开元食味
德国频道
楼主: 大长今

渔梁坝和棠樾牌坊

楼主| 发表于 25.12.2015 15:44:10 | 只看该作者
即时机票
        时间走到徽州这个地方,忽然不想走了,它任性地停在路边桥上,看风景去了。而生意还是要做的,几条船,成吨的货物都要通过新安江运送。古人有办法治理这条赖以生存的新安江吗?答案是肯定的,渔梁坝就是见证。它用每块重达吨余的青色条石垒砌而成,每一层各条石之间和上下层之间插入石锁固定,使其成为坚固的整体。

2 L4 ~9 o. }' f' p% F( t# S. T

楼主| 发表于 25.12.2015 15:45:33 | 只看该作者
        这样的徽州民居能够保留千年,全靠渔梁坝抵御新安江的潮水。站在石坝上,举首四望,气象万千,尽收眼底。坝上碧波如镜,鱼翔深潭,小舟拨浪,激起涟漪,恬静 安闲。坝下乱石嶙峋,浪峰咬石;西岸巍然屹立的紫阳山,林木葱郁。
2 e/ _9 z7 `9 c2 W% j/ j

楼主| 发表于 25.12.2015 15:47:05 | 只看该作者

楼主| 发表于 25.12.2015 15:48:06 | 只看该作者
        渔梁坝垒砌的建筑方法科学、 巧妙,每垒十块青石,均立一根石柱,上下层之间用坚石墩如钉插入,这种石质的插钉称为“稳定”,也称元宝钉。这样,上下层如穿了石锁,互相衔接,极为牢固。每一层各条石之间,又用石锁连锁,这样上下左右紧联一体,构筑成了跨江而卧的坚实渔梁坝。
. B' V6 H% A, f3 @. h6 z5 H, V

楼主| 发表于 25.12.2015 15:49:04 | 只看该作者
        荡一叶扁舟,徜徉在如明镜的练江上。

2 N* i& f1 _9 q$ F% n

楼主| 发表于 25.12.2015 15:50:00 | 只看该作者
       时光飞逝如电,令人触目惊心,而历史只不过是昨夜吊起的一桶井水,随意地冲洗着这些老式门板。

8 Z* E% p! m- P9 g6 d9 T

楼主| 发表于 25.12.2015 15:51:00 | 只看该作者
       渔梁坝是新安江上游最古老、规模最大的古代拦河坝,距今已有近1400年的历史了。它横截练江,使坝上水势平坦,坝下激流奔腾。
- w7 F7 t/ V1 \* w9 Q. ?! E

楼主| 发表于 25.12.2015 15:51:53 | 只看该作者
       这古村落就像一幅自然天成的水墨画。
/ _% `+ N$ z- d: ^! z+ r2 m& J8 W  s

楼主| 发表于 25.12.2015 15:53:02 | 只看该作者
        人心曲曲湾湾水,世事重重叠叠山。
# H5 B0 S2 ]+ l6 y# J3 d0 w, S

楼主| 发表于 25.12.2015 15:54:06 | 只看该作者
        被水环绕的村庄,静静地抵挡了千年的尘嚣。

9 j" H! s) b" c