开元食味
德国频道

“概率论”的内容怎么在德中两国的大学里相差这么多??

发表于 22.10.2011 20:30:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
我在德国开学1周了,上了好几门和概率相关的数学课。总的来说很受打击。

我的专业招生条件之一就是之前要学过概率论这门课程。这在国内是不难实现的,相信一半以上的同学都学过那本“概率论与数理统计”。对于之前物理专业的我来说,这门课相对于量子力学简直就是消遣一般容易。

没想到来了德国发现事实很不一样呀!一上来就是Wahrscheinlichkeitsraum, Maßtheorie, Messbare Abbildungen, σ-Algebra, dddddd这些我从来就没听过的东西。去图书馆翻了几本教材,也都是极其抽象极其理论的描述,一页书恨不得看半小时才懂。

所以我很疑惑,也很郁闷。有人知道这是怎么回事么??
发表于 9.11.2011 21:14:39 | 只看该作者
你那课叫Stochastik还是Wahrscheinlichkeitstheorie?
德国的课比较偏理论吧,你学的那些东西虽然比较抽象,但是是概率论的基石,概率论的很多模型都是在那些抽象的定义上建立起来的。学数学没啥别的诀窍,就是把概念背熟,然后多看例子,多想,总之是很痛苦的
你在哪个城市?我这学期要学Stochastik,说不定可以一起看看。

发表于 10.11.2011 22:30:55 | 只看该作者
虽然不知道是啥,不过感觉德国讲这些东西其实没那么难。因为我上mathe的时候,感觉只要认真听就还能理解。
至于教科书什么的- -。。说实话,从来没有看懂过。只是做上面的题、
所以不用太沮丧 o(∩_∩)o 哈哈

楼主| 发表于 12.11.2011 00:11:04 | 只看该作者
荷包蛋的幸福 发表于 9.11.2011 21:14
你那课叫Stochastik还是Wahrscheinlichkeitstheorie?
德国的课比较偏理论吧,你学的那些东西虽然比较抽象 ...

我上的课是Stochastische Prozesse, 其实差不多是Wahrscheinlichkeitstheorie的Vertiefung, 起点比较高。按常理说是应该是学过W'theorie和Einführung in die Stochastik这两个课之后才上的。以我的背景实在是有点为难。只能硬着头皮自己一顿补了。

我在LMU, Wirtschaftsmathe, Master。 貌似是校友?

FRAU PROF.BLUMENBERG?...  发表于 16.11.2011 13:17

发表于 13.11.2011 19:10:01 | 只看该作者
pawas 发表于 12.11.2011 00:11
我上的课是Stochastische Prozesse, 其实差不多是Wahrscheinlichkeitstheorie的Vertiefung, 起点比较高。 ...

是的,你平时也是在THERESIENSTR.37那里上课吗?如果是的话说不定可以碰到的?

楼主| 发表于 13.11.2011 21:33:40 | 只看该作者
荷包蛋的幸福 发表于 13.11.2011 19:10
是的,你平时也是在THERESIENSTR.37那里上课吗?如果是的话说不定可以碰到的? ...

是呀,我几乎每天都有Theresienstr. 的课。下星期我打算去你们的Stochastik课上听听看。可能会遇到哦。

发表于 13.11.2011 21:48:23 | 只看该作者
pawas 发表于 13.11.2011 21:33
是呀,我几乎每天都有Theresienstr. 的课。下星期我打算去你们的Stochastik课上听听看。可能会遇到哦。 ...

恩,你来听听吧,不过我们人挺多的,你不一定能在人群里看得到我的。。。

发表于 8.12.2011 17:19:04 | 只看该作者

发表于 1.1.2012 20:40:19 | 只看该作者
经济数学专业的本科的数学是和数学专业一起上的.
数学专业的数学要比物理专业的数学深的多.
当然工程类的数学相比之下就是幼儿园了.

国内的物理和一些应用专业的数学类似这边的工程数学.

楼主| 发表于 7.1.2012 20:19:59 | 只看该作者
arkboy 发表于 1.1.2012 20:40
经济数学专业的本科的数学是和数学专业一起上的.
数学专业的数学要比物理专业的数学深的多.
当然工程类的数 ...

是的,深有体会!