开元食味
德国频道

求助

发表于 1.9.2009 15:20:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
求助!求助!!求助!!!

各位留德的前辈,我遇到了头痛的问题,还望大家能帮忙解答。
我原先在我们公司的中国子公司工作,去年公司把我调来位于德国Augsburg的总部工作,签了2年的合同。当时经济好的状况下,我顶头上司说2年后我就能拿无限期合同,常呆在德国了。
今年上半年意外怀孕,男友是德国人,但怀孕4个月左右时我们分手了。他虽然口头上一直说‘our baby'...但也明确告诉过我孩子出来后他要做DNA测试。
今年公司遇到经济危机,裁了不少人。要不是怀孕,估计我也在劫难逃。但明年7月我二年的合同到期就未必能拿到新合同。
现在就想知道按我的状况,是否能领到Elterngeld和Kindergeld。

在此先谢过各位花时间看我的帖子了。
发表于 1.9.2009 17:40:04 | 只看该作者
你最好去JUGENDAMT问问,那里会有非常详细的答案给你,照你这个情况,在那里你可能会得到一定的帮助的。

评分

发表于 1.9.2009 21:16:20 | 只看该作者
好像至少应该德藉爸爸要承认是孩子他爹,需要在Jungendamt办个Urkunde über die Vaterschaftsanerkennung. Sorgeerklärung 是否一定要,不确定。这样你应该至少可以申请到Kindergeld。

至于Elterngeld,根据你现在工作签证有可能不行,具体你最好去"Zentrum Bayern Familie und Soziales"咨询一下。

评分

楼主| 发表于 2.9.2009 07:36:44 | 只看该作者
非常感谢2位的及时回复。
今天上班顶头上司又有新消息,说是公司有意思希望我生完孩子能回国内的子公司继续工作。
如果我回国的话是否就肯定领不到Elterngeld和Kindergeld了?
如果回国,男方是否还应继续支付我宝宝的赡养费呢?

楼主| 发表于 2.9.2009 07:40:58 | 只看该作者
对了,我的德语是来了德国后开始在业余时间学的,所以一年下来还不好。Sorgeerklärung是什么?

发表于 3.9.2009 12:00:31 | 只看该作者
非常感谢2位的及时回复。
今天上班顶头上司又有新消息,说是公司有意思希望我生完孩子能回国内的子公司继续工作。
如果我回国的话是否就肯定领不到Elterngeld和Kindergeld了?
如果回国,男方是否还应继续支付我宝宝 ...
bearbaby7511 发表于 2.9.2009 08:36

Kindergeld是德籍宝宝的Anspruch. 关键是要Vaterschaftsanerkennung. 建议你和孩子爸爸通过协商赶紧办理Vaterschaftsanerkennung(宝宝出世之前就可以办理),若他不愿意,你只有找律师了。
等宝宝出世后,不管你是否在德国,都可以领到Kindergeld。只是你若长期不再德国,需要有律师或委托人代领。如果爸爸愿意申请gemeinsame sorgerechtserklärung,那那就是自然先发给在德国的爸爸。
另外,爸爸也有义务付赡养费. (Unterhaltsrecht)

评分

楼主| 发表于 3.9.2009 13:36:57 | 只看该作者
6# ricana

谢谢回复。

昨天咨询了一个专门帮助单身母亲和孩子的教会组织,他们咨询律师后给出的信息是按照我目前护照上的Aufenthaltstitel,我不可能拿到Elterngeld。
他们会帮我先去Jügendamt询问如男方现与我去Standamt签署正式文件承认孩子,以后是否能改变主意要求做DNA测试。如果可以他们就能拿着男方承认孩子的正式文件去Ausländerbehörde询问我孩子出来后我可以拿到何种居留签证。据说有一种居留签证是可以领Elterngeld,而有另一种居留签证是不可以领Elterngeld的。

如果男方签署了正式文件承认了孩子而以后不能改变主意要求做DNA测试,则我将进入经济危机阶段,因为这里的正常工作流程是孩子出生半年后才能得到DNA检查结果。那么在这个半年中,我最多只能领到极少的社会补助金。

上述信息并非出自寻常理论知识,而是实践的真谛。

另外该教会组织咨询了律师,从法律角度讲,如果我孩子长期不在德国生活则无权领取Kindergeld.

还望各位在德的JM如果有与我类似的境遇,千万慎重考虑是留下孩子还是...

今后如果事态有不同的发展,我还会常来更新。

发表于 3.9.2009 14:51:48 | 只看该作者
非常同情你现在的境遇。因为我本人现在也是怀孕期间,要上班,要准备宝宝出生后需要的东西,要参加对孕妇有益的运动,准备班等等,觉得很累人。现在想到你有孕在身,还要面对这么艰难的局面.....
有什么可以帮你的,短信吧!希望事态能有个柳暗花明的发展吧!

发表于 15.9.2009 19:00:21 | 只看该作者
我也是单亲妈妈,其实在德国做单亲妈妈没那么艰苦。
男方要做鉴定,你就做。如果你不觉得太伤自尊心。
另外该教会组织咨询了律师,从法律角度讲,如果我孩子长期不在德国生活则无权领取Kindergeld.
这个是对的。
留在德国,所有的钱你都可以得到。在中国就要费劲。
现在是你要做决定的时候了,要工作还是要孩子?

评分

楼主| 发表于 30.9.2009 13:06:53 | 只看该作者
9# 唐糖和密蜜

孩子在肚子里已经6个半月了,不要也得要。
我现在是打算留在德国了,不忍心回去让爸妈面对周围人的闲言碎语。
再说没有男方的认可,我也不能随便就把孩子带去另一个国家,万一他要找麻烦,完全可以去警局告我诱拐孩子。

男方要做鉴定就让他做,反正我问心无愧,花冤枉钱的是他又不是我。做了更好,他以后没理由逃脱责任。

现在第一步是去Jugendamt为孩子报到。然后去Zentrum Bayern Familie und Soziales Amt。
接着就是保持好心情等待孩子出生了。

***** 未完待续 *****