开元食味
德国频道

烦恼

发表于 18.4.2008 19:57:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
思绪总在寂寞的时候如潮水般涌来,一次次地拍打着并不十分坚固的心岸。在寂静无息的夜里,在独对青灯的时刻,心岸是最脆弱的,经不住思潮的几番冲击和拍打,那层所谓用坚强堆砌的堤岸也会在瞬间中坍塌,然后被狂奔而来的思潮吹的一干二净。
7 \/ l, ^% X5 G9 P6 D0 e) g! M$ w5 c" y6 o
白 天听到朋友病啦,心情很差。自己说上了几句安慰的话,想来也是无济于事。下午,老妖这小子又给我推荐了一个可怜女人的博客,看了以后,使我本来就不是很爽的心境更是雪上加霜。是夜,上网先是和浪子聊了几句,约他和老梁过年时来我这。哎!我的这帮狐朋狗友现在都忙的紧,干什么事都要提前一个月预约,有时想想 也不怪他们,他们也都有自己的难处。自己不见得比他们更够意思。哥们老梁和强哥好几次让我到他家去玩,我都婉言谢绝,不知道人家怎么想我。想到这些,酸酸的思潮又开始在心田里肆意横流。不过还好,接下来在和朋友的朋友聊了几句之后,心情总算放开了很多。说是聊天,基本上人家听我在倾诉。她能听我讲话,真是 很感谢她。下了线,赶紧忙活自己的报告,凌晨4点,终于完工。独步来到凉台,看着东方即将发白的天空,在阵阵清冷晨风的刺激下,心情终于又趋于平静。* v+ S; P1 \' {; }) S& ?4 ~
   我承认我总是说自己坚强,而实际上有时也会郁闷。不过我很会为自己开解,再差的心情我一般一夜之间都会回复的完好如初。自己性格并不内向,所以我有很多朋友,每当我心情不好,我都会找朋友讲一讲,最多时是和老梁。因为他这个人思维细腻,又有才华,很会开解人。还有一点他会耐心的听你倾诉。当然,他心情不 好时也喜欢来我这,一般是带瓶酒。在月朦胧,鸟朦胧,像雾相遇又像风的最佳之态开始说一些不着边际的话。如果此时稍加引逗,那些埋藏心里的平时不敢讲的实话也会像脱了缰的野马,绝了堤的洪水一样一股脑的脱口而出。当然有时也会讲一些风月场的事,不过酒醒之后你再去证实对方所讲的话,一般来说是不会承认的。 说白了,这就是拿酒盖脸,自己在酒后讲过那些话,彼此之间都心里清楚。有句老话说的好,投蜀锦旗,心照不宣吗!哎!男人就这德行,谁拿我们有办法。
% E/ P1 a' j: n0 g
) m1 _: }  @$ t5 ~# I' z5 G5 J. D喜欢一个人在柔和的灯光下静静地看自己心仪的美文,或戴上耳机让高山流水渔舟唱晚之类的天籁之声在耳边如水般地轻轻流淌。仿佛只有在这样的环境里才能让自己不安的心平静下来,只有这样才能找到属于自己心灵的那片世外桃源。可这桃源毕竟是南柯一梦,也感觉有点故作风雅之嫌。有时总觉得自己老是生活在一种自我安慰的状态之中,生活或工作中遇到不如意的事,就刻意地去想些自己可以勉强接受的方法。这实在是个可笑的如阿Q之流的精神胜利法,治标不治本的处世之态。但是除了这样我还能做些什么呢?如果你不能改变生活,那就改变你自己。实际上,生活中很多不如意的事都是在自我改变中才能慢慢忘却。记得我小时候很不愿意吃香菜,因为我不喜欢它的那种怪怪的气味。所以每次菜里面带有这样的东西我都会刻意的把它们挑出来,为此挨了父亲不少的责骂。有一 次,去一位不相熟的亲戚家吃饭。他们家的菜里都放了香菜,由于不相熟,我也不好意思当着主人的面去挑出香菜,以免让人家觉得他们的饭很难吃似的。于是乎,也就张开血盆大口,毫不犹豫的往嘴里塞。等到嘴里才发现,这种闻起来有乖乖气味的调味品到嘴里蛮好吃的。从那以后,我就爱上了香菜。相信我,朋友。生活中 很多时候只有在改变了自己之后才会发现美的东西,一些所谓的禁忌只是自己给自己定制的禁锢我们思想的枷锁。我们很多时候都在说别人思想老化,不与时俱进。可临到我们自己,我们又能做多少呢?) \( e# i9 a" z' D/ T7 q
夜 是不会消失的。我知道,它藏在每个人的心里。但是我们为何不去尝试着压制它呢。很多时候,我们选择逃避,选择放弃压制。我们任凭痛苦在我们心中徘徊,稍有不快,这些停留在我们心中的痛苦,老的,新的就像火上一样喷发而出。炙热的岩浆通过我们的心脏向全身瞬间扩散,炙烤着我们每一个细胞,每一处气孔,每一丝 毛发。最后到达大脑,使我们伤失最后的理智。我们开始疯狂,开始有奇怪的想法。更有甚者选择自以为是凤凰涅磐的自杀。何苦呀!难道生命竟如此不堪吗?压制痛苦是没办法的选择,你要是不做,你就等着受折磨吧!
- w: p5 F; z" Y- z; s
& n/ D+ D" J7 E) }! ~我最活跃的思维在黑暗的夜里。当白天结束了一天的喧嚣慢慢地归于平静,躺在黑暗的夜色中思维却异常地活跃。白天的事情在黑暗中犹如蒙太奇的镜头,总在脑海里清晰地再现。顺心的当然是好事,想过也就睡了。遇到不顺心的事情就开始烦恼不安胡思乱想着明后天会怎样,怎么去解决它。其实晚上是最不可想事情的时候,同样一件事情,白天和晚上的思路是不一样的。原本简单的事情到了晚上却象掉进了思维的染缸,思前想后越想越是复杂,以至于心烦得难以入眠。有句话说的好怀着忧愁上床,就是背负着包袱睡觉。那滋味确实是不怎么好受的。刚来德的时候,我常常遭受这种痛苦,对于这种0 I+ k6 S  J4 h. u/ P: o
无 聊的小资情调我实在是无可奈何,后来我选择了学习,让飞速的思维转移到他该去的地方。于是,我开始喜欢黑夜。一个人,坐在灯前,怀着万丈的雄心,轻轻的翻开带有墨香的书籍,在知识的海洋中遨游。在那块乐土,所有的痛苦都变得那么微不足道,不值一提。一次次不经意间的思想开脱,使我忘记了痛苦,剩下的仅仅是 由衷的喜悦,和兴奋。夜深了,人也累了,倒在床上,不带大脑般的睡去。就这样我再也没了失眠。: V' _- r" {) L. I
有时候也常常想,做人何必这么累心呢?想开一点不就海阔天空了么?前几日看到一个故事说:以前有个小和尚,每天清早起床负责打扫寺庙院子里的落叶。这实在是一件苦差事,尤其在秋冬之际,每一次起风时树叶总是扫了又落。这让小和尚头痛不已,但又想不出一个好办法让自己轻松些。后来有个和尚跟他说:你在明天打扫之前先用力摇树,把落叶都摇下来,后天就可以不用扫落叶了。小和尚觉得这办法不错,于是隔天他起了个大早,使劲的猛摇树,他想这样一来就可以把今天跟明天的落叶一次扫干净了。一整天小和尚都非常开心。但是第二天,小和尚到院子一看,他不禁傻眼了。院子里如往日一样落叶满地。老和尚走了过来,对小和尚说:傻孩子,无论你今天怎么用力,明天的落叶还是会飘下来。小和尚终于明白了,世上有很多事是无法提前的,唯有认真的活在当下,才是最真实的人生态度。 / r! _  I+ G3 Z# U, e+ O
走过很多路,做过很多事,才知道世界并不完美。不管你多么努力,总会留下点点滴滴的遗憾,这些点点滴滴的遗憾又汇集成承载烦恼的小溪,在我们心里静静的流淌着。忙着时我们也许发现不了它的存在,可等到一个人独看时光消失的时候,它们就会汇集在一起,成为扰乱我们平静思绪的洪流。这些洪流也许就是我们的烦恼。烦恼是我们生命春天中的咋暖还冷,是成长中无法躲避人生现实。然而烦恼却给了我们对人生反思的契机,推动我们走向更加的成熟。2 X8 H' Y' h. r+ r& `, \
冬雪映照一抹艳丽的絢美,秋風捋起一地树叶美,夏雨润泽一田幼苗的美,春光照耀一池清水的唯美我们无暇去欣赏大自然赐予我们的景色只顾忙着我们的生活。烦恼中成長,在成長体会,在体会中品味,在品味中收获,在收获中成熟。这就是生活,每个人都在过的生活。3 P: k( ^  ]. {  j' E+ s  y
烦恼就像一日的三餐注定要走进我们的生活,并且会陪伴我们一生。我们所要做的也许只有面对和承受,承受过了,我们才能看到人生的另一处风景,从而享受我们人生中为数不多的亮丽。。。。

评分

发表于 18.4.2008 20:30:06 | 只看该作者

楼主| 发表于 18.4.2008 20:37:03 | 只看该作者

发表于 18.4.2008 20:48:35 | 只看该作者
写的确实很好呀,可以放在那里心情不好的时候拜读一下,谢谢美文!我也最近很烦恼,有一堆的事情,却什么都不想干,感觉什么都不顺利。

发表于 18.4.2008 20:52:40 | 只看该作者
yingcheng看上去也很会安慰人呀,呵呵。

发表于 18.4.2008 20:54:13 | 只看该作者
预约所有yingcheng的稿件!能读全读,哈哈哈哈

发表于 18.4.2008 21:09:49 | 只看该作者
原帖由 落落米 于 18.4.2008 21:54 发表
: p8 Y  h& S, F预约所有yingcheng的稿件!能读全读,哈哈哈哈
我也要读啊,感觉文笔真的很棒啊,!

发表于 18.4.2008 22:19:41 | 只看该作者

发表于 18.4.2008 22:44:01 | 只看该作者
怎么了?抑郁了?
/ ?3 x) i4 t; K# k写这么长,决定一个月内看完

发表于 18.4.2008 23:23:18 | 只看该作者
某人的blog,大家可以一次读完了,免得他一次 一篇
% i0 G' J! D( s1 C  P8 Z+ N8 Z7 u- N% U# b1 H5 N8 S/ F" U