开元食味
德国频道

[律师] 法律专业人士请进(代朋友请教遗产分割问题)

发表于 7.2.2011 18:13:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
朋友今年50多(德籍华人),她老公今年70多(德国人),它们20年前结婚并有1婚生子(19岁)。德国老公曾经有过1次婚姻(前妻已亡),并有3个子女(2女1男)都已成年(最小的也30多了),也分过家产了。
朋友和老公有1处自己建筑的Haus 在夫妻二人名下。
现在她老公年龄越来越大,身体越来越差。朋友现在担心老公离世后,前妻子女再来分家产,害怕今后自己带着幼子无家可归。
想在老公还没走之前通过法律途径有个好的解决办法,请法律专业人士给出出主意,想想办法。提前代朋友叩谢了!
发表于 10.2.2011 09:19:07 | 只看该作者
很简单,按德国法律办事。建议老人现在立遗嘱,确定生后个人财产如何处理。

发表于 10.2.2011 10:03:26 | 只看该作者

发表于 10.2.2011 10:05:36 | 只看该作者
不过,这钱财的问题,有利有弊。儿子得了,也不见得是好事。

另外,“带着幼子无家可归”估计是不会的。

楼主| 发表于 10.2.2011 14:15:16 | 只看该作者
leon 发表于 10.2.2011 09:19
很简单,按德国法律办事。建议老人现在立遗嘱,确定生后个人财产如何处理。 ...

老人立怎样的遗嘱可以取消前妻子女来分割老人50%的房产呢?

楼主| 发表于 10.2.2011 14:16:35 | 只看该作者
游侠 发表于 10.2.2011 10:03
也可以现在就赠送一部分给儿子的。那就不是遗产了。

赠送给小儿子吗?

楼主| 发表于 10.2.2011 14:26:00 | 只看该作者
游侠 发表于 10.2.2011 10:05

问题是房子是两人共同建筑的两人各有50%的拥有权。怕就怕在老公走了,老公的前妻子女来分他爸爸的50%的房产。老人的子女们至少有25%的权利吧?如果朋友给不了他们这25%房产的钱,估计就要卖房子然后才能把钱给他们。

楼主| 发表于 10.2.2011 14:30:35 | 只看该作者
游侠 发表于 10.2.2011 10:05

给儿子也不靠谱!儿子现在小,等儿子长大了不知娶个啥样老婆呢?在给老太太轰出去。

发表于 10.2.2011 21:13:38 | 只看该作者
可以去公证,房产赠送给儿子。老太太那一半也送了吧。

你现在送给儿子都已经有点晚了。如果老头去世前需要护理。家里人没法护理,住养老院,每几年那房子的钱就没了。
10年内赠送给他人的财产要按比例返回支付。没有钱的,国家支付。

要送就早点送吧。前提是儿子也靠谱。

楼主| 发表于 10.2.2011 22:33:35 | 只看该作者
菜菜子 发表于 10.2.2011 21:13
可以去公证,房产赠送给儿子。老太太那一半也送了吧。

你现在送给儿子都已经有点晚了。如果老头去世前需要 ...

现在是前怕狼后怕虎。可以全都转到小儿子名下然后写个附件条款吗?如:母亲有永久居住权(或者未经过母亲同意不得专卖,赠送等)