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楼主 |
发表于 19.2.2006 13:10:41
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<span style='color:blue'><span style='font-size:14pt;line-height:100%'>Sentiero degli Dei,通天之路</span></span><br /><br />
<br /><br />南方分局的同志们留下继续进行艰苦卓绝的斗争。在超市采购了后面几天的食物(之前腐败得太多,以至于预算捉襟见肘),从旅馆里取了行李,我们赶着夕阳,经过一座又一座隐没在索伦多半岛阴影里的小镇,迂回在Amalfi满天红霞下的海岸线上。<br /><br />到达Amalfi城已经是晚上八点了,我们预定的旅馆座落在紧靠Amalfi的Atrani小镇上。沿着高出海岸的公路向前,我们问路的时候,每次都是还没把句子说完(OK我承认我的意大利文的确说得很慢……),热情的当地人就猜出了我们的目的地A’Scalinatella。于是觉得很没面子,不得不认为是我们前包后包的装束实在只配去住那家最便宜的hostel。不过后来的两天里,我们却一次又一次地为这个选择庆幸不已(以至于关于谁先发现这家旅馆而引发了旷日持久的版权官司……)。<br /><br />Atrani是一个很安静的海边小镇,符合我对地中海边的小镇的全部浪漫想象。所有的建筑都依山面海而起,看上去层层叠叠而错落有致,是个立体的城市,镇中心小广场居然就在省际公路的底下。如果长途旅行在风景如画的Amalfi海岸,感到累了,司机一个拐弯,便像发现世外桃源一般,眼前立即出现这片美丽的小城。后来我们发现,这里竟然只有一家旅馆,怪不得所有人都知道我们的目的地。平时很少见到游人,我们呆了两天,村民们也都认识了我们,友好地告诉我们小镇里的各个方位,让我们感到旅途中少有的家庭般的温馨。简洁的房屋结构让我想起高第的圣家族教堂,充满了不规则的曲线之美,白墙蓝顶之间,偶尔还有一条只容一人通过的阶梯小道,隐隐约约伸向山背后的高处。海边零散地架着几艘渔船,现在可能是捕鱼淡季吧,可以看到悠闲的老人边抽烟斗一边耐心地整理渔网。<br /><br />就在这样的蓝天碧海之间,我们铺开食物取出啤酒,享受了一次出发以来最廉价却又最有情调的野餐。晚风送来小教堂的钟声,赤着脚的脚可以感觉到浪花溅在礁石上,远处是灯火星星点点的Amalfi和海湾对面的Salerno,仰天躺下,可以数到北斗七星,我们简直就生活在电影里。<br /><br />
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<br /><br /><br />日子很快到了三月三十日一日。三个无忧无虑的人在得到充分休息之后,终于迎来了激动人心的时刻:我们将走完传说中的Sentiero degli Dei ——众神之路。这是一段从Bomerano经由Nocelle抵达Positano海滨的山路,水平距离10公里,海拔落差600米(当然我们是走下山的方向的),最引入注目的是,这段路程全都在高出海面几百米的悬崖上,永远可以看见碧波万顷的地中海和远处Capri岛上云气缭绕的Solaro峰顶,故而被当地人称为神之路。<br /><br />
<br /><br />我们首先坐车到达海拔680米的Angelaro小镇,作为出发点。同行的还有一个很有意思的美国人Mike,有着美国人所有的特色:大大咧咧,热情友善,还充满冒险精神。他现在放下工作,出来周游世界半年,逢山开路遇水架桥,居然还能徒手攀上别人在岩石上的墓地,踢倒香炉一个…… 不过我们出发的时候,开局不利。在还没有适应路标的情况下,我们便贸然进入了无路可走的树林里,沿着大斜坡艰难跋涉,期间atelier不幸踩中地雷一个,惹得一身牛粪清香 似懂非懂地问路之后,我们终于拨乱反正,重又回到红箭头所指的大道上来。后来发现,正如之前网上所说,要在这条线路上迷路真的很困难,因为到处都标上了红箭头,让我们时时刻刻都有找到组织的幸福感觉,可想而知先前忽略了那个巨大的标记而进入深山是需要多么大的勇气啊……<br /><br />之后一路我们都没有遇见导航上的问题,便可以专心欣赏沿途风景了。此后的六个小时,是我们失去形容词的六个小时,小姑娘除了叫嚷“人间仙境”之外,找不到任何其他描述的方法了,当然,我也好不到哪里去,“这就是生活”翻来覆去唠叨了无数遍,“生活”她老人家肯定会乱打喷嚏。我想,照片、文字,都不足以表达我们面对那样一片美景时受到的震撼,只觉得在此处的一座小屋子里终老一身也在所不辞。<br /><br />一路上除了蓝天白云就是一望无际的大海,还有悬崖峭壁顶上传来悦耳的牛铃和牧羊犬的轻吠,没有一丝风,阳光打在山岩上,映出一片春天的新绿,悠闲地走过乱石,听见的只有自己的脚步声,很久没有享受过这样宁静的时刻了。休息的时候,两只脚大大咧咧地伸到下面悬崖的半空中,底下是海边的小城Praiano,仿佛被我一脚踩下。看到一片片白色墙壁红色房顶的小屋,汽车像甲壳虫一样在公路上爬行,被阳光照得金灿灿的海面上一艘快艇正从浪花里划开一条白线。底下的热闹在我们看来是多么微不足道,在他们头顶的悬崖上,属于天空与大山的地方,我们直接和神交流。<br /><br />路过一些废弃的房屋和修道的山洞,拍摄写真集若干,Mike越走越快,还是把我们扔下了。远远看去,Positano层叠的度假别墅已经在望,我们竟有些不舍,步子放得愈发慢了,之后不时有些其他徒步者从后面超过我们,我们也丝毫不以为意,侧身让路,还有些同情地看着那些脚步飞快埋头赶路的人。又遇见德奥老头老太若干,我们隔着悬崖用阿尔卑斯山里的号子互相呼喊,别有风味。<br /><br />到达Positano附近的Montpertuso小镇,这个名字本身就很有趣,在意大利文里是Mount Hole的意思,原来他的正上方有一座山峰自然形成了一个空洞,可以看见背后的天空和群山。这时候发生了神奇的事情,灿烂的阳光从山后面的索伦多照过来,打得我们眼前一片迷糊,而与此同时,头顶上居然感到几滴雨水,原来是山这边的乌云聚拢起来,淅淅沥沥地下起了小雨。传说中的太阳雨。暖暖的阳光和清爽的雨滴,从来不知道他们竟然是如此绝配。身后的群山在雨水中迷蒙一片,而海天连接的地方,太阳却能用他的金色光芒点亮海水,所谓的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”便是如此吧。<br /><br />此时此刻,我有一个预感,拔腿就往山上的高处跑。果然,当山后的第一缕阳光穿过乌云照耀在Positano上方的雨幕的时候,我看见了平生最壮观的一道彩虹。无根无凭,他就这么突然出现了,违反任何透视原理,横跨整座城市上方,沿阳光而生长,因雨水而绚烂。赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞。Positano真是一个神奇的地方。前一天我们坐车经过的时候,原本太阳已经落到半岛后面的高山下去了,层层叠叠的城市亮起了万家灯火,突然之间,同样的乌云升起来,掩过天幕,地平线下的夕阳照奋力投出他最后的光芒,在云层上显出一片灿烂的绛红色,房屋和人们的面孔都被熏得通红,而沉甸甸的云团也终于在这片诡异的红色世界中下起雨来。<br /><br />疲劳的一天,却满载着天堂归来的幸福感。<br /><br />
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