开元食味
德国频道

[其它] 恋爱规则33花花公子不是美食家或者说恋爱中的女人不睡觉

发表于 4.4.2010 07:56:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

花花公子,都不是美食家。

这是我临床观察得来的资料。有好酒的花花公子,但没有好美食的花花公子。因此,真正的美食家,绝对不会沉溺于酒色。

美食家对美食的执着追求与城里的自称美食家,有着明显的不同。

自称美食家从指南书上找到店家,带上她去,说着各道美食的来龙去脉,赢取她的尊敬。

可是美食家去饭店先不会带女的,基本上是一个人,或者和另一个口味水准差不多的男人,完全为了美食而去。第一口会先细嚼慢咽评评味道,第二口会做些笔记。

和这样的男人一起吃饭很无聊,所以美食家不讨女人喜欢。就算不讨女人喜欢,美食家也不介意。他爱美食胜过女人。

想必性欲和食欲不会并存。一种欲望膨胀,另一种欲望就躲起来了。

正陶醉在美食中,同桌的女人突然开腔说:“对了,对了,跟你说啊,我们的那个课长呀”,让美食家大感扫兴,心里想着:再也不想跟这样的蠢女人一起吃饭了。

花花公子,对吃的兴趣其实本来就不大,只是为了讨女人欢心,才约了在高档饭店吃饭,所以他会无所谓的剩下那家饭店的菜。我认识两个花花公子,都不喜欢吃青鱼。明明不喜欢,却还是在高档怀石料理店点它。花花公子,对事物的喜好很明显,没吃过就讨厌的食物也有。那正是他对食物没上心的表现。美食家不管喜不喜欢,总之先吃了再说,对食物永远有种好奇心。

我并不是要说哪种人更好。人基本上一定程度上是色鬼,一定程度上是美食家,就这样在欲望中取得平衡。

不过,在与人类生存相关的三大欲望中(性欲、食欲、睡眠欲),某种欲望突出的人,另两种欲望就比较小。

“恋爱中的女人,不睡觉的啦”,跟我这么说的人,是秋元康。

秋元说:哪怕省下睡觉的时间,也要去会心爱的男人,这就是恋爱中的女人。

说起来,我曾和一位美食家编辑一起去香港出差。他无一遗漏的预定了所有香港有名的中餐店,而且每上一个菜,必在举筷前先拍照。

在饭店吃完饭夜已深了,他丢下想早点回饭店的我和另外一个编辑,说:“我要再去家面店”,就走了。

第二天早上我想问他那家的面条味道如何,而他那时已经坐了电车喝稀饭去了。

美食家男人,也是不睡觉的

而我,是对睡觉异常执着的类型。我一直觉得人生最大的快乐是睡觉睡着的瞬间。一天结束横在床上,气力尽失意识消失时的舒服,一早醒来昏昏沉沉再次睡去时的快感。可以说只有睡觉才是我的人生目标。

所以,凡妨碍我睡觉的人,丈夫也好,喜欢的儿子也好,我都不原谅。

对着打呼噜的丈夫的脸,拿枕头打了不知多少次。好不容易的星期天,对着早起吵闹的儿子发怒也是家常便饭。

休息天,连着睡觉十二、三个小时,当然肚子也饿。可是,不会起床。我是睡眠欲(鬼)投胎的。

按照秋元康的说法,同一人的三大欲望,也会在不同的年龄有强弱变化。

“基本上,年轻时性欲强,然后变成美食家,到最后,觉得放松是最舒服的,就爱去泡温泉什么的”。

原来是这样。这么说,我已经是到了老年的境界啦。

或者,还是个要睡很多的小孩,跟婴儿差不多也说不定。

发表于 4.4.2010 08:51:43 | 只看该作者