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清蒸加吉鱼

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发表于 17.2.2005 13:55:03 | 只看该作者
加吉鱼学名真鲷(难道还有假鲷不成),红鳞者贵,黑鳞者等而下之。据清朝郝懿行的《记海错》记载:“兹鱼独登莱有之,厥体丰硕,鳞鳍赪紫,尾尽赤色,啖之肥美,其头骨及目多肪腴,有佳味。”<br>船上的规矩,加吉头都留给船长,别人极少染指。老辈的船员能将吃剩的加吉头骨扠成一个维妙维肖的小羊头,我小的时候,亲眼目睹我父亲这样做过。鱼头变羊头,其中莫非隐含着一个“鲜”字?造物之机变真是令人瞠目。 <br><br>烟台人有言:加吉头,鲅鱼尾,刀鱼肚子唇唇嘴。对于加吉鱼头的偏爱可见一斑。其实,说起鲜嫩诱人,丰腴肥美的加吉鱼肉也不遑多让,片下鱼身两侧大肉,做成刺身,管教嗜生者的眼珠子与哈喇子一起流下来。<br><br>刺身之外,以清蒸为佳,最能充分保持其天然鲜味。加吉鱼不宜酱焖,不是由于酱焖了不好吃,而是怕糟蹋了东西。<br><br>制作时,先将鱼开膛、去鳞洗净,在鱼身两面剞几道斜刀,手提鱼尾,在沸水中稍烫,取出后用干布吸干水分,将精盐、绍酒撒在鱼身上,放盘中。另将肥肉、冬笋、冬菇及葱姜切丝,均匀撒在鱼身上,再淋上芝麻油,撒少许花椒粉,上笼用旺火蒸约20分钟即成。<br><br>加吉鱼肉嫩而白,无细刺,富营养,味殊鲜,极宜儿童食用,不必担心卡嗓子。清蒸加吉鱼肉蘸着姜醋汁吃,味如蟹肉,所言非虚。<br><br>会吃的人,并不将鱼肉吃干净,而是先尽着一面吃,留下头尾与若干鱼肉回锅炖汤,调以酸辣,盛上一碗新米,就着清鲜乳白的上好鱼汤,生活给予知足者的慷慨馈赠,莫过于此!<br><br>一条海捕鲜活大红鳞加吉,片下一侧的鲜肉做刺身,其它上屉清蒸,头尾最后炖汤,一鱼三吃,犹如人生的三个阶段:年轻时青涩幼嫩,最率真也最有价值;中年经受生活的风霜,砥砺下演绎自我,激情中孕育淡泊;老年则五味俱陈,百感交集;回首身后路,千头万绪统统归于锅中的鱼汤,炖得越久,滋味越浓,回味越长。 <br><br>
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