开元食味
德国频道
楼主: acarewang

学 佛 不 可 仅 敬 信 一 师

发表于 2.2.2008 18:43:58 | 只看该作者
ok,ok.
刚才斑竹批评的很对。我想我的措辞很不合适,现在我向外道人士jasonal同学正式道歉。关于刚才帖子中的措辞也有所改变。所以发现某些基督徒涵养确实比我好,惭愧。

印顺法师似乎以正统佛教自居,对密宗的批评十分严重,甚至根本没有做过调查就下结论。密宗当代的高僧也有过谴责。他对其他的宗派也有很多看法,因此是属于佛教中的一个极端人物,争论也很多。所以不要拿印顺法师的观点当成是一定正确的。刚才他说的关于灵魂和神识的说法,我并没有见过,不敢肯定他说的是什么意思。

评分

发表于 2.2.2008 19:05:12 | 只看该作者

回复 51# 的帖子

我感觉大家都是常人。
不用特意要道歉什么的。大家有问题可以相互讨论,不要说别的宗教不好,这一点,我想佛教做得是比较好的。当然有个别的人也许会有一些不适当的说法,也不代表佛教界就不尊重别的宗教。我想佛教的人,还是比较尊重别的宗教的。

楼主| 发表于 2.2.2008 20:02:19 | 只看该作者
其实这个世界是清者自清的。我们修习,一是修心,二是修性。如果去太分辨事物的对错是非,那么就有了分别心。而这种分别心是修习的大忌。所有众生都是自己的冤亲债主,相逢交错都是缘。那么我们就去把握。不管谁,只要他有一念真诚,我们就该用心去成就他,去用佛法来帮助他。哪怕是其他宗教朋友,佛教讲广开方便之门。这就是我们修的平等心。所谓心远地自偏吗!要是别人怒,我们亦怒,那么讨论无法继续,变疏导为对峙了。平常心,平等心,清静心,慈悲心都是我们该去实修的。古有佛祖割肉喂鹰的大无私,那么一点小小的误解和诋毁不至于让我们忘记佛陀的教诲吧。所以只有我们淡定,那么才能去体会周围。无所谓生气平静,无所谓你是我非,都是一心而已。清静平等放下念佛。清静道场的清静也不仅是环境,而是修者的心。

发表于 2.2.2008 20:12:20 | 只看该作者
师兄教育的对,我前一阵子是太浮躁,听到一些话就会比较情绪化。
我还要加强修为。

评分

发表于 4.2.2008 11:53:56 | 只看该作者
时间不多,简单说两句。

1)大家都有好的本愿,但是正如佛陀所说,当然包括我在内,为无明所盖,我慢和嗔心难免常常冒头。大家共勉。

2)来这板块,就是与佛有缘。不管出发点和观点如何。

3)我的理解是,不管人们用什么字或词去形容,都不可能完全准确地描述这“永恒”“不变”的东西。尤其“灵魂”是被其他宗教信仰赋有特殊意义的词。用它来形容,容易误解。所以,我们只要知道,一切无常,但是由因缘相连,一个生命不会真正完全消失。这联系着某个生命的前生后世的东西,具体是否有形,是一个东西,还是分散的,我们不必知道。如果被某个概念框住了,反而对我们自己觉悟有碍。

评分

发表于 5.2.2008 14:17:19 | 只看该作者