开元食味
德国频道
楼主: MyraWehmann

郁闷中

发表于 30.6.2010 14:26:49 | 只看该作者
我觉得特别欣慰,我男朋友是德国人,强烈地认为西藏和台湾都是中国的一部分....还勇敢地做出过维护中国统一的具体事例。。。哈哈。。。

发表于 30.6.2010 20:15:07 | 只看该作者
我还遇到过一个台湾人说中国是台湾的呢,我都笑笑而已,也就那些没有实力的人爱嚷嚷爱喊的狗不咬人,我们比较注重实际,不和他们计较那么多~

楼主| 发表于 30.6.2010 21:52:46 | 只看该作者
本帖最后由 MyraWehmann 于 30.6.2010 22:56 编辑 . L) X1 H8 b3 K" p7 W( w' e

+ l! z7 z/ v4 ]" T) w) _因为我昨晚在网上一个劲地搜资料想说服他们,今天早上醒来太晚了,火车没赶上上课又迟到了.也是累人,不想了.不过今天早上还是和另一中国人抱怨,如果大家都说不和非中国人谈这个问题,那他们越发不会改变自己的观点.要么觉得他们是对的,要么觉得中国普通人也不在乎.我在想达赖那伙人不愁吃穿(有外国政府支持),而普通的在外国的中国人,不是忙着学习就是忙着生计,有很多也是呆呆就回国.哪来那么多闲功夫这里那里想法让人理解我们呢?. B( w8 W3 x* m5 y3 B3 b: s

; b; a1 u1 y: q( p3 h& S8 c6 @$ V但是我也说了,不管怎么样,如果每个人都不努力去做,中国在国际舆论上会多么的孤立无援.现在已经不是美国杀了很多印第安土著,并建立美国的时代.现在很难真的动武而不让外部知道.如果德国的普通人知道中国动武,他们受的教育又让他们觉得自己信仰的西藏是另一国是正确的,他们说他们也有义务不坐视不管,让一个国家欺负另一个国家.(我很生气,但是当在我花很多时间和精力解释后,也有人会说,你也不能抱怨我傻,说西藏是独立的.我知道从来就是这样的.)* _$ W$ j0 y( z8 z' ~" n2 s

1 f  _, N6 P' j# M" @! S不管怎么样,我觉得,如果已经在国外的普通中国人没有试着至少说服一个周边的外国人理解我们,认可我们,并且让十个左右的外国人开始怀疑他们的政府告诉他们几十年的这些话,那真的是很失败.
$ X( ~, j; `+ O: N& F$ v
( \$ b1 }+ d% b8 r9 [今天下午在城里某处又一次看到大概是信佛的一个什么地方,是有几幅佛教的图片,和说明,但是我一看那上面是印的一个穿喇叭服的人我就说,我才不会去这种地方,搞不好是藏独人弄的.不过有一点我又注意到,以前见过当时就印象很深,那个穿着漂亮红黄喇叭服的男人,真是个帅哥啊.真是怀疑他到底是不是喇叭.简直就是明星级的帅哥啊.也觉得他们真会弄这一套,总是找长得很好看,或至少是可爱面庞的人来忽悠藏独.老外们典型就是一个脸觉得喜欢这个人就会选他,信他的.我若是不知道真相的,估计也会一看就喜欢这人,然后花时间了解他们借着发扬佛教,喇叭教之后宣扬的东西的.# M% n( |5 @" U! Z2 e/ z4 @- k
3 c% ]% \$ ]' a' |
再说,国家也是需要朋友的,每每看到中国的领导人满世界飞时进行国事访问时,莫不是带了巨大的商业界人士随行.东道国的也很愿意和中国做生意,中国买他们大量产品,他们有钱赚谁不乐意?但是一谈到政治问题,就是一幅没有人理的样子.我们国家的领导人在政治会议上发言时台下几个国家的人会听?
, }* L1 T* w( \  F2 L- X6 A% z
0 _% h% F! D3 z8 w* D0 S- ]世界上站出来说是一个中国,台湾,西藏是中国的一部分的又有几个,且是些小国.喜欢和中国做生意的国家,对中国是能利用就利用,现在是中国的经济增长得快,有钱和他们做生意,一旦没这么多钱了,谁还会理中国?前不久的世博会就是只有法国总统去出席.而他去也不过是之前不久打了中国一巴掌,后来再给颗糖,中国还热烈欢迎他.

发表于 1.7.2010 00:07:26 | 只看该作者
政治根本就是互相利用的,以前咱们没这个实力,现在强大了,很多人上赶着巴结了,我们也越来越拿自己当回事了。这心态本来就不对。还是应该看清楚看明白人家图的是咱什么,不能盲目骄傲。* S4 M; c: ^# d! [5 F
不是说不试图说服周围的老外理解我们,而是说要看清楚什么人是不值得弹琴的“牛”,什么人是可教的“孺子”。
. B$ J0 F0 f$ s& K我尝试过给故意挑衅的老外耐心讲解,换来的只是他们轻蔑的鼻音。
) S3 x8 \$ g$ U2 `4 K相反,我以前的同事就很真诚,在我给她解释完中国的发展过程简史以后,她从此对中国文化更感兴趣了。
/ ]3 `/ C8 I# e9 d牛和孺子的区别,无非就是偏听偏信,还是兼听则明。

发表于 1.7.2010 13:44:10 | 只看该作者
我觉着起争执大都因为信息不平衡,你知道这里我知道那里,没说到一起。$ Y- D; `1 `$ Q& |
要说服别人首先一步还是要了解别人说的是什么。
* r; E; Q8 U7 [看看这篇
1 X$ @: z  O/ ~0 S0 a# f) Bhttp://club.backchina.com/main/viewthread.php?tid=644437; n0 i  ~7 [* [6 \* l( v$ [- N
不知是否有人能写出个同样量级的冷静理性的反驳文章?

发表于 1.7.2010 13:54:12 | 只看该作者
我觉着起争执大都因为信息不平衡,你知道这里我知道那里,没说到一起。3 o9 E; R4 Q( K$ h- n
要说服别人首先一步还是要了解别人 ...
0 ?0 x1 Y$ X- _) c7 g/ e! Hzdp 发表于 1.7.2010 14:44

; ]7 t' D0 b  G% r8 o2 Q! t  f- t% P9 G
仔细看完了
  f2 W( p' H0 x5 J不过觉得下面的回复更加精彩

发表于 1.7.2010 15:41:07 | 只看该作者
可以用觉着精彩那部分去说服别人。

发表于 1.7.2010 16:09:56 | 只看该作者
政治的黑暗和复杂不能用世俗的价值观和道德去衡量
$ A8 F: r  ^" Y7 @8 i% B& h. ~/ t( M
1 A- Y6 ]& Y9 B$ g0 W所谓的真相,是由你受到的教育背景来决定的; X5 F2 r/ R/ p! i
" m8 ?  K/ y8 c8 X( M1 N8 J' L
在政治家的世界里,和平,道德,爱国,民主,人权等等5 O# S1 Y+ p9 I- h/ k
5 l( W' V8 w. G/ [, M
都是工具9 G2 D3 O4 ]1 X6 O5 w, m0 f

' x) R9 N$ r0 d+ k( U作为一个从来没有去过西藏,没有做过深刻独立调查的人
& U% p4 Q( T! h! n- C) c
: ]1 Q; e: M$ R  j5 d" T8 V! `任何一方的意见我都不会倾向于选择相信
. {# V  _  o9 J! `; A! w- z% c- v7 `; L
但是,有一些东西是可以用常理推测出来的6 a+ O) m) {) V% X# w

( x7 G4 a# o$ A% H6 |$ J, M$ k2 H比如说西藏以前是世外桃源,比如说共产党和平解放了西藏,都是骗人的鬼话( k& w3 Q+ f  c/ S

- Z/ g* Q2 {1 |, j) z我的理论是,狗咬狗的时候,没有道德上的好狗坏狗,只有相对强大的狗和弱小的狗
) P$ M3 \! u3 n. D! W1 O# [% e8 r# i0 Y
如果是人家的狗,在它们互相撕咬的时候,往往也是最接近真相的时候2 J1 _( J& j  E9 X( C

) ?: u5 h. y6 m  h$ X8 r如果是自家的狗,那你就会失去客观的立场,你不会管哪只狗先叫,先露牙齿,先发起攻击  H$ E+ W, O) u% F
( Q4 ^1 z3 W" B+ n2 M( q
你只会关心,你的狗会不会受伤,会不会被咬死
( l. s: H  M9 O+ I) `. A) w/ Q/ e* ~& R) Y* d1 Q, @
而且人家的狗受的伤永远不会比你自家的狗的伤重要

楼主| 发表于 1.7.2010 16:24:05 | 只看该作者
- _  D+ T! Z- g- x
. B, d$ b& h+ k+ @- x# V0 d回复 27# zdp
, g+ E" E% u% H6 d5 o0 Q4 ?  T$ y7 k, t$ ]- u5 |

6 w9 _3 \% N9 ]5 i6 J4 M. J    你好,我刚才也从头到尾看了你说的帖子.一看我的感觉就是,原来是文革期间啊,那能有好事吗?整个中国在那时候都是存在程度不一的扭曲的.不过请不要拿文革来说事.中国的56个少数民族都曾经历过.特殊的历史时期造就的历史问题.
! g& B7 d7 l( D
' W4 B! [' S# [- Q% R说到没吃喝,我不是很清楚历史但知道当时有"三年自然灾害",当然其实那是为了还苏联之前的人情债,全国人民拉紧裤带地过.普通人到处在受苦,并非一处.
' S4 d$ ~" `' B. y9 S4 Z3 Z* X: s2 X& z  w: m; z) e6 s
很好奇您是哪儿人,以前就看到过您在别人帖上的回帖,但似乎总不大受欢迎.以前一直不明白是为什么.当时还觉得您的个性签名不错,路边社特邀记者.看来您对信息的搜寻和阅读,也有不同与常人的爱好.4 }+ \# c: I) i" f# a5 E
; f5 I: Y1 p; ~
我曾经去过香格里拉,当时往那走时,离西藏最近是85公里,可惜却朝另一个方向掉头飞奔.不过也是属于藏区了.虽是冬季,一路上艳阳高照,碧水蓝天,有时有烟较少,有时一连多户,但当时纳西族的导游就告诉我们了,这些藏人都很有钱的.你看这房子,都是很贵的.一看,俱是极具特色的藏屋.我们第一天参加的藏民家访,的确是几百名游客去一藏民大屋,当然这样的屋子我觉得也是为我们游客进行藏民表演用的.我们上楼得晚了点,不过那位一家之长的爷爷却是极有风度地示意我们进去.几个小时下来,大家都是欢声笑语,当时还教我们2句藏语,好像就是你好之类的意思.可是对我们还是难,还要把我们分成几组,每组中请一位背诵一遍,背不出就得罚酒2杯.(当然都是很小的白瓷杯)- A2 J5 R6 d& W( ~
" J. h3 P9 V  [, i
但我们经过的地方一般都很平静,安详,应该说平静大气中透着粗犷之美,藏族的白塔随处可见.而且很多藏民的寺庙在修.不过也要说一下,我觉得寺庙里的喇嘛们还是有点不那么厚道的.我是好奇,非要进殿看看,结果也许是因为我的衣着吧,我也不知道那里人看的什么,在丽江时,我就发觉,我问价时她们也会故意说高价(因同样的房子,我又进去准备说入住吧时,另一女孩子应还是汉族的,接待别人时说的价比之前一个黑黑的纳西当地女孩子说得便宜了好多!).再回来,说在这小庙,还在修缮中,没正式对外开放,但已经有喇嘛,可以进去看了.同进的还有一人,一进去给支香,我正准备看了上完香走人,结果一小喇嘛引我去偏房,有一年纪大些的老者已经在那,忽悠我些啥我记不得了,当时就没有认真听他.在看他面前的一个厚本,已经好些用了.净是人名.我就觉得好生奇怪.想起进殿前我看外面的墙时好像刻了好多人的名字,下面写有数字,当时就想应该是钱数吧?后来让我在那本上写上自己的名字时我问为什么要我写名字?可是他们解释不出个所以然,说是有缘啊什么的.我偏不写,并立马出来.
- O1 b5 U% }. o, ~) R9 K' v: O$ i# j
嗯,扯多了,我是想说,据我看,那里的普通人应该过的平静,安详并有些富裕的生活.草原大而漂亮,马多而强壮.蓝天上有雄鹰不时盘旋.我自己的QQ上有个人,他进藏应该十几次了,有时一年2次,他是那种很能说的人,但从来没有见他写过西藏的居民想独立的话.他自己也很关心那里的教育,总是带队去捐钱捐物帮助建校.

发表于 1.7.2010 16:27:02 | 只看该作者
lz我觉得你说的挺好的 就提一个建议行吗?
+ ?' R! b6 H3 _那些人叫喇嘛,不叫喇叭
9 B! g+ T+ y0 F+ O7 z4 ^+ H3 n我读到第二遍才明白你说的是谁~