开元食味
德国频道
楼主: BROKEDOWN

北京的也来吧!

发表于 1.7.2004 23:18:29 | 只看该作者
兄弟我正宗北京人(现代).住朝阳.马上要到erlangen-nürnberg去学习了.冬季学期开始.有没有北京的兄弟姐妹能帮我搭个桥.我迫切希望认识在那里念书的人.<br>我的email:forrest19790106@hotmail.com
发表于 14.7.2004 00:08:12 | 只看该作者
那什么,报个名。复兴门的,从小学到高中都是西单混的,大学跑海淀去了。<br><br>从头儿看到尾,大伙说了不少吃的,怎就没一个说我喜欢的?烤串,小龙虾都不是老北京的玩意儿,也就是闲了拿来逗逗闷子。我说这个大伙别跟我急啊:)<br><br>我最喜欢吃的,得分时候。<br>早上起来,弄碗炒肝,二两锅贴,要不就弄一羊杂碎汤,来两根油条。大小儿就不带劲糖油饼,不知道为什么。<br>中午时间有限,来一宫爆鸡丁要不来一鱼香肉丝,一碗米饭,齐活儿。对了,上初中的时候,西分对面的九龙居中午卖烧卖,后来也不那根经不对,不做了!!<br><br>晚上,嘿嘿,当然是涮肉了。这才是正道儿!要家里吃就简单点,半斤羊肉片,再弄点草菇,记住了,不能放香菇,一块冻豆腐,一个白菜心,去了梆子就完了。家里芝麻酱,韭菜花,酱豆腐,芝麻油,辣椒,香菜,葱花都现成的,一拌就行了。要有糖蒜更好,不过这两年老太太手懒,不做了。要出去吃,看要花多少钱,去什么样的馆子。西寺一条街就没赖馆子,那整街都是涮肉,做的不好开不了半年就完蛋操了。口福居和百叶居是真不错,肉好,料也地道,特别是百叶居的百叶,我去,就一个字,香,真他妈香!可太贵,一礼拜吃一次都肝儿颤。再便宜点的,八先生,燕京饭店后面有条小街,牟到头就是,门脸不大,可你要赶饭店去,毛主席保证,您门口侯着吧。你要不喝酒,俩人100,顶的肚儿歪。可谁吃涮肉不来两口?我想惦记给丫门口来副对子,上联是吃饱一百,下联是吃美二百,横批是吃肉喝酒。最便宜的,也是我最爱的,还得回到西寺,口福居北边,有特小一门脸儿,俩人并肩都进不去。里边也不大,外屋5张桌子,里屋2张大的,算雅座儿了。开店的是老姐儿俩,男人进货。小店就做涮肉生意,没厨房。客人来了,支上锅就开涮,吃完了抹嘴交钱走人。你说,大姐,来盘炸花生米,少放点盐,再来一老虎菜多放点黄瓜。两瓶汽酒,凉的。我先掂饽点。呵呵,对不起,没有!什么凉菜都没有,人这就是纯涮肉点。<br><br>先说那肉,我一朋友非跟我抬杠,说只要不是劣质羊肉,那的肉都一样,关键是店里料好不好。要我说这就是混蛋。肉分什么羊身上的肉,这羊那产的,给弄二两山羊肉,你吃吗?在就就这肉片怎么切的,多薄多后?跟东来顺似的,那羊肉片切出来能透亮,铺那能看报纸,那不好吃,到锅里就化了,没嚼头。那我姥姥吃合适。也不能太厚,我在西单吃过一回厚的,我去,这辈子也忘不了了。劝业场后边,西长安街派出所出门正对的那胡同里有一家。那肉片切的,我们俩人要一大锅子,一人刚放进一片肉,锅里水差点溢出来。咬的那叫一费劲,直跟人小姐要餐刀。什么是肉切的刚刚好?我说那家店就是刚刚好。肉质也重要,涮出来的要是千仓百孔,那是肉太松,一动就散,适合做馅,要是涮出来都卷一起了,棒棒硬,都是肉太材,一过水,肉里的油就没了,适合剁碎了和前面那一起做馅。肉涮出来要有弹性,油而不腻。我说的那家店就这样。<br><br>再说料。料干吗使?一是去膻,二是去腻,再就是添味儿和上色儿。料里具体有什么我不知道,大姐也不能跟我说。单就那上面厚厚一层麻油,看了就觉得这5块钱值了。<br><br>开搓的时候,先来半盘羊尾,全扔锅里,要的就是出味。忘了说了锅底只有清汤的。(四川锅子怎么都不是正宗。)然后来一盘肥羊,要的就是出油。这一盘子半下去,汤也好了,胃口也开。再往后的就随着性儿来了。我是特别讨厌往锅里扔香菇,土豆,冬瓜,粉丝,以及所有海鲜的。坏汤,串味儿。这一点上,我和我们家老太太永远吃不到一起去。她也不那学的那些资产阶级情调,说多吃蔬菜,少吃肉!那你别吃涮锅啊,不,她还非吃,不涮肉,光涮菜。知道的是她好这口儿,不知道的以为我虐待她呢。刚开始吃的前10分钟你一眼没看住,一把稿子杆就进去了,等你反映过闷儿来,刚要急,粉丝也进去了。弄的那锅里看着跟他妈红军过采地似的。一点胃口也没了,好容易你等她把这乱七八糟的玩意儿拾到干净了,该下肉了吧?她又满脸幸福跟你说,咱放点土豆吧。我去!!!你只能说,行,我帮你放。谁让她辈儿大呢!放进锅的全是土豆,咽下肚的都是眼泪。不说了,我委屈大了去的我。<br><br>打小长这么大,吃了那么多涮肉,换了那么多地方,就我说的那店爱不释手。我都有认那大姐当干吗的意思。<br><br>对了,忘了说了,现在北京改建,那店已经拆了。不知道那大姐搬那去了。以后吃不到了,写点东西算是给大街解搀吧。也算新人报道的见面礼了。嘿嘿
发表于 14.7.2004 00:33:35 | 只看该作者
这也叫解馋?摆明了勾人那,自个儿写的时候也咽吐沫呢吧<br><br>复兴门?混西单的?老乡里的老乡嘛<br><br>
发表于 14.7.2004 13:28:36 | 只看该作者
小学实验二小的,NB大了,重点!到中学就瘪茄子了,二龙路的。唯一可以说的出口的就是,我从八路的班里出来的。嘿嘿<br><br>楼上的朋友,那的?:)
发表于 14.7.2004 13:33:27 | 只看该作者
中学六年都在8中,比你离复兴门近那,冬天上体育课总要去跑立交桥,没事就去转转真武庙<br><br>口福居,八先生,西分<br><br>哎,好熟的名字呀
发表于 14.7.2004 15:40:42 | 只看该作者
8中?重点啊:)<br><br>老去真武庙?<br>一条口上有个烤串的,味道不错,尤其是板筋,有嚼头。老板哥儿六个全干这行的,他们家里几个小孩全是那片小流氓。<br>二条改建之前,东半拉都是发廊,没几个正经会理发的,我都很少去。从东口进去,右手第3家是姐儿俩开的,姐姐叫小丽,妹妹叫小红。西边半拉都是饭馆,名字忘了,广电部宿舍老302那院一出来正对着那家,铁板做的好。<br>现在二条改的,路两边那叫一干净,跟狗添的似的。你想找一饭馆,想起大鼓探晴雯里的一句,见个老妈儿,问了一声,你可知饭馆何处有?老妈儿说,你就从此处向南行。<br><br>再往南,国务院宿舍路北,有一大唐饺子馆,就喜欢那做的香菜馅的,其他一般。<br>再往南,从51中出来那口开始,一直到天宁寺桥,就没一好馆子,我去,我住那附近我冤啊。也别说,对过有一歌厅,名字忘了,叫金什么来着。包房200,酒水免费。听着是一好地方吧。比进去,上当,能把你肠子悔青了。酒,只有啤酒,黄河的。听都没听过。地方,包房跟民工大棚似的,隔壁说什么,你这放着歌都能听清楚。箱子,你小时听过磨剪子磨刀的嗓子吗?你挨那一唱就这味。你要是调拿的准点,再选个李宗盛的曲子,人打门口一路过,兴许还夸你两句。这哥们嗓子不错啊,云遮月!<br><br>有段日子没回去了,好多都记不轻了。惭愧啊:)
发表于 14.7.2004 15:58:18 | 只看该作者
我去,老302你都能记得,不提都想不起来了,我有无数同学都住那院里,西边那些饭馆都吃遍了<br><br>没错,那串烤得真是不错,每次怎么不得来几十个<br><br>再有就是南礼士路口的路边摊,两瓶啤酒,一碗卤煮,一盘毛豆,田螺<br><br>再往南就不熟了<br><br>
发表于 14.7.2004 16:18:28 | 只看该作者
对对对,那摊,在1条口上吧,挨着书报亭,2条口上也有。冬天再弄一沙锅,嘿嘿。<br><br>我也一堆朋友在老302,说了兴许还认识呢。王京,刘珊,仁苗苗,付舒宇,陈凯等等吧。<br><br>对了,你知道吗?老狼他弟原来在302前院住,见过老狼,说过两回话,那会我才初中,人懒的理我这小屁孩。嘿嘿
发表于 14.7.2004 16:29:27 | 只看该作者
怎么会不知,哥儿俩都是8中的,老狼他弟跟我一届的,只是不太熟,不过跟他好几个哥们儿关系特好,都是一块儿踢球的<br><br>老狼倒是不认得,他比我哥还大一届呢,我上中学他刚好毕业,对了,我是93年中学毕业
发表于 14.7.2004 19:17:29 | 只看该作者
你93初中毕业还是高中毕业?<br><br>你们学校有一叫田川的,认识吗?我同学:)还有一叫伟伟的,老头好象是八一场。<br><br>我93初中毕业