开元食味
德国频道

关于房间生霉

发表于 17.11.2006 01:15:20 | 只看该作者
我和老公租了个一个zimmer的房间,去年冬天发现卧室和浴室屋顶出现霉斑,而且逐渐扩大.于是我们和房东说了.他让我们找Hausmeister(房东本人不在我所住城市).于是我们和Hausmeister说了,他也找了专人来看.可是那个人来看了后说我们在房间煮饭,晒衣服,水气太大造成的.可实际上煮饭,晒衣服的顶上都没有生霉,倒是我们床头的顶上有很多霉.他还写了封信交给Hausmeister,说了祛除霉斑所需费用4000欧,以及造成生霉原因是我们的生活习惯问题引起的.Hausmeister把信给我们看,还让我们不要告诉房东,否则会有大麻烦.还建议我们搬家去他介绍的房子,说霉对身体不健康.<br />我们怕房东到时让我们负责去霉费用,也不敢和房东提,而且我们嫌搬家麻烦所以还是一直住在这个房子.只想着到时要搬家时再把墙壁粉刷一下,让房东看不出来.<br />可是我有个疑问,房子生霉会不会是房子结构问题引起的呢?因为我们家通风做的还是满好的啊(我们家住在楼层最顶层的天台)还有,我问过很多中国同学,他们家里的浴室大多也是有霉.从法律角度看,这个去霉的责任究竟该由谁来负责呢?是我们,还是房东,还是Hausmeister呢?谢谢

发表于 17.11.2006 09:17:30 | 只看该作者
我自己也经历过,很难说清, 谁该负责,房东有责任负责清除!但谁承担费用,等等,很麻烦。。。。。。<br />建议你们搬家,霉确实对身体健康不利!!!<br />这里有个Info,S.9<br /><a href='http://www.umweltdaten.de/publikationen/fpdf-l/2227.pdf' target='_blank'>http://www.umweltdaten.de/publikationen/fpdf-l/2227.pdf</a>

发表于 17.11.2006 09:59:34 | 只看该作者
看你们的情况,很可能是房子本身的问题。你们可以自己找人看看。

发表于 17.11.2006 16:28:45 | 只看该作者
参加讨论<br />首先你们要仔细看看房屋合同,看看上面有没有相关的说明。如果没有,你们应该看看德国民法典的535条到555条,这里规定了你们和你们房东的权利和义务。根据536c你们是有义务通知房东,你们的房子在你们居住的过程中出现缺陷这个情况。单纯的和你们的hausmeister联系是没用的。现在主要的问题是,这个缺陷是否在交房的时候已经存在,或者由于房间本身材质造成,还是你们自己的原因。而用洗衣服和做饭作为事情原因的话,是说不通的,因为这是人的基本生活需求也是房间的widmungszweck. 但是在不知道房屋缺陷到底由谁承担的时候,就涉及到一个谁来承担Beweispflicht的问题,具体的就是我上面说过的。<br />说实在的,如果涉及到法律的话,这事情不是很好解决,因为双方可能都不愿意承担责任。而这种情况对于你们两个在外念书的学生来说就更是不愿意有的麻烦了,所以,采用搬家这个办法来解决,也不一定是个坏方法。但是一点是肯定的,法律上你们有理可说!

发表于 10.12.2006 17:48:32 | 只看该作者
不知为什么要4000欧去霉, 我的浴室也长霉了, 去DM买了去SCHIMMEL的喷雾 (3。75欧), 很快就没了,墙象新的一样。

楼主| 发表于 11.12.2006 18:52:31 | 只看该作者
真的吗?请问那种喷雾叫什么?我也去买来试试.真的有用吗?多谢大家的回答&#33;

发表于 11.12.2006 19:24:50 | 只看该作者
<!--QuoteBegin-beautyhelen6+11.12.2006, 18:52 --><div class='quotetop'>QUOTE(beautyhelen6 @ 11.12.2006, 18:52 )</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->真的吗?请问那种喷雾叫什么?我也去买来试试.真的有用吗?多谢大家的回答&#33;<br />[right][snapback]1182367[/snapback][/right]<br /><!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd--><br /><br /><br />叫SCHIMMEL- FREI, 你如果找不到问店员, 要买SCHIMMELENTFERNUNG。 真的很好的DD。

发表于 5.3.2007 12:01:46 | 只看该作者

发表于 5.3.2007 12:05:11 | 只看该作者
另外,我们家最近也生霉了(原因是以前沙发靠墙太近生过一次霉,当时只把外表的霉除掉了,没有注意墙纸内部,这次有木板又靠在那里,所以旧病复发了!)老公买了一瓶那个喷一喷,晾一晾,把墙纸里也处理了,好了!<br />关键是德国墙纸的背后是否有发霉源泉!

发表于 5.3.2007 16:11:05 | 只看该作者
<!--QuoteBegin-子迎+05.03.2007, 12:05 --><div class='quotetop'>QUOTE(子迎 @ 05.03.2007, 12:05 )</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->另外,我们家最近也生霉了(原因是以前沙发靠墙太近生过一次霉,当时只把外表的霉除掉了,没有注意墙纸内部,这次有木板又靠在那里,所以旧病复发了!)老公买了一瓶那个喷一喷,晾一晾,把墙纸里也处理了,好了!<br />关键是德国墙纸的背后是否有发霉源泉!<br />[right][snapback]1268120[/snapback][/right]<br /><!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd--><br />你这样处理,没有根治发霉源泉,过一段时间还会发霉。