开元食味
德国频道
楼主: ELF1988

[经典赏析] 重温《宋江的幸福生活》

楼主| 发表于 18.11.2009 12:40:14 | 只看该作者
即时机票
周游世界

杨志走后的一天晚上,月黑风高,宋江怎么也睡不着,于是,爬起来拨了一个国际长途。
  这次没挂到四川,一下就到了地球另一边:
  “喂,哈漏,小鲁虾虾吗?”
  “Yes啊!听声音好像是遥远的祖国打来的。”
  “听出来俺是谁吗?”
  “听出来了,是卖烧烤的胡椒面吧?俺记得吃了你50次羊肉串没给钱,过些日子俺收一笔国际汇款,到时一定补给你,是外汇哦!”
  “不对,再猜!”
  “是打虎将李忠吧?嘿嘿,上次不好意思,拿了你的金杯和银筷,过些日子俺有笔古董买卖,到时俺赔你十个,是维多利亚时代的刀叉哦!”
  “不对,再猜!”
  “哦,俺知道了,是过街米老鼠张三。哇靠,那棵千年杨树俺拔都拔了,还能再给你栽上?别梦啦,这样吧,过些日子铁树开花了,俺锯一根从英国给你寄来,这木头特结实,做个大立柜没问题。”
  “不对不对,再猜!”
  “俺想想俺想想,对了,一定是五台山的智真长老。哈哈,对不起对不起,打坏了你的水泥柱。过些日子俺有笔国际水泥生意成交,到时俺给你寄几吨英国速干水泥,你准备几台手扶拖拉机到机场接货吧!”
  “小鲁虾虾,俺算白交你这个朋友了,俺好悲哀,好失败!俺是你宋哥!”
  “啊?真没听出来。宋哥,怎么想起给俺打国际长途?挺贵的,是不是郑关系并发后遗症死了?”
  “不是。俺想问你,认识杨志吧?”
  “认识认识,俺一个铁哥们。”
  “他想骑毛驴到英国找你!”
  “啊!真的?!什么时候上路?”
  “就这几天,主要是毛驴的签证不好弄,要不早出国境线了!”
  “唉!真不凑巧。”
  “怎么?”
  “俺正准备环球旅行,明天到荷兰看风车,后天到瑞士滑雪,随后横渡英吉利海峡,下个月还要赶去巴西狂欢,免费与美女共进晚餐。最坏明年才能回来,你赶快通知他让他后年找来吧,到时俺肯定在英格兰!”

宋江放下电话,无限感慨:不管小鲁虾虾是真去全球游还是借故推诿,起码说明外面的生活很精彩。
  羡慕啊俺靠ing!!!!

楼主| 发表于 18.11.2009 12:40:31 | 只看该作者
e网情深

宋江最近很潇洒,他发现在网上聊天是一项最轻松的活动,可以让心情愉快,时间过得飞快。他阅读了大量的情感故事,一下子激发起宋江前所未有的创作热情,于是他把阎婆惜当对象,设计成不曾见面的女网友,大量运用字母e(象征e时代),敲下了一封热情洋溢的情书。
  情书内容如下:

亲爱的珀茜:

e夜长长情茫茫,天涯人想断肠。
  不知不觉,我的浓浓情e已经在小小的键盘上轻舞飞扬!
  本人宋江,网名“滚烫小豆浆”。我e表堂堂,工作很忙,e代风流在成长,知识层面非常广。惟一的e憾是:目前我e人独憔悴,长夜漫漫,心情杂碎,孤心长流相思泪。
  我从未奢望e蹴而就的爱情,我们可以e点e滴培养感情,最重要的是两心相e,两心缠绵。我知道爱情是曲折的,道路是漫长的,如果有人跟我竞争,我e定毫不犹豫跟他e决雌雄,实在打不赢,我也不会e卵击石,更不会e身殉职,除非我脑壳有e包(四川人发明的词就是好用)。
  我讨厌e只脚踩两条船,e箭双雕不是我的风格,我更讨厌虚假的e见钟情。即使我竞争失败,也不会e蹶不振,更不会死去活来胡搅蛮缠。
  亲爱的:俗话说e个巴掌拍不响,剃头挑子e头热,光是我的e厢情愿是远远不够的,爱情需要两个人来承担。请你放心,我不是个e毛不拔的人,我是e个坚e的男子汉,保证e诺千金,驷马难追,约会的时候我发誓:你消费我买单。如果我们今生有缘,情投意合把房圆,你e定答应我生个e男半女,最好跟我们长得e模e样,让我们的爱情地久天长,直到永远。
  e寸光阴e寸金啊!我的珀茜!
  也许我现在e贫如洗,e钱不值,但很多姑娘我都看不上眼,跟你相比,她们显得太肤浅。现在的形势e日千里,变化多端,我不喜欢e窝蜂的网恋,我会珍惜你的e颦e笑,我是一个非常专e的好青年!就算你忍心拒绝我,我心e然如故,最多把爱恋变成暗恋。
  祝珀茜妹e帆风顺,等待你的回信。
  白天也好,晚上也好,清醒也好,醉了更好~~欢迎来信垂询。

滚烫小豆浆
  于猴年马月e个疲惫而期待的凌晨

楼主| 发表于 18.11.2009 12:40:43 | 只看该作者
痴情回信

阎婆惜收到宋江的情书后,积极响应,模仿宋江的写作风格,用更加调侃的口吻立即回了信。
  信件内容如下:

情e绵绵勇敢奔放的滚烫小豆浆:
  读了你的来信,我心潮澎湃,e常感动,不知不觉淌下e滴泪可以证明。如果你是e代风流痴郭靖,那我就是e代天骄俏黄蓉,我们正好可以e不做,二不休,比e双飞在桃花岛的廊桥e梦中。
  我是流落e乡的弱女子,本名阎婆惜,英文名珀茜,今年刚好二十一。如果见到我本人,千万不要大吃e惊,丑是丑e点,不是e只眼就行,另外我还有e网情深的e片冰心补偿你的心灵。我梦想和你携手前进,e步到位,迅速结为伉俪。到那时,我俩e拍即合,e气呵成,我马上给你生个e胞胎,让你彻底告别e穷二白挂空档之窘境。让我们e发不可收拾,e步e个脚印,直接奔小康,早日实现我们的e揽子工程。话又说回来,e夜夫妻百日恩,到时想离婚你都ee不舍嘞!多么诗情画e的爱情啊!让我为你唱首情歌吧:“e动的心已渐渐平息,疲惫的我是否有缘和你相e。”
  请你接到这封信后立即到黑巷子著名的“@来了吧”找我,那是我在网络结识你的地方。注意我的打扮与特征:
  我左手戴e只白手套,右手高举e盏红灯,右脚穿e只绣花鞋,披头散发,两眼红肿。不要e神e鬼,也不要e花接木,派二流子冒名顶替,我e眼就可以看穿,到时不要怪我像母大虫。我出手非常狠,肯定采取e毒攻毒之战略部署,出其不e,攻其不备,e闷棍打懵他,再踏上e只脚,那会儿他才知道老娘的e指禅到底有多凶。
  亲爱的滚烫小豆浆,不要让我e滴泪两行情,平添e伤痕!如果你e意孤行,e窍不通,我会把你e网打尽,让你吃不了兜着走。

——您的e中人痴痴珀茜在“@来了吧”狂等

楼主| 发表于 18.11.2009 12:41:02 | 只看该作者
绝妙跟帖

宋江觉得他和阎婆惜的网络情书写得太有意思了,完全达到在省级杂志报刊发表的水平。他连夜复制了100份,给100家报社投了稿,另外还把全文同时贴在一个笑话BBS上。
  网友们的反应很热烈,有说好的,有说看不懂的,有说有创意的,有说是垃圾的。哈哈,点击率非常高。
  宋江发现有一个跟帖很有意思,阶梯形,是一个来自本市网名叫“黑旋风李铁牛”写的,全是对宋江的赞美与褒奖!

跟帖内容如下:

爽
  好爽
  豆浆爽
  珀茜更爽
  情书写得爽
  真他妈的好爽
  我李铁牛跟着爽
  从小到大没这么爽
  发育后第一次这么爽
  看了大片都没有这么爽
  我看了起码绕梁三日的爽
  我看了从此不上语文课的爽
  我看了奔走相告热泪盈眶的爽
  我看了再也不想看世界名著的爽
  让人看了想跳楼重新脱胎换骨的爽
  让人看了上街遇到美女再也不看的爽
  让人看了像夏天吃了一大盒冰淇淋的爽
  让人看了不断在各种论文里重复引用的爽
  让人一见面不问吃了吗问看了此贴没有的爽
  让人半夜睡不着还想打开电脑再重温一遍的爽
  让洒家走路吃饭睡觉干什么事连做梦都梦到的爽
  让洒家再也不高声唱送健康啊送健康而送此帖的爽
  让洒家遇到李鬼抢劫再也不杀他而让他朗读此帖的爽
  让洒家上公厕时再也不乱涂乱画而要大力宣传此帖的爽
  让洒家想去接老娘偏不去而再看几遍此帖再去接老娘的爽
  让人根据它写成长篇小说又被翻译成56个民族语言出版的爽
  让大导演跟据此帖拍成武侠片在奥斯卡一连拿了11个奖项的爽
  让俺李铁牛代表中国足球参加世界杯预选赛能踢进门偏不踢进的爽
  让俺李铁牛为该帖成立基金会让大富豪慷慨解囊解决学生入学难的爽
  让聋哑学校再也不盼望千年铁树开了花而用此帖当教材每天啊啊啊的爽

楼主| 发表于 18.11.2009 12:41:16 | 只看该作者
马屁拍砖

宋江为此跟帖大笑了三天,世界上最幸福的人非他莫属。
  这一天,他终于跟这个写帖的黑旋风李铁牛联系上了。
  宋江用一首儿歌作为聊天的开始:
  “铁牛,铁牛,先出犄角后出头,你爹你妈都给你买羊肉吃去喽哦哦!”
  “有没搞错?这歌唱的是蜗牛,俺是铁牛。”
  “嘿嘿,俺稍加改编,表示对你的钦佩!”
  “钦佩俺干什么?”
  “你的跟帖使俺大开眼界。”
  “逊!网上有的是。俺这种叫攀登高峰型,还有宝塔镇河妖型、恐龙蛋化石型、残枝败叶型等等,格式在那儿,往里随便填就行了。”
  “真是天外有天,人外有人。填得太绝了!”
  “咦?你不是拍俺砖吧?”
  “拍砖?”
  “就像生活中打架,拿砖头拍你。在网络上就是拍你的帖子。”
  “啊?难道你是在拍俺?俺一直以为你赞美俺呢!”
  “笨!那是拍砖的高境界——马屁拍砖,比直截了当拍更损更狠!”
  “哦,虽然俺被你拍得满脑袋大包,但还是不得不佩服你拍砖的水平非常高!”
  “小case!”
  “牛牛啊……”
  “别这么叫!听着别扭。”
  “那俺叫你什么?叫你拖拉机?”
  “为虾米(什么)?”
  “铁牛就是拖拉机啊!”
  “好好!俺就喜欢玩拖拉机纸牌游戏!”
  “拖拉机,你的真名叫什么?”
  “李逵。”
  “好阳刚!俺请教你一个问题!”
  “说!”
  “你能不能把你的拍砖心得告诉俺?俺也想学学。”
  “行,把E妹儿地址告诉俺,一会儿给你发过来!秘诀,别外传!”
  “拖拉机,俺知道了。顺便问一下,你在哪儿上班?”
  “城乡接合部一建筑工地,具体负责担砖!”
  “哈哈怪不得,拍砖水平这么高。”
  “是啊,俺的武器就是手拿两块板砖,看谁不顺眼就往谁脑袋上拍!”
  “那你是不是看俺不顺眼啊?”
  “有点,你那破情书,俺隔夜饭都吐出来了!”
  听了这席话,宋江觉得很悲哀,精心创作的情书,在别人眼里竟然一钱不值。
  这么看来,只有阎婆惜一个人觉得好,其实这就够了,想达到《两地书》水平,下辈子都难!

楼主| 发表于 18.11.2009 12:41:31 | 只看该作者
令人心寒

前边说过,宋江给100家报社寄了他和阎婆惜的网络情书,渴望在哪家报社副刊露露脸。一个月后,他接到15家报社编辑的回信,有的不乏冷嘲热讽,打击报复,让宋江非常气愤。
  具体内容如下:

1.《急速慢慢报》:我e棒子敲死你!再捣乱我报社将用法律武器起诉你,或者就打110电话逮捕你!别再投稿了,我们不要,不要!!!
  2.《城市垢污导报》:你女朋友需要“挺乃尔牌”魔术胸罩吗?如果需要,请来我报社领取优惠券。先来先领,领完为止。勿错失良机!
  3.《新闻立即报》:你是精神病院跑出来的吧?别让我碰上你!
  4.《读者温宅报》:请注明此大作出处,我们核实后再通知你!最好你能把原报给我们寄来,邮资自付。
  5.《移花接木报》:大型电视连续剧《阿Q笑传》正在筹拍中,现急需阿Q身边群众演员一名,请您速来报名试镜头!导演马大铁随时恭候您!
  6.《喜剧逗死报》:不准一稿多投,否则后果自负,我社除扣掉你的稿费外,还将把你列入来稿黑名单——即永不受欢迎之道德败坏作者。
  7.《粥沫快餐报》:关于网络癫狂症者,我社正组织专家学者讨论,请把你的电话号码留下,我们记者已将你列为典型病例,准备电话采访,请你这几天别出门,一直在家等候!谢谢!
  8.《颠脑报》:对不起,宋网友,我报禁止灌水!
  9.《蒸拳炒票报》:宋作家,你要培养自己的经济头脑和商品意识,才能找到心中的爱人。快根据炒评家的推荐,投身到火热的炒票市场吧!
  10.《黄河幼儿报》:请宋江小朋友使用规范的汉语拼音!对乱用拼音的作品,我社一概不予接受!既不退稿,今后也不再理你!谢谢合作!!!
  11.《百姓饭碗报》:我社正与乌龙商店举办夏季空调冰箱彩电以旧换新活动,凭此回信可抽取巨额奖金。发财机会在眼前,早日端上致富碗!
  12.《二十一事迹报》:未来是属于你这种无厘头的,请相信自己的实力,做新时代青年的代言人。
  13.《人才失常报》:你是一个人才,请带好你的户口本、身份证、学历证明到人才市场应聘,席位多多,机会多多。
  14.《娱乐心心报》:周星驰看到你这封情书后说:关门!放狗!
  15.《质量碱度报》:历史车轮在前进,质量永远是关键!你想撰写一封有质量的情书吗?我社策划出版的《非正常思维情书大全》准备将你的作品收录进去,请你汇580元审稿费,以利于我们更好地开展工作。愿此书早日面世,以飨广大失恋读者。谢谢!

宋江看了这些回函后,手脚冰凉,进入冰封状态……

楼主| 发表于 18.11.2009 12:41:46 | 只看该作者
邂逅车模

考大家一个智力题。
  问:天上掉下来个林妹妹
  这句话的意思是:
  1. 一个姓林的妹妹玩跳楼秀。
  2. 一个姓林的妹妹玩蹦极。
  3. 一个姓林的妹妹玩跳伞。
  4. 龙卷风刮来一个姓林的妹妹。
  5. 林妹妹不是人,是楼上丢下来的杂物。
  6. 掉下来的是林老太太的妹妹。

不好回答吧?
  据高人指点,有点中500万大奖的意思。对不对?哈哈哈——

宋江没看见林妹妹掉下来,倒认识了另一个妹妹。
  这些日子,市里举办第三届国际车展,各种宣传广告铺天盖地,彩旗招展,好像高档轿车跟自行车一样便宜。顿时,老百姓都觉得自己太小康了,扶老携幼,倾城而出,万人空巷。人们清醒地认识到,欣赏香车美女,是每个市民义不容辞的责任,是一场讲道德讲礼貌讲卫生的健康活动。
  宋江当然不例外。

一进车展现场,他立即被一个长腿飘飘的女孩吸引住了。
  “HI...”
  “HI...”
  女孩嫣然一笑,惹人心跳。
  “啊!这款轿车好漂亮!车靓人更靓,妹妹,把这部车的特点给大哥俺介绍介绍?”
  “OK!!!”
  女孩抬腿扭臀、挺胸收腹,婀娜多姿地走到宋江面前。
  宋江两个眼珠开始发直。
  女孩的口音非常震荡:
  “先僧(生),请资西心想(仔细欣赏)这部脚(轿)车!它最咸猪(显著)的特点是山(三)高。”
  “你舌头没烫直吧?俺听着耳朵疼,请操本地话!”
  “YES SIR!这部轿车最显著的特点是三高。”
  “哪三高?”
  “高贵、高雅、高科技!”
  “好,请一个一个解释!”
  她羡慕地说:
  “第一,这款车子初涉人世就被罗马教皇看中,防弹防水防盗防蛀虫防吸血鬼……”
  “名副其实。再说说高雅。”
  她陶醉地说:
  “所谓高雅,是指这款车子的线条,特别流畅!”
  “哦?流畅到什么程度?”
  “不信你坐引擎盖上,保证像坐滑梯一样,‘哗’的一下就滑到底了,很爽!”
  “不错不错!还有一高呢?”
  “高科技!你看,这有一个小盒子,这可不是一般的盒子……”
  “是月光宝盒?”
  “NO!实际上它是一个小型冰箱。”
  “Cool!俺要吃冰糕!”
  “请往这边看!”
  女孩又拉出一个长方形东西。
  宋江问:
  “是迷你型洗脸机吗?”
  她无比崇敬地说:
  “不是,其实它就是一个键盘!”
  “太先进了!它还有什么特点?”
  她开始胡编乱造,胡说八道:
  “空间大。连日本相扑运动员坐在里面,都可以随便翻几十个空心跟头。”
  “Gooooooooood!妹妹,你勾起俺强烈的购买欲。请留下姓名,俺买定了,俺要死心塌地支持你!”
  “谢谢大哥!记住我哦,我叫扈三娘!”

楼主| 发表于 18.11.2009 12:42:06 | 只看该作者
恋爱博士

扈三娘!美丽的名字记心上!
  扈三娘!你就是俺的新希望!
  宋江把这个名字含在嘴里念了N遍,套用吕丽萍在广告中的台词:“嗯~舒坦!”
  这天中午,艳阳高照,有个矮人缩头缩脑地走了进来。
  宋江定睛一看,原来是很早以前认识的王英,绰号王矮虎。
  他记得是在一个酒席上认识王矮虎的。
  那天,朋友燕顺、郑天寿给宋江过生日,席间就有王矮虎,是燕顺的朋友。朋友的朋友都是朋友,宋江自然以礼相待,几轮猜拳喝酒过后,很快就熟悉了,毫无遮拦,说些时尚笑话,不亦乐乎。
  后来大家都有点醉,好像是宋江和燕顺打什么赌,谁输了谁请客到“海龙王桑拿中心”洗澡,大家都起哄架秧子,场面很热烈。
  结果宋江输了,刚想和燕顺离去,王矮虎却突然大叫起来:
  “我也去我也去,我从来没洗过澡!”
  宋江当时想:
  这个矮人肯定很臭。

这件事给宋江留下一个不好的印象,所以见到王矮虎进来时,他的眉头就紧锁起来。
  王矮虎满面春光,一脸关切地问:
  “宋哥,好久不见!近来可好?”
  “不好。”宋江一脸不耐烦。
  “别气馁,别彷徨,好钢用在刀刃上。是不是这几天情绪特别飘。”
  “飘你个头。”
  “心中有爱的男人都比较飘!”
  “哦?这个你能看出来?”
  “不瞒宋哥,我主要从事研究爱情构造学,现已胜利获得恋爱博士后学位,兼获今年全市优秀爱情辅导员称号!”
  “啊?比俺这个心理医生还牛?工资高不高?那俺问你,一个美眉答应跟你出去玩,吃喝一大堆,最后认你为哥哥。你解释解释,她是什么心理?”
  “只有一种解释。”
  “什么?”
  “饮食诈骗犯!”
  “错!太牵强附会!俺的小扈可不是这种人!”
  “哪个小扈?”
  “前几天在车展上认识一个车模,叫扈三娘……好有格调的名字啊!”
  “是不是身材高挑,表情高傲那个?”
  “你也知道?”
  “那可是车展上最吸引男人眼球的女孩。佩服!这么漂亮的女孩你都认识!”
  “其实也没什么啦!就是吃点小饭,喝点小酒,唱点小歌,最后撒哟娜拉。”
  “有她电话号码吗?”
  “有!”
  “这样!把她电话告诉我,我只用一点心理学渣滓,晓之以理,动之以情,让她彻底抛弃过去,转而对你老哥死心塌地。”
  “方法是?”
  “我先从你的经济实力开始介绍,然后再从你的人品医德铺开话题,再把你对待女孩呵护有加的温柔精神大力渲染。总之,夸你住有房,行有车,还有浑身使不完的劲,一辈子用不完的钱,虽然个矮,前景如海。我这样说你成不?”
  宋江高兴极了,一拍王矮虎的肩膀,说:
  “兄弟,俺以前还有点看不起你,犯了以貌取人的老毛病。得,这事儿全靠你了!成功后俺请你吃麦当劳。”
  王矮虎激动得与宋江击掌:
  “我吃定你了!”

楼主| 发表于 18.11.2009 12:42:26 | 只看该作者
结婚启事

三天过去了,宋江像等了三年,而王矮虎却一个电话都没有。
  一个月过去了,王矮虎竟然彻底消失,连手机都欠费停机。
  宋江的心悬了起来。
  这天早上,宋江特意买了一份报纸,想看看有没有“河堤发现浮尸”或者“弃尸认领”之类的消息。
  一个套红广告映入他眼帘:

※※※结婚启事※※※

兹有王英和扈三娘经苦苦相爱,并征得双方家长含泪首肯,谨订于今年银河节洞房花烛,特此通告至爱亲朋。欢迎光临指导!

参加盛大婚礼注意事项如下:
  礼金在800元以下的请吃完凉菜后自动离席,否则由保镖强行轰出。
  礼金在800-1600元的请注意吃菜速度,每道菜转三圈才吃一口为宜。
  礼金在5000元以上者可免费携带1名儿童,禁止穿口袋多的服装。
  礼金不够可先押有效证件,如身份证、驾驶证、户口本等,一个月内补钱过来有效。

补充条例:
  礼金在300元以下者,请自带酒水、食品、小板凳。
  礼金在100元以下者,除自带酒水、食品,不可带任何板凳,带报纸即可,可在酒店大门口对面马路绿化带用餐。
  礼金在50元以下者,请穿好防身护具,如面罩、护裆、护膝等,另外别忘了带一瓶云南白药气雾剂,以备被保镖围殴后及时展开自救。

敬请详阅此文,违反规定者当场轰出,礼金没收!
  不明之处,不许询问,本次活动最开始和最终解释权都归王英扈三娘结婚筹备委员会所有。

哎呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀!!!俺靠ing!宋江肺都气炸了,又气又羞,人格与智力受到了极大侮辱。再说,这类霸王结婚请柬好像在哪里见过,怎么?现在很盛行野蛮婚礼吗?还让不让人吃菜了?靠!
  不过冷静后一想,他宋江是有女朋友的,根本不该吃着锅占着碗,道德是要受到严厉谴责的。再说,漂亮的女孩都跑他这儿来了,那么多帅哥闲着怎么办?
  想到这儿,宋江笑了。
  他推开诊所大门,望着蓝蓝的天,默默说道:
  “恭喜你啊恭喜你!俺的车模妹妹和王矮虎傻兄弟!但愿人长久,千里共婵娟!虽然俺欲乘风归去,高处不胜寒,但是请你们一定记住三个字:别管俺!”

楼主| 发表于 18.11.2009 12:43:06 | 只看该作者
大气功师

时光荏苒,日子就这么一天一天过去了,整个城市还是像以前一样,没有什么太大的变化,只是在心理诊所旁边耸立起一座商贸大厦,高耸入云,挡住了平时射向诊所的宝贵的阳光,宋江从此痛别免费日光浴。

一个炎热、让人烦躁的下午,宋江第一个英语老师公孙胜来了。
  老师一进门就朗诵一段诗词:

我不能呼风唤雨,
  却可以顶天立地,
  幸不幸福是天意,
  追求幸福是权利。

宋江笑着说:
  “哟!莱德曼老师,泥耗!泥尺了吗?”
  “过去的就让它过去吧!黑人结束了,白人还会远吗!”
  “改邪归正就好,其实不教英语,教汉语拼音也非常有前途。”
  “何谓邪?何谓正?正亦邪来邪亦正,正邪正邪正正邪!”
  “咚呛咚呛咚咚呛!你打腰鼓啊?”
  “言规正传!小宋同学,告诉你一个好消息,我——我成功了!”
  “成什么功?”
  公孙胜脱光上衣,从裤腰拿出一个大号蒲扇,然后横躺沙发,将蒲扇放在隆起的大肚皮上:
  “别眨眼,仔细看,我肚脐眼发气后,扇子就会被吹得颤抖起来!”
  宋江立刻瞪大眼,生怕错过这历史性时刻。
  一分钟过去了,两分钟……三分钟……四分钟————————
  果然,蒲扇随之颤抖起来,簌簌作响……
  宋江大叫:
  “哎呀俺那爷!你明明在偷笑,你这一笑,何止扇子,全身的肥肉都在颤。”
  公孙胜腾地站起来:
  “你的知识面太单一,告诉你吧,这只是基本功,最高境界是呼风唤雨,飞沙走石,驾黑雾从天而降——”
  “你到深山老林练功去了?俺好怕你!”
  公孙胜气咻咻地走了。
  宋江心情一落千丈:
  “唉!一个人脑子进了醋,华佗也拦不住!”