佛历2555年9月20日,我由曼谷苏万纳普国际机场入境泰王国。交掉1000铢换来通关文碟上的大印,其实我本想呆上三个礼拜的,奈何慕尼黑领事馆不给大陆护照办60天旅游签证,我又不想破费跑到法兰克福去,只好掐着15天的落地签期限。右下角是入境章。
3 N j# t: r, D; c% g( j 说到佛历,大家可千万别以为和西方人一样以耶稣诞生的年份为元年,1912年国王拉玛六世,也就是朱拉隆功大帝的儿子将原来使用的傣历改为佛历,以佛祖涅槃,即公元前543年为元年,所以2012年为泰历佛祖涅槃2555年。 % z1 a2 K1 T9 H+ R
0 o/ o: ?) }9 Y 用一天的时间倒完时差就奔火车站去了。一张去大城的三等座才15铢,可是要等1个多小时,我问大妈有没有早一点的火车,大妈就给了我这张特快车票——315铢。图定9点42分到大城,但是9点半的时候列车员开始分发蛋糕和咖啡,坐在我前面的男青年问列车员mm什么时候到,她说还有半小时,我注意到男青年手里拿着日语报纸。 7 U4 L: o; U* I. }- |( j6 l
. u$ r* v; b' E( q4 d" Y) l 泰国历史共有4个王朝,大城Ayutthaya(泰语พระนครศรีอยุธยา)是第二个王朝的首都,华商后裔乌通U Thong国王于1351年结合了傣族的军力,孟族(缅甸)与高棉族(柬埔寨)的行政,以及华人的商业建立起来大城王朝。一般,外国人被禁止居住在大城王国的城市,但是只有中国商人是例外,不受此限制。朱元璋曾赐“暹罗国王之印”。15世纪时大城王朝并吞了第一王朝素可泰。后来大城被缅甸侵略军吞并。下车的旅客几乎清一色的白人背包客,于是我的书包和日本人的公文包就格外抢眼。 ; ?: T6 _$ B. g6 u* B4 O2 g# X
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走出火车站不远就到码头,摆渡费4铢没有票根,那些白人纷纷拿出相机对这个简陋得不能再简陋的建筑一顿狂拍。 7 b- U* L+ A- Q6 G" ]* D7 p% ^
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Ayutthaya这个名字来源于著名的印度史诗《罗摩衍那》,梵语字面意译是“不可夺取、不可战胜”的意思。今天的大城却显得异常粗糙。 * y& h2 r+ c( b" r3 l& }
" B2 b+ s; ~: f5 @7 |2 c4 n 看看Mae Nam Lopburi河,这里和很多亚洲古城一样,看上去衰落而又破败。但实际上这是当地保护世界文化遗产,古城外还是有一些制造业的。
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- e; F2 P) u# T( ? 这就是我们要坐的船,显然欧美人和我一样对这种破烂很兴奋。 & s" o4 H* _9 c3 L& G
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喜欢这样懒散而又悠闲的随意,7-11的招牌夹在当中还算和谐。
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) F Q% u5 P% `/ Z 这时候一辆突突车在我眼前停下,车主拿出非常热心的拿出一张地图和一串明信片给我介绍各个景点,末了还说景点之间离得很远,希望我包他的车,我很礼貌地表示我喜欢步行,车主最后大方地说:“那地图送你吧。”我想在中国是不会有人愿意做这样的倒贴生意的。地图上只有泰语、英语和日语,没有中文,我轻轻的叹了口气,把地图折好。 ! m; ^1 A" p; o5 _5 _: T# v- W: I
: Q4 ?, O# o6 @3 W 来源于梵语和巴利语的泰语字母像画画一样,真好看。
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走着走着突然旅游大巴多了起来,这就证明马哈泰寺Wat Phra Mahathat(泰语วัดมหาธาตุ)到了,门口写着泰国人免费外国人50铢,我大摇大摆地走进去也没人拦我,不过我只想做个实验,出门的时候我还是买了一张门票。
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大城国王笃信佛教,广传上部座佛教教义(由于“小乘佛教”一词带有贬义所以一般不说),传说于都城建寺院多于500个,佛教自此成为泰国国教,延传至今。大城王朝时代因受吴哥高棉影响,所建寺庙仍多有高棉风格。
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大城的寺庙格局遵照早期印度佛教的宇宙论,构建出一个和天堂、地球以及地狱大体相对应的宇宙,由不同的垂直和水平面构成。宇宙中心是须弥山——一般由中央佛塔或者小型佛塔来代表,佛祖和其他诸神居住其中。
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小型佛塔按照周围阳台的主要方向建造,这些阳台分别代表了小山峰和环绕须弥山的海洋。
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$ m6 q8 r) ~0 {: l" U: w* X) r5 o 由于国家政策开明,大城成了东南亚甚至世界贸易的中心,各国商客沿湄南河而上来此进行贸易,很多来客甚至在此居住,至今大城还有葡萄牙村、荷兰村、日本村等的遗址。17世纪时大城有100多万人。乾隆康熙时期,中暹贸易非常频繁,泰国大米源源不断运到中国,中国的丝绸瓷器也被带到泰国,大批中国人也来此居住。正因为经济的发达,才促进了寺庙宫殿的建设。乾隆元年(1736)暹罗使节还请求在中国采购铜八百斤以造寺庙,尽管当时清廷严禁铜铁出口,但乾隆皇帝还是特旨批准了这一要求。
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今天我们看不到大城的辉煌了,这些残缺的佛像向游客们控诉着18世纪缅甸军队对这座古都的暴行——他们大肆洗劫了几乎所有的黄金宝藏,抓走了大城的皇室成员。
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1 j9 ~( w7 W/ z+ i, ~) ]1 w f 这座佛塔倒塌了两次,以前这里面含有舍利子。 # i; m, G3 K( f8 L
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细看塔侧的佛像。
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5 `9 @9 Y3 G) j$ G 这些断砖残垣向我们静静的倾诉着岁月的沧海桑田。无论泰国人还是缅甸人,最终都将成为历史的过客。 ; J4 B' i" h$ @2 m
1 N' T3 j6 |& C7 i1 e4 t, [) A9 c* A: a 马哈泰寺的标志景点就是这尊被树根缠绕的佛像,其实是当年缅甸军人用刀砍下了佛像的头,滚落到了这里,几百年后就形成了这一奇观,注意如果想要和它合影的话,身体不能比它高哦。
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# G2 f; {. V' t$ ^ f0 d! V 我们可以从这尊保存完好的佛像一窥当年的雕刻艺术之精湛。 5 t' _1 V5 P0 n
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最后让我们以这座殿堂的地基遗址结束马哈泰寺的参观吧。 / |# Y/ y. g4 l, U6 r1 J; m
B, d3 M+ n+ D! h3 e 马哈泰寺背面隔着一条马路就是拉布拉纳寺Wat Ratburana(泰语วัดราชบูรณะ)。它的大殿有68米长20米宽,门前有三座阶梯,大殿的墙上还有窗框。 S6 [+ R2 A* B \& r
4 }6 F8 X. U. T$ q _# o$ t 拉布拉纳寺保存着大城最完好的高棉风格佛塔。它是由国王Borom Rachathirat二世在15世纪为他的两个哥哥修建的火葬地,两个哥哥在一场为继承王位的争斗中死去。
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