开元食味
德国频道
查看: 715|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

唯心识观-无相禅

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 4.2.2008 12:20:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
这个唯心识观是我们末法众生趣入大乘佛法的一个秘诀,一个诀窍。

我们平时经常说大小乘,在《占察善恶业报经》中地藏菩萨告诉我们说:善男子。若有众生欲向大乘者。应当先知最初所行根本之业。其最初所行根本业者。所谓依止一实境界以修信解。就是说,学习大乘佛法应当知道最初的第一步必定是以一实境界为依止的。这个一实境界就是我们平时所说的自性、真心。是以这个为基础,修习信解,信是信心,解是了解通达。信什么,解什么呢?相信我们本来是佛,本来具足无量微妙功德,但由妄想执著却无法证知。如同我们身上带着无价宝珠,却在外面乞讨过活一样。以这个自性为目标才是真正进入大乘之门了。

唯心识观这个法门正是进入大乘的钥匙。我们这个时代算是末法时代,明师难遇。真正明白的老师难找。而《占察善恶业报经》中地藏菩萨所传授的法门却是可以自学自修的。所以说这是末法中非常妙的法门,志向大乘佛法的同修应该好好修习。

那么学习唯心识观有什么好处呢?它有什么效果呢? 很多的,我们可以简单说几条:

第一是能够让我们迅速降伏其心。

我们平时的心念、妄想就如十里流瀑一样持续不断,飞速流动。什么嗔恚心、贪欲心、邪见心、淫欲心,一刻也不断。是非长短,好恶争斗。一个接一个地来。在我们没有修习唯心识观之前未曾有一刻能够反观自心,看看自己心里到底再想什么,是个什么样子。总是顺着这个妄想。妄想说我看到好吃的东西了,要吃,我们就觉得自己要吃。妄想说我看某某不是个东西,我们就真的认为这个人不是个东西,嗔恚心起来了。妄想说我看到一个大美女,很爱她,淫欲心起,我们就认为这是自己的要求、需要,照作不误。

但是我们修唯心识观就不一样了,因为它是直指人心,告诉我们什么是真正的自己,当我们对自己的起心动念了了分明的时候,这个心会自然而然地降服。而且是我们能作一分,这个妄心就会减少一分,功不唐捐。没有比这个更加直接的。当然,不是每个人都喜欢这么直接,不少人还是喜欢带点花样的,找什么奇特的方法,秘密的方法。其实这个方法才是最秘密的。因为只有你能知道。这个修法没有形象,不一定是非要在那里盘腿打坐,或者手里拿串念珠,不是的。唯心识观是我们一天中随时随地地修,别人不仅看不出来,你就是对别人讲,他也不明白。就是如人饮水,冷暖自知。除非他也修这个唯心识观,是过来人,才会理解。

但是在外表的行为上和没有修唯心识观的时候不会一样了。安祥了、平和了。举止优雅了。这个优雅不是说你身着礼服,动作合乎礼仪规范的优雅。这是一种天然的,没有造作的。也不分学历水平,知识层面。只要我们认真修行就会有。

如果我们修的上路。有了成效。这个人生才会变成一个幸福的人生,不管你用什么方法,都没有这个方法快。直接了当。你会逐渐摆脱生活的苦恼、不幸和痛苦。就如《圆觉经》里讲的:受用世界及与身心。这是我们在世间的最高享受。

可是事实上我们周围的生活也会起变化,因为有智慧了。这个智慧是真智慧,不是世智辩聪,不是我们学习了多少理论知识,不是说我记下了多少名相定义。这个不会成为真智慧。《未曾有因缘经》讲:敛心不放逸,积闻成圣智。你不能敛心,多闻再广,也不会成为智慧。想要敛心,修行唯心识观是极好的方法,迅速降服其心。

有了智慧我们生活就不一样了。别人认为很难办,很棘手的问题难于处理,对于我们就不一定认为困难。别人遇到的烦恼,在我们来说或许就无所谓烦恼。这不是口头禅,是真实的受用。你真的能够享受到的。 第二个,修习唯心识观能够迅速积累福德资粮。

学佛的人种很大一部分对于这个福报是十分关心的。免不了希望能够有个什么方法迅速让自己有大福报,发个大财。这种方法有没有呢?应该说是有的,在很多经典中,都提到过。比如《大乘大集地藏十轮经》里讲:随所在处若诸有情或为多闻、或为净信......或为财谷、或为医药、或为种种世出世间诸利乐事。于追求时为诸忧苦之所逼切。有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者。此善男子。功德妙定威神力故。令彼一切皆离忧苦意愿满足。随其所应安置生天涅槃之道。很简单,是不是?只要我们目的正确,念诵佛菩萨名号,就能够满愿。

《地藏菩萨本愿经》也说,只要你能每日念诵地藏菩萨名号千遍,这一辈子就可以安乐富足。可是这还有个前提条件,那就是你要善,是善男子,善女人。《占察善恶业报经》讲的很清楚:缘合故有缘尽则灭。业集随心相现果起。我们如果虽然口中念诵佛菩萨名号,内心还有不少的恶念,邪见,那么能否召集善业还是一个未知数。《地藏菩萨本愿经》讲我们末法众生是:起心动念,无不是罪。这个条件在我们现在这个时代是不太容易做到的。但是修习唯心识观可以。唯心识观解决的就是起心动念的问题。能够让我们迅速解决善的问题,跻身于善的行列。

我们平时讲善,要是分别起来很复杂的。十善如果完全把名相搞清楚了,也要费点功夫。比如杀生,怎样算杀生,杀生中重罪如何,轻罪如何,目标不同如何,发心不同如何,杀大罪大,杀小罪小。这个名相也是很繁多的。我们受五戒,搞清楚五戒的内容要看《优婆塞戒经》,挺厚的一本。即使学会了还要逐渐和我们现实生活中联系起来。我们这些普通人,白天上班,晚上做饭看孩子,还要有时间孝敬老人,其困难可想而知。学上一年半载,连名相都没有弄清楚的大有人在啊。

那么修学唯心识观就不一样了。我们可以很容易地先绕过这个名相观。《未曾有因缘经》里讲过:依语义者。破戒修善。名有漏善。依义语者。凡心所起善。皆无漏业。依照戒律的含义,如果违犯戒律修的善业是有漏善,但是如果依照真正的佛法含义所讲:只要是由心所起善念都是无漏业。这也印证了《六祖坛经》中慧能大师为什么说“心平何劳持戒,行直何用修禅”。一切以心为标准,最为直接。只要我们把握好这颗心,就可以逐渐作好十善业道。当我们起心动念无不是善的时候,无量福报是不期而自到,甚至是如影随形,跟着就来的。

这个时候我们求什么,就会如同经典上所描述的一样“令彼一切皆离忧苦意愿满足”。大家都知道六祖慧能大师和神秀法师所作的偈子,虽然神秀法师没有得到衣钵,但是其福报却是依然很大,尊为国师,于一百零一岁时示寂。令人也敬仰。以《占察善恶业报经》所言就是:为当得无量功德聚者。
2#
 楼主| 发表于 4.2.2008 12:21:16 | 只看该作者
第三个,修习唯心识观能够决定往生。

能否往生是学佛人十分关心的一个问题。 甚至已经成为了很多人一生学佛是否有成就的唯一标准。那么修习唯心识观对于往生净土有什么帮助呢?在《占察善恶业报经》里地藏菩萨特别提到过,往生净土的方法和与唯心识观共修能够决定往生。那么为什么会这样呢?

《占察善恶业报经》里讲述:若杂乱垢心。虽复称诵我之名字。而不名为闻。以不能生决定信解。但获世间善报。不得广大深妙利益。如是杂乱垢心。随其所修一切诸善。皆不能得深大利益。善男子。当知如上勤心修学无相禅者。不久能获深大利益。渐次作佛。我们平时念诵佛菩萨名号,用的多是杂乱垢心,夹杂有太多的人我见、贪念、嗔恚、邪见。那么夹杂这样多的心,是实在不能称为念佛的。也不能因此而生起决定的信心,只能得到一些世间善报。不能得到真实广大的利益。这个问题请各位同修认真注意起来。下面又讲:如果以这样的杂乱垢心来修行一切善法。那么都不能得到广大的利益。但是如果能够勤心修习无相禅,则不一样,能迅速获得广大利益。

我们知道往生净土,离不开信、愿、行,又非少福德者可生。那么一个信心,一个福德,修习唯心识观可以迅速获得,而且是真实利益,因为唯心识观是破杂乱垢心的利器。便如经典中讲的那样:专意诵念一心不乱如上观察者。决定得生彼佛净国。

第四,修习唯心识观能够迅速建立大乘信心

这一条是十分重要的内容。我们末法时代在《占察善恶业报经》中讲:以如此等众多障碍因缘故。于佛法中钝根少信。得道者极少。乃至渐渐于三乘中。信心成就者亦复甚鲜。因为众多的原因、障碍,让我们末法众生多数都是钝根,信心乏少。不要说得道,就是能够建立决定坚固信心的人也是少有的。这个信心在我们这个时代是十分少有的。这个可不是我们口头说说:我信佛。那就算有信心了。信心表现在什么地方?信心表现在遇到什么事情,我们是相信佛说的还是相信我们自己的意思;表现在我们是否相信自己原本就拥有无量功德,圆满无缺;表现在我们是否能够坚信‘一切法唯心想生’这样的道理。而这个信心的建立,唯心识观是最好的钥匙。《占察善恶业报经》云:当知如是唯心识观。名为最上智慧之门。所谓能令其心猛利长信解力疾入空义。得发无上大菩提心故。

最后修习唯心识观是适合什么根基的人学呢?

有人说,学禅是上根人学的。《六祖坛经》云:此法门是最上乘。为大智人说。为上根人说。小根小智人闻。心生不信。不过六祖慧能大师说的是顿教大乘:小根之人。闻此顿教。犹如草木根性小者。若被大雨。悉皆自倒。不能增长。但是我们现在讲的唯识心观却是渐进式的大乘。经中讲到:若欲依一实境界修信解者。应当学习二种观道。凡是志向大乘,志向觉悟,志向自性,志向净土的同修都可以修行,哪怕你目前还是半信半疑,信疑参半,没关系,唯心识观最能够让我们很快树立起坚定的信心。在这里就怕你没有这个志向,有这个志向就可以修这个观法。

同时《占察善恶业报经》中还重点提出:其钝根者。先未能知一切外诸境界悉唯是心虚诳不实故。染着情厚盖障数起心难调伏。应当先学唯心识观。所谓钝根就是对于一切法唯心想生这个道理并不明了,五欲执著比较深,业障厚,心如猿猴难以调伏。这样的人就是钝根。现在这个时代,钝根者还是占多数的,所以我们要先修习唯心识观。因为:当知如是唯心识观。名为最上智慧之门。所谓能令其心猛利长信解力疾入空义。得发无上大菩提心故。

---转自“地藏论坛”---
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

站点信息

站点统计| 举报| Archiver| 手机版| 小黑屋

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2014 Comsenz Inc.

GMT+1, 27.9.2024 22:32

关于我们|Apps

() 开元网

快速回复 返回顶部 返回列表