | 只看该作者
原帖由 绿杨芳草长亭路 于 21.5.2008 01:22 发表
! h# \  j- ^  G* A- O" d我可以理解楼主,捐款时的交流是不会有什么深度的。如果有人形象不好,和要饭的没有区别。想捐的德国人自己会捐的。虽然我认为捐款也没什么坏处,但是好处也谈不上。同胞之间交流感情倒是个机会。
5 \! x/ Q) ~5 ~' u2 `. u. t
5 p) Q9 p1 b1 m9 ^, p# h
我用我的经历告诉你,当你迈出那一步,你就会发现,真的不一样,不过大家要做好心理准备,很多德国人是当面就冷嘲热讽的,但有些说的话可以让人感动落泪。0 F$ e" w! I; i4 |# L3 P- [! Z
- U9 k# s7 L0 a; |
我印象深刻,我参加的街头募捐,一个德国年轻人,捐了10欧,还回来跟我聊天,他说,中国死了那么多人,那些都是生命啊!我钱虽然不多,但我依然支持你们。也看不起那些,冰冷的连话都不说就走过的德国路人。$ C9 S/ L+ ]( F9 v

) ^$ A" k; `9 M6 Z2 o另外一个德国老人,捐了钱,我们感谢他,他转头说,我做的事情不伟大,你们做的事情才伟大。
$ n0 H0 x& w, w8 p6 b
" u' Z/ R5 k" S/ u
: e! @3 T. k: t  Y. o( O, H, g9 p要知道,面对德国媒体的洗脑,很多人依然保持了这种中立的人道的态度来支持我们,我感到很感动,既然德国存在这些善良的人,我们为什么不能争取他们并让他们了解什么是真正的中国呢?* G* k# h5 l( @4 x9 R, C& L0 s

6 n. c0 O/ z( @: A; P: U对立永远是最容易的,但沟通并消除分歧才是人类社会最难的事情。' U0 F8 l" d& c2 W5 h
# S7 g4 }" N, G2 d: W+ i; F4 E

楼主| 发表于 21.5.2008 08:47:12 | 只看该作者
既然有冷潮热讽的,为什么还要去募捐?在纽伦堡有50万人的城市只有200多人募捐,只有0.04%的人支持,可能有支持的没来捐款,那扩大了说只有1%的支持,这不说明问题吗?说了这不是面子不面子的问题。我们的国家还没有到放弃尊严的地步,虽然在大灾难面前,我们依然相信我们国家有能力将灾区重建。
, T4 H% _, ?  h% ^
% [9 V, T3 m! S4 \% v在国内大家看到的为白血病患儿的街头募捐大都说是工薪家庭,拿不出几十万的医疗费,才去募捐。我就想问问大家,如果一个家庭有几百万足以应付自己的生病的孩子的医疗费,甚至还用不到自己资产的十分之一,他还会去外面募捐吗?
9 F4 E( O& H5 D2 N! V7 q8 b/ ^- L  F$ D8 ]+ w
我还是相信我们全世界13亿的华人用不到自己资产的十分之一,甚至百分之一就可以帮助灾区的人民,既然我们能自己应付,为什么还要在外国街头募捐呢?
! F' p+ r2 z, ]+ a, y$ x
- N; h6 B5 V  R2 y0 i$ F' Q如果还只是因为宣传中国人的团结才街头募捐, 我只能说方式不对,拿李嫣的例子来比方,是因为王菲夫妇足以能应付李嫣的医疗费,肯定不会让窦靖童去街头募捐,窦靖童也不会用街头募捐来宣传什么。如果王菲的亲朋好友主动送上自己的慰问,王菲肯定欢迎,但她肯定不会街头募捐。9 x2 e5 x( H9 |  P$ N7 x5 J4 j
请不要有人说我拿王菲的家庭来比喻中国一个大家庭不对,这只是一个比方,中国13亿中国人有充分的能力求助灾区的人民。如果外国政府主动支援物质,我们表示欢迎,但我们自己搞募捐就不能认同。但如果德国人自己自发的组织为中国人街头募捐,我们会很感激,这就是区别。可能有人很快就认为德国人还没觉醒到这步,是,说这话大家都能理解,所以如果他们没有想到自己组织为中国募捐,说明他们的大部分群众还没有这个想法。我们自己募捐只是会遭到德国大部分人的不理解,还有我们没有到这个地步。
+ ~0 o- S' v( w7 T1 Z% R0 P
4 x& L8 ^' H  f8 o我们是要有所行动,我们可以换个更好的方式来行动。义卖义演都可以,悼念活动也可以宣传我们的团结。如果有更好的方式,为什么还要用到一个会遭到非议的方式来宣传呢?

发表于 21.5.2008 22:10:57 | 只看该作者

募捐的意义不在于钱,而是交流

我觉得募捐的形式很好,虽然没有很多的钱,但是我们至少真实的与德国人交流,这样的交流是直接的,是面对面的,是一问一答的,这样的形式可以减少很多误会,可以拉近双方的距离。我觉得中国有的是钱,根本不会在乎这些,但是从人道主义的角度去考虑,募捐不是示弱的表现,而是说我们是朋友,是住在地球村的家人,我们有了灾难,所以向兄弟姐妹们伸出了求助的手,这些钱的形式大于了内容。
+ I0 D3 J* J7 \' U) S我就在课堂上跟同学们说了这件事,还跟教授说了希望他能帮助我的祖国。很多同学都过来问我,我的家乡有没有遭灾,我的父母是否都安全。其实这样的问候就让我这个流落在异乡的人感到温暖,当然他们也问我要了账号,说是想尽自己的绵薄之力,但对我而言他们的关怀更让我感动。有一个教授听到我希望他帮助中国,他非常激动地说他一直在关注这件事情,他一直在为中国人民祈祷,他一直在等我给特帐号,他说他已经等了我3天了,还问我为什么这么晚才去找他。
2 ]4 U# ~6 ?; \6 A9 P是有一些德国人很不友好,但面对这样的朋友,募捐不是什么面子的问题,我们不能因为一部分德国人的做法而忽略了这些善良的人。正是因为这些人的存在,才让我们这些游子心中常常感到温暖。

发表于 21.5.2008 23:22:59 | 只看该作者
我今天和房东(德国人)聊天,他主动询问了地震的情况,以及我家人是否安全等等。听说我们要组织募捐活动后也表示了赞赏,并立刻也让我替他捐出50欧(从下月房租里减去)。房东的母亲也曾和主动问起我中国地震的事情,说她在电视上看到了新闻,非常的难受。