|
在柏林待了四天,看见很多。。。<br /><br />关键字:<br /><br /> 柏林不就这么点地方么<br />sxm曾言,到了埃森,才知道波恩就是个农村。<br />我说,啊,柏林果然是大城市。<br />可是当我问zj,跑来跑去陪我们玩会不会麻烦,她满不在乎地说——柏林不就这么点地方么!<br />大城市的孩子是不一样哦~<br /><br /> 悬崖勒马图<br />勃兰登堡门承载了柏林的过去与现在,光荣、伤痛与梦想。。。<br /><br /> 红黄蓝绿<br />柏林多的是这个四色系列。从明信片上的波普式柏林logo,纪念丝巾,地铁站的垃圾桶。。。甚至还有柏林墙。<br />不过准确说,这四色搭配不仅是柏林人的最爱,也是德国人的最爱。想想看Uni-Essen的四色主楼。<br /><br /> 风景优美的麦当劳<br />麦当劳自从推出一欧元系列以后,就成了居家旅行良伴。在天热,腿酸,肚饿的时候,总有人提议,找个风景优美的麦当劳吧。<br /><br /> 吃啥补啥<br />也不能太苦了自己哈。偶然下次馆子,在“一百种啤酒之屋”吃咸猪手。招牌上写着:来柏林不吃冰腿(Eisbein就是咸猪手),就像游泳没有水!<br />好饱,我对德国蹄膀的兴致告一段落。捏捏自己酸痛的小腿,咳,吃啥补啥吧。<br />又:在“100啤酒之屋”的菜单上看见了青岛啤酒呢。<br /><br /> 我们是女人,我还是超人<br />马郁有一首歌,唱道:我们是女人,我不是超人。<br />但是我们是超人。在柏林的5天,天天高温三十几度。尤其7月20号,我们去了波茨坦,顶着烈日在无忧宫的法式花园行走,恍如进入沙漠。后来听说,那天是柏林史上最高温。<br />苍天啊!<br /><br /> CS和Harmonoie<br />无忧宫是洛可可式建筑,夏洛滕堡宫是巴洛克式建筑。这种区别,背也没有用,去看一趟,就都明白了。<br />无忧宫的导游阿姨,德语发音十分字正腔圆。她告诉我们说,洛可可式建筑的特点,是有许多仿佛贝壳边缘的C形和S形装饰,当时人们认为这是极美的。<br />哦,满墙的CS嘛,我记住了。<br />导游阿姨又很认真地指着一条长廊里面的长沙发说,巴洛克风格是很讲求“Harmonie”的。为什么沙发是狭长的呢?因为腓特烈二世说了,这个厅是长的,家具要相配才好。为什么沙发面是粉红色缎子呢,因为天花板上有一点粉红色呢。一切的一切都要为“哈莫尼~”服务。<br />哈莫尼你个头!沙发的椅座宽度比椅背厚度大不了多少,和当时胖胖的贵妇人很不和谐。<br /><br /> 记忆重合<br />想想我曾经看过的关于柏林的片子,一一在眼前重现。<br />《Herr Lehmann》。Lehmann看不惯那个老喝“外斯啤酒”的男人。我明白了。要是一个男的天天去酒吧要一杯跟香槟一样淡的Berliner Weisse,我也会觉得是个笑话。<br />《柏林苍穹下》。那个忧郁的,长相有几分像施罗德的中年天使沉默在残破的纪念教堂顶端。大闷片!<br />《Kabarett》。精灵一样浓妆的女主角站在U-Bahn的悬空轨道下面,跟着列车的轰鸣尖叫。原来就是这样的U-Bahn啊。<br />《罗拉快跑》。罗拉一遍又一遍跑过的,应该是柏林吧?<br /><br /> 参拜活动<br />当初差点冲着埃及博物馆和镇馆的奈菲尔提蒂皇后头像去柏林读书的,所以一定要看。<br />她的眉眼有点太锐利了,属于个性美女,放到现在,也很适合做模特儿。<br />看到那些著名的浮雕,人像,和棺木。<br />帕加蒙博物馆里有整个的古希腊大祭坛,和巴比伦的蓝色瓷砖城门,还有甬道。顶礼膜拜中。。。<br />造祭坛的人很厉害,抢祭坛的人也很厉害。<br />据说当年帕加蒙大祭坛曾被苏军抢去,后来又“归还”了。<br />这世界上的强人真的很多。<br /><br /> 喊冤叫屈<br />犹太人博物馆是很值得一去的地方。这样的博物馆,并不是把宝贝放在柜子里,整个博物馆,就是一件珍品。<br />展览用尽各种形式,体现着犹太人的历史,犹太人的优秀,和犹太人的被伤害。<br />展板,幻灯,声光电,空间设计,当然,也有传统展柜,却也新意盎然。里面的服务人员看起来都是犹太人,大部分人很年轻,轻快有礼,英语德语都很标准。<br />一张图上画着十字军东征的大屠杀地点,地图上星星点点地标记着利剑穿过犹太的六角黄星,让人不禁对墙叹息。<br />许愿树上面挂着红苹果样的许愿卡。通过扶梯走到枝叶笼罩中间,又让人有一种黯淡的欢欣。<br />我心里一面叫好,一面意识到,我被他们“统战”了。<br />或许,哭诉也能是一种艺术。<br /><br /> 毫无悬念<br />——zj云:柏林不就这么点地方么。<br />我从波茨坦广场走到勃兰登堡门的时候,意外经过了犹太人墓地(实际上是一个壮观的纪念碑林);博物馆岛外面,正被我撞上卖手工艺品的周末跳市;从KocherStr.地铁站出来,抬头看见了本以为要寻觅许久的查理检查站;地铁的另一个出口,居然通向我不奢望有时间参观的犹太人博物馆;到“裤裆大街”晃荡,突然发现残存一半的威廉大帝纪念教堂,再走,就看见传说中的Europa Center,里面乱乱的,感觉有点像上海七浦路商场和徐家汇电脑城的混合体,我昏。。。<br /><br /> 久违的社会主义<br />一些灰灰的房子,墙面很大,窗户像方阵一样铺满整个墙面,让我觉得非常非常之眼熟。思考了一会儿,我得出结论,我正在东柏林,看见了久违的社会主义。<br /><br /> 向柏林人民学习<br />其实关于柏林的故事,之前已经听说很多。柏林几乎是炸烂掉了,没有了,后来一砖一瓦地又重建起来。不说建设,就是清理废墟,都是件可怖的工作。<br />大部分的宫殿,也都是根据资料和残片重建的。当年的皇室怎么建,战后就怎么再建一遍,描金涂朱,雕梁画栋。<br />身临其境——虽然不过是身临卖明信片的摊子——我决定:向柏林人民学习!<br />也许世界上没有什么不可能的任务。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />好多的窗户 |
|