开元食味
德国频道

法兰克福华人枪击案受害人马某:”我没有泼汽油“

发表于 16.4.2015 17:59:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
4月14号下午16:35分左右,法兰克福闹市区罗马人广场发生一起枪击案,涉案两人分别为来自Neuss的章某(37岁)和法兰克福的马某(30岁)。持枪行凶者章某现已被德国警方羁押,或将以尝试谋杀罪被起诉。受害人马某在16号上午接受了本报的电话采访。* y$ J6 L& g& w+ q3 I7 f

+ I5 z4 `7 R! F据德媒报道称,4月14日下午16:35分左右一名30岁的亚裔男子与另外一37岁亚裔男子在法兰克福罗马人广场附近某餐厅露天座位处发生争执,30岁男子向37岁男子泼洒不明液体并尝试点燃,失败后转而逃走,37岁男子在后追赶并拔出气枪射击30岁男子,打倒30岁男子后坐在其身上对其脸部继续开枪导致其受伤。路边行人将37岁男子掀翻当场制服并报警,警察将37岁男子实行拘捕。救护车将受伤30岁男子送往医院救治。15日德媒后续报道称,现场目击证人说被追击男子(30岁)在逃跑过程中疑有对追击者(37岁)的嘲笑行为。! c7 E2 c0 W- P6 \2 i: M
1 f, U* E& {+ a4 @
《德国生活报》在16日对受害人马某(30岁)进行了电话采访。马某表示,德媒报道有不实之处,他并没有向章某(37岁)泼洒汽油。马某说:“当时我们约了见面解决一个财务纠纷问题,章某到来之后并没有坐在我对面而是坐在我旁边。他问我'你到底给不给钱',我说'你要多少钱?'章某说'你不想给钱是吧?',然后章某从包里掏出一个透明的矿泉水瓶,拧开瓶盖后向我头和脸泼过来。我用手抓住他的手想制止他,结果他拿出打火机尝试点火,所以我转头逃跑。”
1 s2 w& }8 r# U3 }: k: v9 p
) w+ O1 i! N5 o; A马某表示:“14号当天在医院被处理完伤口之后我就被警察带往警察局,并作为犯罪嫌疑人之一被单独关在问讯室整夜,因为现场有目击证人指证是我向对方泼的汽油导致对方追击我、射伤我。由于担心德语水平有限进行了错误的回答,警方15日早9点多在翻译的陪同下对我进行问讯。问讯持续到15日下午三点多,警方确认汽油瓶为章某带过来的,那么我的蓄意纵火谋杀嫌疑被撤销,我就被无罪释放了。警察也并未提起限制我离境,我现在是完全自由的。如果我带了汽油瓶过去见他并泼汽油在对方身上,那么我现在也是被关押的,也无法接受你采访啊。”/ X9 p9 L8 o! b  \8 h* r, ]

" x1 h% X6 B, F' z- ]《德国生活报》接着对德媒报道的关于他在被追逐过程中所出现的对章某的嘲笑行为提出疑问,马某做了以下回答:“我当时心里害怕的要死,满头满脸的汽油,有一点火星我就着了,吓得我连救命都忘了喊,我还敢嘲笑他?当时广场上有人在搞活动,我就绕着人群跑,结果被路边见义勇为的群众把我拦住了。这时章某追了上来并掏出手枪,拦住我的人吓得一把推开我说了声Scheisse转头就跑。章某赶上前来对着我开枪并把我压倒在地上向脸部开枪,围观群众看我中枪还没死发现不是真正手枪而是气枪于是一拥而上抓住了章某。我真不知道目击证人怎么看出来我是在嘲笑追我的人的,所以这个问题我没法回答你。”' M2 r. ^. J& m& q6 m

7 b7 n# d/ g! m. T16日上午,中国驻法兰克福总领馆发布一则领事提醒,全文如下:
" r, f( P0 D+ E, |4 D“近日,两名中国公民因个人经济纠纷在法兰克福市政厅前广场发生追打事件,引起当地媒体和公众关注,造成恶劣影响。目前法市警方正在处理中。中国总领馆已对当事人进行了严肃批评和教育。中国总领馆提醒中国公民:遇有矛盾和问题,要寻求合法方式解决,不要采取不理智的行为,违反当地法律,损害中国人形象。”