开元食味
德国频道
楼主: 阿空

亲历达赖 - 与他面对面的对话

发表于 19.5.2008 16:57:27 | 只看该作者
如果我们能暂时离开自己的位置,站在对方的立场上考虑一下,很多问题答案其实很简单。! d7 l* U9 C6 j8 k
- t7 }: h5 i2 u, w
可悲的是我们很少愿意设身处地替别人着想,总在强调自己的权利而不顾他人的权利。汉人是这样、藏人也是这样。) p/ `* I8 ]) q
我从未见过达赖,只能通过媒体获得一点他的印象:他的确给人温和、容忍和友善的印象。他当然更愿意强调藏人的权利,这难道非法吗?难道不符合人性吗?但与很多偏激的中国爱国青年相比,达赖有更多的时候是站在对方的立场在考虑问题的。) z/ k8 G$ L. Z0 S' _

' e3 Z+ C" `( @: p! {& Q阿空的想法很真实很感人,而且我观察到了他的价值观在不断地成熟和完善,与愤青们相比阿空更善良,更能为中国人争得荣誉和赢得尊重,更有力量促进民族和解和世界和平。

发表于 19.5.2008 17:05:49 | 只看该作者
原帖由 Ajun 于 19.5.2008 17:57 发表
2 Q! @1 \' s1 L5 I, Q! W; f) ]" \0 O如果我们能暂时离开自己的位置,站在对方的立场上考虑一下,很多问题答案其实很简单。( V, X; k# _. S
' S) a3 }6 U- W+ Y  ?
可悲的是我们很少愿意设身处地替别人着想,总在强调自己的权利而不顾他人的权利。汉人是这样、藏人也是这样。
) R5 g" }. A# J我从未见过达 ...
' Q" J1 S$ A% n, a/ e* x) o; O0 y9 q

, u3 C( ~0 S& p1 B' O) ~( d% c面对矛盾,有些人选择沟通,更多人选择对立,为什么?
+ o8 M" b8 x+ X; P& R+ e0 J( i0 B3 {* f7 f5 a
因为,对立简单,对立不用那么麻烦去分析每个人每个事情,对立只需要先划清界限,然后努力反对就是了,可以说划清界限以后,根本不用动脑。

发表于 19.5.2008 17:27:18 | 只看该作者
这个帖子的讨论给我带来了安慰。我原来只看到黑压压一片全都是热血沸腾、被激情燃烧得发红的疯狂的爱国青年,的确让世界上担心 "黄祸" 的人更加恐惧不安。现在终于看到了还有不少的人选择了和平与理性。; ~- t" ^- D& C" b8 `+ W+ I

8 Y. k4 B7 s1 W希特勒靠着黑压压一片热血沸腾、被激情燃烧得发红的疯狂的爱国者拥戴着走向罪恶的巅峰的。中国轰轰烈烈的十年文革同样也是黑压压一片热血沸腾、被激情燃烧得发红的疯狂的年轻人发动和执行的。小布什同样也是靠着黑压压一片热血沸腾、被复仇燃烧得发红的疯狂的议员们拥戴着走向罪恶的伊拉克战争的。, @2 F: a) E& f

7 Y% [5 e% O0 c0 X0 D凡事分好人坏人、分朋友敌人未免过于简单和天真,这是幼儿园孩子的习惯思维。

发表于 19.5.2008 18:06:26 | 只看该作者
面对大是大非,只有一点,坚持自己的原则和底线。4 h1 M& r9 G4 L6 Z! h0 E' O# Y
我作为一个中国人,我的底线和原则,祖国的稳定和统一。0 M1 R- }( o+ y4 V3 a/ K8 L! Z7 F
所以我只站在我的祖国一边。
# b$ I* p' {  s1 Q( J无论达赖喇嘛说什么都好,我只看他做什么。
3 Y" J- B! `; F: ~8 y2 q9 u# G6 t( v6 t" _
我知道我的发言会让有些人不舒服,不过言论自由,什么意见都要听么。

发表于 19.5.2008 18:32:34 | 只看该作者
原帖由 一杯茶 于 19.5.2008 19:06 发表 # N& c( o6 A, }6 T
面对大是大非,只有一点,坚持自己的原则和底线。
$ Q) |  E8 }) I; y' b我作为一个中国人,我的底线和原则,祖国的稳定和统一。
$ a& j" @" S0 d* V& D# _所以我只站在我的祖国一边。2 }( X9 @1 K6 ?7 i; S
无论达赖喇嘛说什么都好,我只看他做什么。
1 w, f, d/ A- }% [; r4 S; r$ v* l8 t- a. w# c
我知道我的发言会让有些人不 ...
4 C6 z& r- e' V/ j. S

6 \/ B: h6 h0 |0 V6 e  O
: ?+ ?6 _, c- s' H+ T* K( p你的意见没有人不舒服,所有人都支持祖国的稳定和统一,所有人也都站在自己的民族和祖国一边。

发表于 19.5.2008 18:40:17 | 只看该作者
原帖由 yflylm1111 于 19.5.2008 19:32 发表 & E$ z, k% f) `6 ~+ C( T
+ k* W! D; D) n8 t
, _+ ?& U1 x8 O# V* g& e/ l
( g; O# T: h/ p0 |8 M1 o0 g
你的意见没有人不舒服,所有人都支持祖国的稳定和统一,所有人也都站在自己的民族和祖国一边。
4 `) N1 p' ~. `) x
那这个帖子大家再吵什么???

发表于 19.5.2008 18:56:48 | 只看该作者
原帖由 阿空 于 19.5.2008 17:20 发表' M8 j9 [' D: @5 u
很感谢大家参与这个贴子。我相信每个人对这个事情,对我的做法,都有不同的看法,我发出来这篇帖子就有这种思想准备:听听各种意见。如果能听到各种声音,而不是同一种声音,我其实是很高兴的
' v" I' V  t! X. E
# t* Y9 h  o! x# c在某些地方受到的无 ...
/ y  L: A( m( O: f3 Z0 }9 r

7 [  R) t6 c8 `. G4 E! ]* Z; @, Q9 p4 j3 t; F. T; b. X1 W
lz能够保持冷静,赞一个。我想说的是,在对达赖的观点上,lz是不是有些走到另外一个极端了呢?很多地方,我们还是需要有个底线的吧?你说呢?如果每个人都拿历史宗教来说事,亮出自己的家传祖谱。那恐怕这个地球分成几万个小国都不见得够用。多听不同观点是对的,问题是,是不是要一味得去刻意得聆听所谓多方面的消息?lz有没有考虑过消息的真伪,发布消息者的意图呢?你所看到的,不过是场面上的事情。达赖在这样一个场合,当然要表现的超凡脱俗,当然不可能对你这样一个无名小子吹胡子瞪眼,他当然要表现出他所谓活佛的气度了。如果连这点也做不到,他也不会成为今天的达赖了。
5 {$ o9 ~# q# Q  z% h说很多孩子遇难,还要加上一句很多父母唯一的孩子,因为中国的政策。那我请问一句,难道说有几个孩子的父母就可以随便失去一个孩子而不悲伤嘛?这是什么逻辑?我想他无非就是玩一个文字游戏,拐弯抹角得攻击一下政府吧。为了攻击政府,用遇难的孩子做掩护,你觉得这样的人,是活佛的气度嘛?是潜心一个修行的人嘛?希望lz考虑一下,也算是多听一个不同意见吧。还是那句话,听其言,观其行。不得不说,达赖的确是个聪明人,够能show的

发表于 19.5.2008 19:03:32 | 只看该作者
支持楼主,有的时候,需要站在对方的立场去思考问题。这并不是说,改变自己的立场,站在对方的一边。
, B$ A) ^# [/ L& o" Q, G8 Q2 W矛盾的和平解决,往往是需要双方去交流,对话,还有理解。相信很多人都赞成支持祖国的统一,繁荣富强。4 T) z: U1 I5 Y3 z' E6 c: K
但是热血,激动之后,是不是该理性的思考一下呢。4 [6 E/ a5 _& U
这几天看了很多同学的理性思考,真是受益良多。该热血的时候热血,该理性的时候保持一份理智!不要让
) z) h- e' Q: B7 y% c极端的,偏执的观点把自己引向错误的方向!

发表于 19.5.2008 19:12:45 | 只看该作者
原帖由 蓝帝狮 于 19.5.2008 20:03 发表 ) k5 B8 e- m( ]) k" G
支持楼主,有的时候,需要站在对方的立场去思考问题。这并不是说,改变自己的立场,站在对方的一边。6 m" n$ x+ r% c  [" C% b
矛盾的和平解决,往往是需要双方去交流,对话,还有理解。相信很多人都赞成支持祖国的统一,繁荣富强。
4 D1 y6 {/ t# s8 j: X但是热 ...
" K" B& b! L3 Z9 n5 A% v
0 I( c( k3 j- t; ^) ~
给别人说话的权利,不代表就是同意对方的观点。

发表于 19.5.2008 19:22:39 | 只看该作者
原帖由 阿空 于 18.5.2008 22:35 发表
2 D2 A: M! W% A4 M0 k8 H3 `- |从来没想过,能站在离一个世界级的政治人物面前,距离不到三米,跟他对话。这次对话到现在过去了已经二十四小时,今天又在纽伦堡体育馆亲耳听了他的演讲,接着站在同样反对达赖,却支持free Tibet的藏人面前对着他们 ...

7 ^+ }- f5 P4 \看了你写的这些亲身经历确实让我对达赖喇嘛重新有所思考,在以前对这个和尚的看法都是跟着主流舆论走,说老实话就算我骂他也是为了跟着起哄。最近本人也看了一些佛教入门的文章,虽然很难读懂,但是多读几遍还是有所悟,受益匪浅。按照你对达赖的简单描述,至少我认为他还算是个智者。
3 N9 j3 u8 [, e6 V  ^其实只要他没明确提出西藏独立,我们是没必要跟他针锋相对的,毕竟达赖和藏独是完全不同的两个概念。
9 Q; P  c. o! B% |而且即使达赖要骂中国政府和共产党,我并不认为这个是错的。如果一个政党和政府听不得反对意见才是一种悲哀。
8 J' @5 L8 Y1 Z. d如果一个政党整天说自己给了人民什么什么就太本末倒置了。