开元食味
德国频道
楼主: Juliia

在爱与不爱之间游走

楼主| 发表于 27.2.2005 00:02:58 | 只看该作者
8,记得已是恩赐<br><br><br>今天无意间去了一个BBS,无意间看到他新近写的一些文字。<br>他是固守于一个地点然后心安,不再去其他地方的人。他把自己的心情都记录在那里,有心底最脆弱的声音,也有无关痛痒的调侃。我从来都这样认为。可是今天我却看到他在另外的一个地点的一些文字。我到底是不了解他的。或许,他有他特殊的原因。<br>他不快乐吧。他一定不快乐吧。我看着他写的生活,周遭,情感,领悟,流露无奈和寂寞。清瘦的轮廓,抑郁的眉头。他在这个城市的另一端不快乐的生活。<br>他会为生计忙碌,他会在早晨挤地铁去上班,他会吃着食堂简单的午饭。他也只是一个平凡的人,看着别人脸色,做着琐碎的工作。他每天会遇见很多人,女的,男的。他每天会花多少时间想自己所爱的人以及一些体验过的情感,过去的,现在的,以及梦中的。他是那样敏感的一个人,或许忙碌会分散他一些注意力。他有一天也会老去。人老去,心也老去。那个时候,或许他就再不会想那些不快乐的往事。总有那样心如止水,再起不了波澜的一天。<br>老去未必是一件坏事。<br>我不能想象他老去的样子,也见不到了。我们是完全不相干的两个人,生活已经没有任何交集。在城市的某一端,他是我心底的牵挂。可我们不会再相见。他不会记得我。他不会感应我的牵挂。他的遭遇中不会有我。<br>这是一种隐痛。我固守于漆黑中,没有对白,没有观众,也没有对手。<br>我希望他生活的幸福,快乐,可我却不能为他做任何事。有一天,当我知道他终于安定下来,我想我会为他开心的。<br>生活的快乐些吧。深深祝福你。深深祝福你
 楼主| 发表于 27.2.2005 00:04:11 | 只看该作者
9,王菲的色诫<br>                    <br><br>                     不要以为你只要他安慰<br><br>                     不要以为 眼角眉稍 只是种点缀<br>               <br>                     他不是脸色明媚  谁会想入非非<br><br>                     不要以为青春一定会枯萎<br><br>                     不要以为 他的头发 开不出蔷薇<br><br>                     你只要心中有鬼  他就一直甜美<br><br>                     如果你爱他<br><br>                     笑容和你相随  胸膛把你包围<br><br>                     他容颜都烧毁  你有没有所谓<br><br>                     如果不再管他像谁<br><br>                     那所谓有情人的眼泪  有何珍贵<br><br><br>                     眼角眉稍不是一场误会<br><br>                     眼角眉稍不是一场误会<br><br>
 楼主| 发表于 27.2.2005 00:05:49 | 只看该作者
10,我给你留了言<br><br><br>我们都是孤独的人。做着毫无意义的事。看不清未来的方向。<br>所以我愿意陪着你。快乐也好,伤心也好。<br>即使我不了解你,你也并不了解我。<br>就是有一种强烈的想要相互陪伴的愿望,让我们在深深的孤独来临之时想到对方。<br>我想这个就是爱吧。<br><br>了解的人未必会相爱。<br>相爱的人,未必就相互了解。<br><br>我只要一听见你的声音,就可以猜出你开心与否。<br>可是我永远才猜不出你开心或伤心的原因。<br>快乐时你会告诉我原因来让我和你一起分享。<br>悲伤时你嘟哝着迂回地说着一些琐碎的事情。我知道你是在试图告诉我什么。是的,一切的悲伤和不快乐,也只不过来源于琐碎的生活。<br>我听着。仔细的听着。竖起耳朵皱着眉头用力的听着。<br>可是我不懂,我还是不懂。<br>大概我真的是一个特别笨的人。<br>又大概很多的悲伤没有确切的入口。所以谁也找不到出口。只有等它自己慢慢消散。<br><br>我是一个笨孩子。<br>所以我放弃了排解那种忧伤。<br>而我唯一可以做的,就是陪着你。<br>坐在一边静静的陪着你。<br>你不说话我也不说话。<br>你叹息我也叹息。<br>你皱眉头我也皱眉头。<br>如果你哭了。我也会哭。<br>直到你对我微笑,我也朝你微笑。<br><br>心情总有平复的一天。<br>所有的胜败得失都不过是过眼云烟。<br>一切都将慢慢淡去。<br><br>不要把我这个笨孩子赶走。<br>我无条件的爱着你
 楼主| 发表于 27.2.2005 00:06:50 | 只看该作者
11,两个人,隐痛<br><br><br>很郁闷<br>很想说点什么,写点什么<br>但是根本无法正确的表达自己现在的,此刻的感受<br><br>原来<br>心灵的感受远比语言要来的丰富<br><br>可是,当感受不再能够用语言表达<br>连你自己也无法听到,看到,真切体会到<br>你会觉得那种猜疑,心痛,怨恨都是虚幻的<br>如同欣慰,喜悦也都只是稍纵即逝<br>这样,痛就显得那么肤浅,那么不刺眼<br>或许类似多情人的无病呻吟<br><br>这种痛<br>大概就叫做隐痛<br>无人可诉说<br>无人可分担<br>必须一个人,自己,去默默承受
 楼主| 发表于 27.2.2005 00:10:56 | 只看该作者
12,插叙,与他无关<br><br><br>半夜睡不着。拧开台灯,下意识的拉开床头柜。<br>里面有一只粉红色的首饰盒。我看了它足有10秒钟,才双手颤抖的伸向它。<br>打开,有一条金色银色月亮和心相间的手链。<br>这是我21周岁生日时他送我的礼物。<br><br>我有段时间一直和他过着极简单的生活。<br>我不买任何新衣服,任何护肤或者化妆品,连首饰也不买。<br>不是不想买。而是我们很拮据。我们只能简单的填饱我们的肚子。<br><br>他是一个很穷的人。<br>他曾问我会不会因为他的贫穷而离开他。<br><br>如果我没有记错,我每次都会回答不会。<br>事实上也确实如此。<br><br>我们都并不算穷。可是我们两个人在一起就会变的很穷。<br>听上去很奇怪。事实上我也一直觉得这是件极离奇的事。<br><br>去年的圣诞节我没有和他一起过。<br><br>再去年的圣诞节,他对我说,现在我很穷,所以今年我不能送你礼物了。你也不要送我礼物。<br>这是我和他在一起过的第一个圣诞节(至今为止也是唯一一个)。<br>我想他不想要我的礼物或许是因为自尊。<br>所以那年的圣诞节,我没有送他礼物。<br>可是在2天后他奇迹般的出现在我寝室门口,为我戴上一条黑白两色的围巾,还有一副粉红色的手套。<br>他说,这个只是他在车站附近的小店买的东西,并不贵。<br>那个时候我就想哭了。<br>很小很小的事情。<br>越小的事情越会让让我泪流满面。<br><br>我那个时候就深刻的知道,自己是愿意和他一起接受贫穷的。自己是可以和他一起过贫穷的生活的。<br><br>在我20周岁生日的时候。我接受了今生第一枚戒指。<br>不是昂贵的铂金。只是一枚银的小戒指。<br>在我自己的夙愿里,我今生只想接受唯一的一枚戒指。它代表了一种坚定的信念和从此安定的生活。所以,我是不会随便收别人的戒指的。<br>可是当他拿出那一枚小戒指的时候,我觉得自己很幸福。<br>我伸出自己的左手。<br>他想把它套在我的无名指上。我忽然很害怕,说不行,你只可以把它套在我的中指上。<br>可是这枚戒指套不进我的中指。非但套不进我的中指,甚至套不进我的无名指。<br>他苦笑着说,在我的印象里,你的手指总是最纤细的,所以我买了最小的号。我明天去换一个吧。<br>那个时候我总觉得是命运在向我暗示着什么。我充满了不安和恐惧。然后我对他说,今晚我一定要戴着这个戒指。<br>我是那么执坳的一个人。有时这让我无比坚强。我知道自己是在向命运挑战。我不想让命运剥夺去我最爱的人。<br>我的手指确实很纤细,只是骨节处略大。那个时候我有一种勇气,坚信自己一定可以把这个戒指戴进去。<br>我是戴在无名指上的。因为它比中指略细。他看了心疼,说,那么你就戴在小指上吧。我执意不肯。<br>后来,经过怎样一翻努力,我终于把戒指戴进了无名指。<br>那个时候我露出了一种胜利者的微笑。<br>那天,我的无名指上面两节是黑色的。<br><br>后来手指越来越黑越来越肿。<br>他说,如果你不把戒指脱下来,也许这辈子你的无名指再也不能带戒指了。<br>我开始害怕。又经过一翻怎样的努力才终于把它脱下来。<br>我的无名指血肉模糊。<br>他问我痛不痛。我说不痛。我是真的不痛,一点也不。<br><br>我的无名指从此受了伤。<br><br>我想,有时自以为是的对命运的宣战,也只是命运早已了然于胸的看似偶然的事件。<br><br>命运,总是有一种残酷的美丽。<br><br>后来,我和他一起去换了合适尺寸的戒指。。<br>有段时间我天天打着它,在我的中指上。直到有一天我和他吵架。<br>那天我很生气。我脱下戒指,甚至想把它扔掉。但最终还是舍不得。<br>我清晰的记得自己把它塞在自己牛仔裤的口袋里。<br>可是这枚戒指从此就这样消失了。<br>它去了哪里谁也无从得知。<br><br>我人生的第一枚戒指就这样消失的无影无踪。没有和我告别。不给我一点征兆。<br>我再次觉得命运在向我暗示什么。<br><br>半年后我的生日,他送给我那条一开始说到的手链。<br>那段时间我们差不多从那种经济拮据中解脱出来。<br>他问我喜欢这份礼物吗<br>我说我很喜欢。<br>其实我不喜欢。<br>我真的不喜欢它的样子。<br><br>我在想,我为什么还要回忆这些呢?<br>那是些暗淡的,贫穷的日子。<br>却清晰的一如往昔。
 楼主| 发表于 27.2.2005 00:13:29 | 只看该作者
13,插叙,与他无关<br><br><br>你说,你要回去了。<br>回你的那个混乱狭小的屋子。<br><br>其实,那里的空气和这里一样干净。<br>湛蓝的天空。和煦的阳光。一个安静的下午。<br>风吹散了花瓣。一片一片。落在白色的衣襟。<br><br>可是,你并不属于那里。并不永远属于。<br>你要回到那间屋子。<br>那里有个小小的卧室。有个小小的洗浴间。一个公用的厨房。<br>你会在那里煮一些简单的东西。<br>然后对着白色的墙壁慢慢吃下它们。<br><br>而在这里,你不再是孤单一个人。<br>你有一些朋友。<br>你们可以去聚餐。<br>你们可以去旅行。<br>你会闻着波罗地海蓝色的海水味,欢快的走着。<br>也许,还会想起远方的某个人。<br><br>我的头发长了。亚麻色。浅浅的刘海。<br>去上课的日子,我就把它们扎成马尾辫。<br>头发还是那么硬。这样的女子,势必是坏脾气的。<br>我暴躁,任性,倔强,神经质,容易焦虑。<br>可是,如果我不再是这样的我<br>那么,我还是自己吗?<br><br>你呢,你还是你吗?<br>你的头发天生蜷曲,很柔软。<br>有段时间,它们总散发着薄荷的味道。如同记忆中的夏天。<br>可是却是一样的坏脾气。<br><br>你也把头发扎成马尾。<br>你对着屏幕对我微笑。<br>你要回去了。<br><br>我害怕飘荡。我渴望安定。<br>我总会想象我未来的样子,我未来的家的样子。哪怕它只是很小很小的一个地方。<br>我知道,那里有一个坚实的臂膀。<br><br>每天清晨醒来,我总会想起一些人。里面总是有你。<br>有时你很清晰。但你却越来越模糊。<br>仿佛一转念间,你就会被风吹散。<br>我很害怕,真的很害怕<br>终有一天,我会记不起你的样子<br>再也记不起<br>任凭自己怎样的努力<br>我也不再记得………<br>
 楼主| 发表于 27.2.2005 00:15:37 | 只看该作者
14,记得已是恩赐<br><br><br>缘分深到相遇<br>缘分深到擦肩,对望,彼此微笑<br>却又浅到 只求你在茫茫人海中记得我<br><br>记得,已是恩赐
 楼主| 发表于 27.2.2005 00:17:46 | 只看该作者
15,只字片语<br><br><br>我自己也无法回答自己为何会贪恋这里<br>我无法开始新的生活<br>习惯了日夜颠倒<br>习惯了滥用表情<br><br>恶习而已<br>不算根深蒂固<br>却很难戒除<br>
 楼主| 发表于 27.2.2005 00:19:32 | 只看该作者
16,我的灵魂出窍记 <br><br><br>彻夜未眠<br><br>我忽然想到<br>我的脸很脏,很脏很脏<br>最近我经常觉得她脏<br>那个时候是凌晨4点半<br>我决定起床做面膜<br><br>记得一个朋友对我说过<br>晚上,我们的灵魂都会出窍<br>去另一个未知的世界<br><br>所以千万不要在半夜做面膜<br>因为出窍的灵魂会认不出自己的样子<br>找不到回来的路<br>那么,你就没有灵魂了<br><br>我涂面膜时手有些颤抖<br>我忘着镜子中的自己<br>我没有忧郁<br><br>如果,我的灵魂从今天起再也找不回来时的路<br>那么,这也未必是件坏事<br>或许反而是种解脱<br><br>我没有犹豫
 楼主| 发表于 27.2.2005 00:21:29 | 只看该作者
17,插叙,与他无关<br><br><br>不知道为什么<br>生活对我这样残忍<br>总是剥夺去我最深爱的东西<br>然后在我彻底死心想要放弃时<br>又突然给我以希望<br>让我一次次在鲜红的回忆里<br>听见自己阴森的惨笑和压抑的啜泣<br><br>我以为我已经好了<br>下午的时候<br>我很意外的收到你的明信片<br>我只是平静的把它塞进包里<br>然后直奔浴室冲凉<br>后来我甚至忘记了这件事<br><br>晚饭后想起这件事<br>我看着你陌生的字迹<br>读着你语气冷漠的问候<br>你说,这是你出门买保险时无意看见的一张明信片<br>你觉得很可爱所以买来寄给我<br>我特地翻转过去看<br>戴着绒线帽的小鸭子<br>穿着红舞鞋的小老鼠<br>一个堆着积木的木偶人<br>可爱吗,我嘴角略微抽动<br>何时你也变的如此幼稚<br><br>你继续你的冷漠问候<br>只字不提感情<br><br>你到底想告诉我什么<br>那些因为空间有限而未完待说的话又是什么<br>我看着最后你细密的字迹<br><br>我也用自己的冷漠回应者你的冷漠<br>我再不是那个围着你打转的女孩<br>我奇怪的看着日期,7月2号<br>我想象几天前你寄出明信片的样子<br>那个时候我又在做着什么琐事<br>睡觉,吃饭,或者上网<br>我们无法感应<br><br>可是当再一次翻转明信片<br>看见正面用卡通体印刷着<br>“Liebst Du Mich Noch?&quot;<br>我再一次陷入汹涌<br><br>我以为自己已经麻木<br>你说过我是一个感情丰富的人<br>戒也戒不掉<br>现在我相信你是对的<br><br>“Liebst Du Mich Noch?&quot;<br>你还爱着我吗<br>这个也正是我想问你的<br>你不会说出口的话明信片替你说出<br>可是问题的答案谁会替我们给出<br><br>我们隔着千山万水<br>你的生活中没有我<br>我的生活里也不会有你<br>无法逾越<br><br>It&#39;s a long long journey<br>