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咖啡文化

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发表于 3.6.2007 15:49:12 | 只看该作者
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咖啡的起源<br /><br /> <br /><br />有關發現咖啡的傳說各家說法不同。沒有人能夠確切知道咖啡是如何被發現的,不過有幾種較普遍的說法。<br /><br /><br />其中一種較普遍的說法是在大約西元600年的時候,非洲埃塞俄比亞有一個叫柯迪(Kaldi)的牧羊人,有一天他觀察到他的羊在吃了樹叢中的某種果實之後變得異常地興奮。對這種景象非常好奇的柯迪試著自己也去嚐嚐吃這種果實。他發現這些果實讓他恢復精神、充滿活力。有關這含有精力的果實之新聞很快的傳遍了整個地區。<br /><br /><br /> <br /><br />聽到關於這驚人果實傳聞的僧侶們把這些果實加以變乾,以便將其?#092;輸到遙遠的修道院去。他們將這些果實浸水恢復原狀,吃掉果實並且喝掉浸泡這些果實的液體,希望能在祈?#092;的時候提供些剌激以保持清醒。<br /><br />另一個較普遍的說法是在一二五八年,因犯罪而被族人驅逐出境的酋長雪克‧歐瑪爾,流浪到離故鄉摩卡很遠的瓦薩巴(位於阿拉伯Arabia)時,已經飢饑疲倦到再也走不動了,當時他坐再樹根上休息時,竟然發現有一隻鳥飛來停在枝頭上,以一種他從未聽過,極為悅耳的聲音啼叫著。他仔細一看,發現那隻鳥是在啄食枝頭上的果時後,才扯開喉嚨叫出美妙的啼聲的,所以他便將那一帶的果實全採下放入鍋中加水去熬煮。之後竟開始散發出濃郁的香味,喝了一下不但覺得好喝,而且還覺得疲憊的身心也為之一振。於是他便採下許多這種神奇果實,遇有病人便拿給他們熬成湯來喝,最後由於他四處行善,故鄉的人便原諒了他的罪行,讓他回到摩卡,並推崇他為「聖者」。<br /><br /> <br /><br />還有一個浪漫色彩的故事,是有關在馬提及克島(Matinique)任職的一個法國海軍軍官加布里埃爾.馬蒂厄.德.克利的。當他即將離開巴黎時,設法弄到了一些咖啡樹,並決定把它們帶回馬提尼克島。那大約是在l720年或I723年。他也可能往返了兩次,因為第一次帶的接苗都沒成活。可以確信的是,最終德.克利是帶著一棵最好的並且一直都精心護理的樹苗從南特的(Nantes) 啟航的。樹苗保存在甲板上的一個玻璃箱裏,玻璃箱能防止海水沖濺並有保溫作用。德.克利的日記記述了他的船如何受到突尼斯(Tunis)海盜的威脅,以及如何從一場暴風雨中倖免。日記還提到在船上有個人妒忌他,企圖破壞這祼小樹,在一次爭鬥中甚至折斷一根枝條。後來船擱
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 楼主| 发表于 3.6.2007 15:51:50 | 只看该作者
咖啡的歷史<br /><br />&quot;Coffee&quot;名詞的由來 <br /><br />所有的歷史學家似乎都同意咖啡的誕生地為埃塞俄比亞的咖發 ( KAFFA )至於咖啡這個名稱則是源自於阿拉伯語 &quot;Qahwah&quot; -意即植物飲料後來咖啡流傳到世界各地,就採用其來源地 &quot;KAFFA&quot; 命名直到十八世紀才正式以 &quot;coffee&quot; 命名。<br /><br />咖啡的原產地是非洲。一開始的時候咖啡豆是被拿來整顆食用或是磨成粉狀後混合,由游牧民族攜帶到北方的阿拉伯地區。<br /><br />後來咖啡被帶到了土耳其,而於1699年在印尼爪哇島,荷蘭人第一次成功地於阿拉伯世界以外的地方種植咖啡。1706年荷蘭人第一次嘗試將咖啡?#092;送回阿姆斯特丹,其中包括了一株咖啡苗木。後來被種植在一間由植物學家悉心照料的溫室中。這株細小的植物後來成為大部分西方世界種植咖啡之起源。<br /><br />1822年法國發明第一台濃縮咖啡機。<br /><br /> <br /><br />一六一五年從培尼西亞開始,向歐洲全土散播咖啡文化。那股強勢當然在各地掀起摩擦。<br /><br />在羅馬也引起伊斯蘭教徒的飲料帶給基督教徒飲用,贊成與否兩個論調。<br /><br />當時的法王克雷門八世「雖說是惡魔的飲料卻是這般美味可口。將這種飲料讓異教荼毒佔了真是可惜。」因此接受了咖啡讓前來施受洗禮的基督教徒飲用。<br /><br />在英國有無數的咖啡屋,紳士們的社交場所頗受歡迎。男人們在此討論政治、文學、商業等。<br /><br />當時只有男人能進入咖啡屋,有些甚至不回家。因此一六七四年有許多主婦提出請願書要求將咖啡屋關閉。<br /><br />土耳其咖啡也傳到了法國。從土耳其的大使於一六六九年向路易十四獻上咖啡開始。<br /><br />法國上流社會也受了咖啡魅力的影響而製作了無數的沙龍,嶄新的文學、哲學或藝術因應而生。<br /><br />那波咖啡文化也影響及一般市民街角的咖啡也開始充斥而生。特別在一六八六年誕生的「咖啡‧布洛哥布」。因為有八爾札克,盧騷等文化人們不斷齊集,而以知性沙龍聞名於世。<br /><br />不久在義大利那斯布雷梭開始飲用法國研磨式咖啡,而引起咖啡飲用室樣的變化。<br /><br />咖啡越來越受到大眾的喜愛,因此抱持栽培咖啡興趣的人當然也越來越多。<br /><br />十三世紀製造廠商的巡禮者們將大量的生豆攜出,將它植於各地,十七世紀也有印度人在馬場、布丹在巡禮之際,從廠商盜取咖啡的果實到南印度的買騷爾種植。<br /><br />還有,十八世紀前半曾有法國海軍上將校德‧克魯用自己的飲用水灌溉咖啡幼苗而種植於法領馬爾其尼克島的故事。不久咖啡將廣為傳到中南美洲。<br /><br />相對的咖啡的栽培也擴大至世界各地。<br /><br /> <br /><br />六世紀埃塞俄比亞牧羊人發現紅色咖啡果實<br /><br />十一世紀阿拉伯商人將咖啡傳至歐洲<br /><br />十三世紀以阿拉伯為中心的伊斯蘭教利用烘焙和研磨生豆的方法飲用咖啡<br /><br />十六世紀<br />1529 年維也納人Franz Geora Kolschitzky 成立歐洲第一家咖啡店,他也開啟了咖啡加牛奶喝法的風氣<br /><br />1554 年在伊斯坦堡咖啡已成為黑色金子,十分流行<br /><br />十七世紀<br />1607 年引進北美<br /><br />1645 義大利咖啡館成立於威尼斯<br /><br />1652 年第一家的英國咖啡館開幕開起咖啡飲用習慣<br /><br />1668 年咖啡取代啤酒成為New York 的早餐飲料<br /><br />1672 年第一家法國咖啡<br /><br />1690 年藉著走私阿拉伯地區的咖啡種子,荷蘭成為第一個咖啡栽種和轉口的國家,主要的栽種地方為錫蘭和爪哇<br /><br />十八世紀<br />1706 年第一次爪哇
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 楼主| 发表于 3.6.2007 15:55:11 | 只看该作者
咖啡禮儀<br /><br />怎樣拿咖啡杯?<br /><br /> <br /><br />在餐後飲用的咖啡,一般都是用袖珍型的杯子盛出。這種杯子的杯耳較小,手指無法穿出去。但即使用較大的杯子,也不要用手指穿過杯耳再端杯子。咖啡杯的正確拿法,應是拇指和食指捏住杯把兒再將杯子端起。<br /><br />怎樣給咖啡加糖?<br />給咖啡加糖時,砂糖可用咖啡匙舀取,直接加入杯內;也可先用糖夾子把方糖夾在咖啡碟的近身一側,再用咖啡匙把方糖加在杯子裏。如果直接用糖夾子或手把方糖放入杯內,有時可能會使咖啡濺出,從而弄髒衣服或臺布。<br /><br />怎樣用咖啡匙?<br />咖啡匙是專門用來攪咖啡的,飲用咖啡時應當把它取出來。不再用咖啡匙舀著咖啡一匙一匙地慢慢喝,也不要用咖啡匙來搗碎杯中的方糖。<br /><br />咖啡太熱怎麼辦?<br /><br /> <br /><br />剛剛煮好的咖啡太熱,可以用咖啡匙在杯中輕輕攪拌使之冷卻,或者等待其自然冷卻,然後再飲用。用嘴試圖去把咖啡吹涼,是很不文雅的動作。<br /><br />杯碟的使用?<br /><br /><br /><br /> <br /><br />盛放咖啡的杯碟都是特製的。它們應當放在飲用者的正面或者右側,杯耳應指向右方。飲咖啡時,可以用右手拿著咖啡的杯耳,左手輕輕托著咖啡碟,慢慢地移向嘴邊輕啜。不宜滿把握杯、大口吞咽,也不宜俯首去就咖啡杯。喝咖啡時,不要發出聲響。添加咖啡時,不要把咖啡杯從咖啡碟中拿起來。<br /><br />喝咖啡與用點心<br />有時飲咖啡可以吃一些點心,但不要一手端著咖啡杯,一手拿著點心,吃一口喝一口地交替進行。飲咖啡時應當放下點心,吃點心時則放下咖啡杯<br /><br />如何品嚐咖啡<br /><br /> <br /><br />咖啡的味道有濃淡之分,所以,不能像喝茶或可樂一樣,連續喝三、四杯,而以正式的咖啡杯的份量最剛好。普通喝咖啡以 80-100cc 為適量,有時候若想連續喝三、四杯,這時就要將咖啡的濃度沖淡,或加入大量的牛奶,不過仍然要考慮到生理上需求的程度,來加減咖啡的濃度,也就是不要造成膩或噁心的感覺,而在糖份的調配上也不妨多些變化,使咖啡更具美味。&quot;趁熱喝&quot;是品嚐美味咖啡的必要條件,即使是在夏季的大熱天中飲熱咖啡,也是一樣的。<br /><br />喝咖啡時:<br />1.先喝一口冷水,讓您的口腔完成清潔。<br />2.喝咖啡請趁熱,因為咖啡中的單寧酸很容易在冷卻的過程中起變化,使口味變酸,影響咖啡的風味。<br />3.喝一口「黑咖啡」,你所喝的每一杯咖啡都是經過五年生長才能夠開花結果的,經過了採收、烘焙等等繁複程式,再加上煮咖啡的人悉心調製而成。所以,先趁熱喝一口不加糖與奶精的「黑咖啡」,感受一下咖啡在未施脂粉前的風味。然後加入適量的糖,再喝一口,最後再加入奶精。別忘了先嘗一口純咖啡哦!<br />4.正式開始喝咖啡之前,先喝一口冰水,冰水能幫助咖啡味道鮮明地浮現出來,讓舌頭上的每一顆味蕾都充分做好感受咖啡美味的準備。<br />5.適量的飲用,咖啡中含有咖啡因,所以要適量的喝哦!<br /><br />依照上述的過程享受一杯好咖啡,不僅能體會咖啡不同層次的口感,而且更有助於提升鑒賞咖啡的能力。<br /><br />待续<br />
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 楼主| 发表于 3.6.2007 15:56:36 | 只看该作者
咖啡語言<br /><br />●質感,口感(Body,Mouthfeel)<br /><br />質感是指咖啡在口中濃稠黏滑的觸感, 約和咖啡中的膠質懸浮量成正比。 由於整個口腔都會感受到質感, 我們用「豐厚」來形容質感濃稠的咖啡,反之則用「單薄」。 質感單薄的咖啡喝起來的口感像酒或是檸檬汽水, 而質感豐厚的咖啡口感則像是全脂鮮奶甚至糖漿。 <br /><br />●回甘,餘韻(Finish) <br /><br />回甘是指咖啡在吞下去或是吐掉以後,在口腔、喉頭與食道所遺留的感覺。 新鮮是造成回甘的最主要因素,新鮮咖啡豆做出來的Espresso咖啡, 在喝完以後,除了從口腔到食道殘留著咖啡的芳香以及被刺激後的餘韻外, 喉頭還會湧上一股酥麻的感覺,持續約二三分鐘; 而整個令人陶醉的餘韻在三四十分鐘以後才會消失,可謂餘音繞樑不絕。 回甘使你的呼吸充滿著芳香,讓你不忍喝水把它沖淡; 這和過度萃取帶來令人不適的辛辣、刺激與乾澀感大大不同。 <br /><br />●甜味(sweet) <br /><br />我們說「這湯頭很甜」時,並不一定指湯裡放了很多糖; 類似地,在形容咖啡味道的字眼裡,甜味也有兩種意思。 第一種是糖對舌尖產生的刺激,也就是一般所謂的甜味; 另一種意思則是指在深城市烘焙到espresso烘焙之間(開始出油前後), 由於部份澀味物質消失,賦予咖啡一種低酸性、圓潤柔和且質感豐富的甘醇味道, 令人聯想到糖漿;這裡舌尖並不必有反應。<br /><br />●刺激感、澀味(bitter) <br /><br />這是深焙豆的特徵,和酸味一樣,不一定會令人不適。 刺激感有點像汽水帶來的口感,是整個口腔與喉嚨而不只是舌頭的感覺。 一般喝美式咖啡或是塞風咖啡的朋友可能會用「濃烈」來形容這種特色。<br /><br />●土味,狂野(Earthiness,Wildness)<br />通常會在乾燥法處理的咖啡中發現, 從某個角度來說是一種咖啡味道的缺陷: 那是像汽水般有一點點刺激的感覺, 類似令人愉悅的酸中混入了些微令人不快的酸; 摩卡的酸味就是一種典型。 有時候微量的土味或稍微刺激一點的沾著土的生薑味, 會為咖啡注入活力──實際上是讓人的感官更清醒敏銳 <br /><br /><br /><br />●乾淨(Clean) <br /><br />咖啡沒有土味、不狂野, 並且沒有缺陷和令人眼花撩亂的特色; 水洗的哥倫比亞可為一例。 <br /><br />●平順(smooth) <br /><br />指酸味與刺激感微弱, 偶爾加一點點糖而且不用加牛奶就可以舒服地飲用的甘甜espresso。 <br /><br />●複雜度(Complexity) <br /><br />同一杯咖啡中所並存的不同層次的特色, 複雜度高表示可以感受到的感官刺激種類較多; 要注意的是這些感覺包括了餘韻, 不一定限於喝的當下的感受。 <br /><br />●平衡(Balance) <br /><br />有夠複雜而令人感興趣的特色, 但沒有某一種特色特別突出。 <br /><br />●深度(Depth) <br /><br />這是一個較為主觀的形容詞, 指超越感官刺激的共鳴與感染力, 是一些細緻的感覺或是不同感覺間的複雜交互作用所造成的心理感動。 <br /><br /><br />其他常用的語彙還有芳香(aroma)、豐富(richness)、 風味(flavor)、特色(varietal distinction or character)........等等, 我覺得有的可以望文生義, 有的意思太含糊,非我能力所及, 所以就不多寫了。 掌握了這些味道的語彙, 不僅讓我們得以更詳細地介紹各國咖啡豆的特色, 也使我們能夠描述自己的味覺,而更清楚自己的喜好<br /><br />待续

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 楼主| 发表于 3.6.2007 16:02:10 | 只看该作者
不同國家的咖啡文化<br /><br />法國咖啡文化<br /><br /> <br /><br />曾聽說法國一度由於咖啡缺貨而少喝了咖啡,馬上就見打盹的人多起來。 說來好象誇張,但法國人嗜咖啡倒是千真萬確。1991年&quot;海灣戰爭&quot;爆發,法國也是參戰國之一,國內部分老百姓擔心戰爭影響日用品供應,紛紛跑到超級市場搶購。此事連電視臺也驚動了,當鏡頭對著滿抱&quot;緊缺 物資&quot;的顧客時,卻發現他們拿得最多的竟是咖啡和糖。此事一度成為當時的大笑話。<br /><br />法國人喝咖啡講究的似乎不在於味道,而是環境和情調,大多不願閉門 &quot;獨酌&quot;,偏偏要在外面湊熱鬧,即使一小杯的價錢足夠在家裏煮上一壺。他們也不是匆匆喝了拉倒,而是慢慢的品,細細的嘗,讀書看報,高談闊論,一喝就是大半天。法國人養成這種喝咖啡的習慣,自覺不自覺的表達著一種優雅的韻味,一種浪漫情調,一種享受生活的寫意感。可以說這是一種傳統獨特的咖啡文化。正因為如此,法國讓人歇腳喝咖啡的地方可說遍佈大街小巷,馬路旁、廣場邊、河岸上、遊船上、甚至艾非爾鐵塔上。而形式、風格、大小不拘一格,有咖啡店、館、廳、室。而最大 眾化、充滿浪漫情調的,還是那些露天咖啡座,那幾乎是法國人的生活的寫照。難怪注重品味的法國人有一個傳統說法,在塞納河邊叫人換一個咖啡館也許比換一種宗教還難&#33;一個地道咖啡館,常客不僅決不輕易改變自己的咖啡館,連來咖啡館的時間和坐在哪張咖啡桌上的習慣都是固定不變的。這種忠?#092;的關係當然也體現在好客不倦的主人,不用招呼,熟知自己常客脾氣和嗜好的老侍應生就會端來他最喜歡的那種咖啡,配上一盤特色點心,甚至還會隨手帶來他最愛看的報刊,不必說謝謝,這些在一個正宗的咖啡館裏都是理所當然的。<br /><br />義大利咖啡文化<br /><br /> <br /><br />到義大利觀光要小心兩件事:一個是男人;一個是咖啡。在義大利,咖啡和男人其 實是異曲同工的兩樣東西,因此義大利有一句名言:男人要像好咖啡,既強勁又充滿熱情!英文名稱為Espresso的義大利咖啡,近年來在國內已經普遍為愛好咖啡的人所熟知,這種又濃又香,面上浮著一層金黃泡沫的純黑咖啡,濃稠滾燙好似地獄逃上來的魔鬼,每每叫人一飲便陷入無可言喻的魅力中,難以忘懷。義大利咖啡的特色,表現在它的英文名字上,就是一個快字;作得快不超過十秒鐘,喝得也快,因為只有兩三口。一般義大利人起床第一件事馬上煮一杯咖啡,不分男女幾乎從早喝到晚,街上到處可見叫做BAR的咖啡小店,賣一杯四百里拉左右,約合台幣十多元的咖啡,供人站著一飲而盡。<br />義大利人平均一天要喝上二十杯咖啡,調至義大利咖啡的咖啡豆是世界上炒得最深的一種豆子,這是為了配合義大利式咖啡壺瞬間萃取咖啡的特殊功能。由於一杯義大利咖啡的份量只有五十cc,咖啡豆用量只要六至八公克便夠了,因此這種看起來很濃的咖啡,其實一點不傷腸胃,甚至還有幫助消化呢!義大利咖啡還有一種加了牛奶的喝法,叫做Cappuccino,利用義大利咖啡壺攝氏一百三十度以上的蒸汽,先將牛奶打成泡沫,再漂浮在濃黑的咖啡上。甜美的新鮮牛奶,純白可愛;迷人的Espresso魔鬼在它的點綴之下,頓時就換化成美妙的天使了!<br /><br />美國咖啡文化<br /><br /> <br /><br />美國人喝咖啡,像進行一場不需要規則的遊戲,隨性放任,百無禁忌。歐洲人沖調咖啡時的種種講究,美國人是不屑一顧的。美國人喝咖啡喝得自由,咖啡也同時深入他們的生活中難以分離,影響之深甚至到達沒有咖啡不算生活的地步。據說第一次載人類上月球的阿波羅十三號太空船,在歸航途中曾經發生生死關頭的故障,當時地面人員安慰三位太空人的一句話就是:加油!香噴噴的熱咖啡正等著你們歸來。不論在家裏、辦公室、公共場合還是路邊自動販賣機,美國人幾乎一天二十四小時都離不開咖啡。如此喝掉了世界咖啡生產量的三分之一,是全球咖啡消耗量最大的國家。一般而言,美國生活比較忙碌緊張,不像歐洲、中東一帶的人民那樣能以悠閒心情享受生活,表現在喝咖啡上頭,經常就是一大壺電熱過濾式咖啡,從早到晚,由於水加得多,咖啡少(一杯十公克的咖啡量對兩百CC的水),滋味特別淡薄,因此也多有人批評美式咖啡實在難喝。其實,在美國各地,咖啡嗜好者只要多費點心力,還是可以品嘗到自己喜愛的咖啡口味。如果單純美式咖啡分為濃淡兩大類,美國東岸比西岸喝得濃,南方又比北方濃。以民族而言,南歐及拉丁裔比英、德、北歐移民較嗜好濃烈咖啡。另外,美國雖然是最大的即溶咖啡外銷國家,但美國本身喝即溶咖啡的人卻不多。近年來他們日益重視飲食健康的結果,市場尚無咖啡因的銷路漸增,而喝咖啡不加糖的風氣也越來越普遍。<br /><br />土耳其咖啡文化<br /><br />咖啡在中東古國,宛如一千零一夜裏的傳奇神話,是蒙了面紗的千面女郎,既可以幫助親近神,又是沖洗憂傷的清泉。要說咖啡,不能不提中東(土耳其)咖啡,是因為無論從回教或是基督教立場說咖啡起源,它的故鄉都是在遙遠神秘的中東山上。經過十三到十五世紀,長達三百年的回教宗教界禁止角色,咖啡在十六世紀正式傳入土耳其,開始商業化,並且迅速傳至歐洲大陸。這種盛行於希臘、東歐、中東、北非等地的咖啡飲用法,一般人慣稱土耳其咖啡或阿拉伯咖啡,至今仍保持著早期宗教儀式話的神秘感。傳統土耳其咖啡的做法,是使用烘培熱炒濃黑的咖啡豆磨成細粉,連糖和冷水一起放入紅銅質料像深勺一樣的咖啡煮具裏(IBRIK),以小火慢煮,經反復攪拌和加水過程,大約二十分鐘後,一小杯五十cc又香又濃的咖啡才算大功告成。由於當地人喝咖啡是不過濾的,這一杯濃稠似高湯的咖啡倒在杯子裏,不但表面上有黏黏的泡沫,杯底還有渣渣。在中東,受邀到別人家裏喝咖啡,代表了主人最?#092;摯的敬意,因此客人除了要稱讚咖啡的香醇外,還要切記即使喝得滿嘴渣,也不能喝水,因為那暗示了咖啡不好喝。阿拉伯人喝咖啡,喝得慢條斯理,它們甚至還有一套講究的咖啡道,就如同中國茶道一樣,喝咖啡時不但要焚香,還要撒香料、聞香,琳琅滿目的咖啡壺具,更充滿著天方夜譚式的風情。一杯加了丁香、豆蔻、肉桂的中東咖啡,熱飲時滿室飄香,難怪阿拉伯人稱讚它:麝香一般攝人心魂了。<br /><br />維也納咖啡文化<br /><br /> <br /><br />咖啡是維也納人津津樂道、頗為自豪的一種東西。維也納人甚至把它和音樂、華爾滋相提並論,稱為&quot;維也納三寶&quot;,可見維也納人與咖啡的情緣。有人說,維也納是&quot;五步一咖啡&quot;,也許是詩人的誇大之辭,但維也納咖啡館數量不菲卻是事實。從街角供人們站著喝的咖啡亭、大學附近學子聚集的咖啡店,到劇院旁、皇城邊富麗豪華的咖啡廳,少說也有幾十家,有的咖啡屋早晨6點半即開張,直到淩晨2點才打烊。因此,說&quot;音樂之都&quot;的空氣裏不僅流動著音樂的韻律,而且彌漫著咖啡的清香,一點也不為過。<br /><br />維也納人喝咖啡的歷史可以追溯到17世紀。當時,在許多伊斯蘭國家的大小城市中,咖啡館林立,咖啡已成為人們生活中不可缺少的一部分。但在歐洲,人們還不知其為何物。1683年,土耳其第二次進攻維也納,當時奧地利皇帝奧波德一世同波蘭國王奧古斯都二世簽訂有軍事同盟,奧波聯軍粉碎了土耳其人的進攻。倉皇潰逃的土耳其軍隊在維也納城牆周圍的戰場上丟棄了大量的武器、彈藥,還有好幾百個裝著神秘的棕色小豆的大口袋,勝利的維也納人不知這些小豆該怎麼處理。恰好,有一個潛伏進土軍的波蘭密探科爾席茲基曾在君士坦丁堡嘗過用這種烘烤過的小豆煮出來的濃濃的黑飲料,土耳其人把它稱為&quot;Kahve&quot;,也就是現在的咖啡。作為酬金,這個波蘭人獲得了在戰場上繳獲的全部咖啡,開設了維也納歷史上第一家咖啡館。時至今日,仍有不少咖啡館宣稱自己是波蘭人開的第一家咖啡館,以招徠顧客。但在開始的時間裏,咖啡館生意並不好,維也納人還是更喜歡喝茶。後來,這位商人改變了配方,並在咖啡裏加入牛奶,效果出奇的好,在17世紀80年代風行一時。人們稱之為&quot;Melange&quot;。一直到今天,咖啡雖然種類五花八門,但仍然是維也納最受歡迎的飲料。<br /><br />喝咖啡在維也納已成為生活的一部分,在一種悠閒的氣氛中,人們只要付一杯咖啡的錢,就可以在咖啡館會友、下棋、看書、寫書、讀報(通常會提供許多國家的報紙),或在一個不顯眼的角落裏看電視。某些咖啡店有自已的一類顧客--國家、作家或政治家,大多數咖啡館裏則是各類顧客雲集。維也納最出名的咖啡館是位於市中心區的中央咖啡館。第一次世界大戰前,這裏一直是著名詩人、劇作家、藝術家、音樂家、外交官們聚會的地方。有人說這裏是奧地利許多詩歌、劇本、小說的搖籃,這也許有些誇張,但是當年音樂大師莫札特、貝多芬、舒伯特、&quot;圓舞曲王朝&quot;施特勞斯父子等都是這裏的常客。今天的中央咖啡館生意十分興隆,但不管裏面多麼擁擠,客人還是想呆多久就可以呆多久,這是維也納咖啡館百年不變的傳統。在維也納還有許多知名度很高的咖啡館,他們總是與一些過去或現在的知名人士有著密切關係。維也納人喜歡如數家珍地告訴遊人,哪些藝術家和作家在哪一家咖啡館經常聚會,哪些政治家愛在哪一家咖啡館與記者們見面。維也納咖啡種類繁多,從清咖啡到各種成色的加奶咖啡,各有特色,適合不同人的口味,而且都有各自的名稱。所以,步入維也納咖啡館,如果簡單地說要一杯咖啡,會使服務員不知所措,因為咖啡至少有40多個品種。如果對咖啡知之不多,而又想體驗維也納咖啡館這種獨特的氛圍,那就點我們前面提到的&quot;Melange&quot;,這種濃奶咖啡是完全維也納式的,而且回味無窮。無論你要哪一種咖啡,你都會同時得到一杯水--沒什麼原因,只因為維也納的水特別清涼可口。但如果服務員給客人送去第二杯水,則示意&quot;您在這裏停留的時間太長了&quot;。<br /><br />維也納人喜甜食,他們多喜歡在點上一杯咖啡的同時,再添一塊精緻的甜點。維也納甜點很多,但喝咖啡時人們最喜歡Gugelhupf,這是一種維也納特有的空心圓蛋捲。咖啡館備有報紙、畫報、雜誌供讀者閱覽是維也納咖啡館的一大文化特色,這種特色還有歷史淵源。據說在咖啡還沒有被人廣為接受的時候,維也納不少咖啡館不得不以免費提供報紙來吸引顧客,因為當時報紙很貴,一份報紙的價錢比一杯咖啡貴兩倍。當然,報紙的這種招待作用在今天已不復存在,但這種做法卻保持下來,構成維也納咖啡屋的文化品味。<br /><br />日本咖啡文化<br /><br /> <br /><br />最初咖啡傳到日本是元祿年間的長崎出島。而人們正式接受是從明治時代開始。以下我們來看看日本的咖啡史吧!<br /><br />最初,其味道香醇日本人還不太習慣西歐諸國的咖啡屋接二連三地開幕之際,可謂咖啡文化的文學與藝術正值開花時期,而日本正處於江戶時代嚴曆的鎖國政策中。當時最先端的飲料咖啡是在長崎出島的荷蘭商館設立(1641年)推測是當時被攜帶進來的。然而能與外國人接觸的是役人(官員)商人通譯與游女。1776年記載的&quot;尊貝魯日本紀行&quot;(上)二、三個通譯終於知道咖啡的美味。特地傳到出島來象徵洋文化的&quot;咖啡&quot;在當時也無法普及。 <br /><br />日本人喝咖啡的是1804年狂歌師戲作者,大田蜀山人在《瓊浦又綴》一書中,在紅毛船上被請喝叫&quot;咖啡的東西,豆炒得黑黑呈粉狀,與白糖攪和後飲用,味道焦苦的臭與苦味無法適應。&quot;從咖啡自出島輸入而無法廣為接受的背景來看,鎖國政策的確影響了日本人對新飲料味道的不習慣。<br /><br />1823年到日本駐地出島的荷蘭公館的西飽爾特,好像蠻喜愛咖啡。在&quot;江戶參府記行&quot;一書中記載著&quot;日本人與我們相處時,喜歡喝咖啡&quot;。<br /><br />真正的普及是從明治中期開始。創刊的文藝雜誌&quot;昂&quot;的會員北原白秋、石川啄木、高村光太郎、佐藤春夫、永井荷風等以日本橋小網町的&quot;鴻之巢&quot;場所作為每月會合的地點。在那店裏可以飲用道地的法國料理與洋酒、咖啡也是道地法國式深烘焙咖啡。鴻之巢就好像文人的社交場。<br /><br />從明治時代到大正時代,像這樣的文化沙龍的確幫助產生了幾家咖啡屋,日本也終於進入咖啡文化的風氣。然而對一般人來說依然是一種難得的店鋪罷了。<br /><br />當時所形成的咖啡沙龍是文人或文學青年們的社交場所,但同時平價化的咖啡屋在不知不覺中盛行。大正時代的最盛時期,全國約有二十多家分店。為何咖啡沙龍如此受人歡迎呢?因為在高級西洋料理店的咖啡,當時一杯15錢,而模仿巴黎或紐約的咖啡店,則徹底實施一杯5錢的低價位咖啡。因此以三分之一的價格就可以以道地且味香的巴西原味咖啡。在全國知名的咖啡沙龍,品嘗到美味咖啡的日本人難以數計。咖啡沙龍為大眾化咖啡留下不可磨滅的功績。<br /><br />在大正時代咖啡的愛好者確實增加很多,進入昭和時代更受大眾的喜愛,第二次世界大戰卻因咖啡乃&quot;敵國飲料&quot;而停止輸入。在日本人的生活中,咖啡一時銷聲匿跡。咖啡以&quot;和平的使者&quot;身份受到人們的感激和喜愛。 <br />目前日本咖啡市場的情況競爭相當激烈。包括沏茶店與家庭普通咖啡與即溶咖啡,家庭咖啡與辦公室咖啡,各種罐裝咖啡,加上好客咖啡,美味咖啡等。特別是進入平成時代更加道地的咖啡需求也隨之增加了。<br />
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 楼主| 发表于 3.6.2007 16:03:50 | 只看该作者
咖啡渣的妙用 <br /><br /><br /><br />泡完咖啡後,剩下的咖啡渣,您都會怎麼處理呢?除了可以放在煙灰缸裡,方便熄煙並除臭外,其實咖啡渣放在櫃子裡或是水槽中,還有去除怪味及油膩的功效,另外,咖啡渣還可以作為植物的養料喔。<br /><br /> <br /> <br /><br />1. 咖啡渣強力去污<br />煮完咖啡後咖啡渣可以幹嘛呢?用來洗手想不到吧,咖啡渣混合洗手乳洗手的原理,其實是藉由這個咖啡渣裡頭含有活性碳可以吸附很多微小的污垢,再利用洗手乳的清潔,去污效果自然比一般更好。<br /><br />2. 咖啡渣放在煙灰缸中,可以去除煙臭味,也容易熄滅煙蒂。<br /><br />3. 將咖啡渣放在冰箱中可以減少冰箱的怪味道。<br /><br />4. 咖啡渣置於鞋櫃中,亦可消除臭味。<br /><br />5. 鍋子用久了,多少都有油味,把溼的咖啡渣(或茶葉渣)放在鍋中炒乾,<br />就可以去掉鍋中異味。<br /><br />6. 對於喜歡種菜的人來說,防蟲一向是最讓人頭痛的事情。如果將咖啡渣舖<br />在泥土上,便可防蟲。但要注意,不要舖在根部。<br /><br />7. 咖啡渣裡有適當的油分,將曬乾後的咖啡渣用布包起來做的針包,可以使<br />針不易生鏽,而且縫起衣服來更順手。<br /><br />8. 咖啡渣是很好的天然肥料。拌入泥土後可以幫助花草長得更好。<br /><br />9. 我們可以把咖啡渣、茶渣先在陽台曬乾之後,等到我們要處理垃圾的時候,就把乾燥的咖啡渣、茶渣和垃圾混合,就可以消除垃圾的異味。<br /><br />10. 用咖啡渣按摩皮膚,具有「緊膚」和光滑皮膚的效用,特別是容易囤積脂肪的大腿、腹部、臂膀、臀圍,都可以用咖啡渣按摩消脂,一邊洗澡淋浴一邊按摩去脂,也可以達到緊膚減肥的效用。<br /><br />11. 剛煮完的咖啡渣都會殘留許多咖啡油,如家中有銅製品(外表不經任何處理,如上漆、電鍍….),可用布包著咖啡渣,利用滲出的咖啡油來擦拭保養銅器。<br /><br />12. 作為地板打蠟劑把咖啡渣曬乾,裝入絲襪中,用來打磨地板,可達到打蠟的效果,地板變得很光亮。 <br /><br />13.咖啡染髮<br /><br />材料:<br />指甲花粉25克、何首烏粉25克、咖啡粉2-3茶匙〈約30克〉、紅茶包1個、蛋黃1個、滾燙開水、檸檬汁或醋〈50克染髮粉約搭配1棵檸檬汁〉<br /><br />做法:<br />1、將紅茶包熱開水泡開備用。<br /><br />2、將指甲花粉、何首烏粉、咖啡粉、蛋黃、檸檬汁或醋加入紅茶水中攪拌程泥狀。<br /><br />3、洗淨頭髮〈避免使用含潤絲的雙效洗髮精〉後擦半乾,戴上塑膠手套,將毛巾披肩上,並在髮際和耳朵周圍塗一層滋養乳液保護皮膚。<br /><br />4、把染髮泥均勻抹在頭髮上,用保鮮膜或護髮帽包住頭髮,然後等待40分鐘至1小時,在用溫水洗淨即可。<br /><br />適用及禁忌:<br /><br />頭髮白或局部白髮者,可染成咖啡偏紅的顏色。<br /><br />對傳統染髮劑過敏或癌症患者也可嘗試,有頭皮過敏及有傷口者禁用<br />
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7#
 楼主| 发表于 3.6.2007 16:05:17 | 只看该作者
咖啡的來源<br /><br />咖啡樹<br /><br /> <br /><br />咖啡樹是常綠灌木,是Rubiaceae family,野生咖啡樹可高達36呎(Coffea robusta),阿拉伯種(Coffea arabica)則只有12呎高。 <br /><br />農場上種的咖啡樹為利摘取,都會去其頂端而限制其長高,目前世界上的咖啡樹90% 是阿拉伯種。<br /><br /><br />咖啡樹的花是小白花,香味似茉莉花,開花後僅數小時即萎去而結果,一棵咖啡樹經常有開花也有結果,咖啡樹結的果子先是綠色的,然後變黃,最後變紅,也因此一株咖啡樹上的果子三種顏色都有,很熱鬧。 咖啡豆是藏在果肉內的種子,二片,淡綠色,外面覆蓋包膜及硬皮莢,採下果子後,需去掉果肉,取出種子。<br /><br /><br />咖啡樹是熱帶生的植物,生長的地帶僅於北緯25度至南緯30度之間。阿拉伯種咖啡多半種在3000到7000呎的高山上,而且高山上的咖啡品味較佳,但若溫度低於攝氏16度,則不會開花。所以咖啡的產地不在歐洲或北美等使用咖啡最多的地方,中南美,南洋與非洲才是咖啡的主要產地。<br />
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8#
 楼主| 发表于 3.6.2007 16:07:25 | 只看该作者
何謂 ESPRESSO?<br /><br />★ Espresso是一種生活<br /><br />在義大利,Espresso簡直就是當地人的生活協奏曲。早晨起來,先喝一杯拿鐵(Latte);之後,人們喜歡到店裡喝Espresso,大家都等在吧檯前面,拿到第一手咖啡之後,三小口就喝掉了。店裡的客人彼此相識交談,連咖啡師傅(Barista)也參與聊天,咖啡館因此變成聯誼場所。<br /><br /> <br /><br />在美國與台灣,義大利式咖啡館林立街頭,是年輕人約會聊天的地方。他們大都不喝Espresso,只喝加了牛奶的卡布其諾或拿鐵。這些年輕人多半不知道Espresso的美味,只是來言裡見識Espresso氣氛-想必,這也算是一種Espresso生活吧!<br /><br />★ Espresso是一種綜合咖啡<br /><br />Espresso是一種綜合咖啡的藝術,可讓人窮其一生研究它的配方。因為高壓熱水的作用,很容易凸顯單一咖啡豆的特質,而產生味道不平衡的Espresso。<br /><br />所以,各家咖啡公司都認真地研發自己的配方,甚至引以為傲。一般而言,日曬法的咖啡豆較有醇味,而水洗法的豆子較有甜味;1~2年的新豆,有活潑的酸質與口感,而陳年豆則沉穩濃稠。至於配方如何,難如編寫音樂協奏曲,只有靠老師傅的長期經驗與自我實驗,難怪咖啡師傅在義大利有祟高的地位。<br /><br />★ Espresso是一種烘焙方法<br /><br />Espresso是一烘焙的方法,您可在店裡買到一包「Espresso」,指的是重烘焙的咖啡豆,適合沖煮成濃縮咖啡。在前面章節已經討論過脂質的重要性,乳化後的脂質是醇味的主要來源,所以,Espresso經常採用較深的烘焙,將脂質趕到細胞孔的出口處,而又不會大量溢出咖啡豆的表面;這時烘焙溫度超過攝氐200度,差幾秒鐘就可能毀了整鍋豆子。所以,烘焙度的掌握無疑是一種藝術。<br /><br />★ Espresso是一種料理<br /><br />由於Espresso的味道濃厚,加入牛奶或其他飲料也不會被稀釋,所以各種添加物不勝枚舉,可做成各式各樣的咖啡,儼然已成為一種料理了。例如:將Espresso加入牛奶,可製成卡布其諾(Cappuccino)或拿鐵(Coffee Latte);再加入巧克力醬,則成為咖啡摩卡(Coffee Mocha);若只加入奶泡,則為瑪琪雅朵(Espresso Macchiato);另外,還可加入鮮奶油,製成康寶藍(Espresso Con Panna)<br /><br />★ Espresso是20世紀的咖啡革命<br /><br /> <br /><br />基本而言,傳統的咖啡沖泡只用到地心引力與熱水而已;Espresso則使用人造的機器,產生加壓的熱水,並迅速萃取咖啡的物質,可說是20世紀的咖啡革命。<br />
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9#
 楼主| 发表于 3.6.2007 16:08:35 | 只看该作者
水<br /><br />水依所含鈣鎂的份量,大致區分為「硬水」與「軟水」。<br /><br />有些人認為「硬水」=美味的水 。但這種「美味的水」並不適合咖啡,因為「硬水」具有抑制咖啡因與丹寧酸的功用。適合咖啡的是「軟水」。<br /><br />而一般家庭的自來水大部份是屬於「軟水」,包括途經大小輸水管道而來的自來水,超市商舖發售的礦泉水和蒸餾水,一般都歸入軟水類別。將「軟水」用爐子燒滾後的 開水是最適宜的。<br />

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 楼主| 发表于 3.6.2007 16:09:38 | 只看该作者
煮好咖啡的七個訣竅<br /><br />自己煮咖啡不但比購買現成的罐裝咖啡、泡即溶咖啡更香、更濃醇,而且咖啡因只有罐裝與即溶咖啡的一半含量,不但香濃美味,而且喝得更健康。<br /><br />★一、選擇自己喜歡的咖啡煮法<br /><br />不要在乎別人怎麼說,只要你用得順手,煮得方便,喝得開心,對你而言,就是最適合的咖啡煮法。有的人愛用方便快速的美式咖啡壺煮咖啡、有人偏愛享受塞風壺(虹吸式)咖啡的浪漫悠雅,也有人獨鐘法國壓的簡單純粹、摩卡壺的義式風情、或是手沖濾泡式咖啡的風味...,無論如何,適合其他人的煮法不一定最適合您,選擇自己最適合也最喜愛的咖啡煮法,是享受DIY煮咖啡樂趣的首要條件。<br /><br />★二、只購買「有標示烘焙日期」的「新鮮烘焙」咖啡豆<br /><br />「咖啡豆是生鮮食品」在國外已是相當普及的觀念。新鮮烘焙是一杯好咖啡的生命!新鮮烘焙的咖啡豆保有最香濃迷人的咖啡風味,能夠輕易煮出一杯最香醇的咖啡;不新鮮的咖啡豆風味早已流失,只能煮出一杯不夠香醇、甚至可能已經變調走味的苦澀黑水。假使你不購買一個月前出爐的烘焙麵包,現在開始,請拒絕購買未清楚標示烘焙日期,或者已經烘焙超過七天的「不新鮮烘焙」咖啡豆 / 咖啡粉。 <br /><br />★三、用「好水」煮咖啡 <br /><br />在一杯咖啡裡,98%以上成分是「水」。水的重要性無庸置疑!如果你使用不好(如:不乾淨、有怪味)的水煮咖啡,即使用最好的咖啡豆也是白費力氣--因為差勁的水能夠毀壞最好的咖啡。即使是簡單的「濾水壺」也能替「自來水」濾掉許多不好的物質,使得煮出來的咖啡更香、濃、醇。煮咖啡與泡茶一樣,需避免使用蒸餾水,如果您所在的地方自來水品質不佳,使用乾淨的山泉水也是個理想的方法。<br /><br />★四、放足夠量的咖啡 <br /><br />咖啡豆的使用份量必須足夠,使用太少的咖啡粉可能導致苦澀或淡而無味,但也不用一次放太多。咖啡的標準用量是:用「兩平匙」(約15克)咖啡豆(粉)煮「一杯」(約180cc)咖啡。 請依照這個比例來調整你的咖啡使用量。<br /><br />★五、合適的水溫度 <br /><br />一般而言最適合沖煮咖啡的水溫度在攝氏88~94度之間,避免使用剛沸騰的滾燙開水來沖煮咖啡。水燒滾以後靜置1~2分鐘再用來沖煮咖啡。<br /><br />★六、 隨時保持咖啡器材的清潔乾淨<br /><br />千萬別把泡茶的「養壺」觀念帶到咖啡器具!每次使用過咖啡器具後,需要立刻清洗乾淨,放在通風的地方保持清潔、乾燥,如果把「養壺」觀念用在咖啡器具上,您將會得到一杯充滿奇怪油臭味道的差勁咖啡。<br /><br />★七、 煮好咖啡十分鐘以內喝掉<br /><br />別相信您煮的咖啡可以放在咖啡壺的「電熱保溫盤」上面「保溫」大半天!咖啡擺越久,風味逐漸散失,並且悄悄走味。咖啡煮好以後,在十分鐘內享用完畢,才是懂門道的內行人。<br />

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