开元食味
德国频道
楼主: 唐糖和密蜜

[画廊贴图] 人物素描

楼主| 发表于 5.9.2008 08:08:36 | 只看该作者

回复 8# 的帖子

其实本人一点也不象张大美人。 是我没画好,才象了人家的。

楼主| 发表于 5.9.2008 08:15:39 | 只看该作者

回复 10# 的帖子

谢谢指点,最近闲来没事就画了画。画过后“自己”觉得还不错,就拿来这里卖弄了。 当然也希望有像你一样的高人,为我指点一二就更好了。

发表于 5.9.2008 08:27:48 | 只看该作者

发表于 5.9.2008 18:34:33 | 只看该作者
简单的说, 画画不是为了像, 如果单纯为了像 用相机拍一张照片就可以了,根本不必浪费这么长时间来练习! 画画是为了表达你想要表达的东西, 当然随着练习 你可以掌握更多的技法, 在表现力上肯定要更上一层楼, 不过画的里面最本质的最单纯的,你想要表达的东西表现出来的就可以了。 我觉得当初我在学素描和色彩的时候就浪费了很多很多时间,因为我把过多的时间用到 我怎么才能把一个东西画的非常像 画的非常有立体感, 但是没去想我为什么要画它, 这也是没办法的, 一是当时为了迎合国内考试, 二是我当时对艺术的认识也不深, 三是也没有人及时提醒我这些。 希望你在可以完全摆脱这种不必要的束缚, 把你的“画画” 往一个正确的方向上发展:)

楼主| 发表于 5.9.2008 20:01:24 | 只看该作者

回复 14# 的帖子

谢谢指点,说得我茅塞顿开。

发表于 5.9.2008 22:33:07 | 只看该作者
其实我和小火柴的意见不同主要是我们经历不同,小火柴看来是经过专门学习的,可以想象国内的教学比较程式化,少了启发式,注重了技巧,却忽略了精神,所以才有这样的感叹。 而我呢,只是完全出于爱好,以前也画过素描,但是都很“平面”,我想这也是没有经过专业训练的业余爱好者的通病吧,所以开始就对搂住说了,这只是我的一点想法,指点不敢,欢迎高手来指点,其实也就是介绍一下我自己的一点经验教训而已。 但就我经历来讲,对基础没有一点了解就像在画画中体现出自己的想要表达的内容很困难,无异于空中楼阁。所以我觉得小火柴的意见有点一个极端走到另一个极端,你不能因为当初没有人提醒你在画中体现自己的思想和内容就全盘否定基础练习的作用啊? 所以我的意见是基础练习不可或缺,在画中体现自己的内容是更高阶段。毕竟学习都是从模仿开始的,然后才有创新,也能少走前人已经走过的弯路。 再次强调,这只是我的意见和想法,指点不敢,对或错我想你也会有自己的看法。

发表于 5.9.2008 22:36:59 | 只看该作者
俺被雷到了.没看出LZ还这么厉害.外行的俺看这觉得很不错.

发表于 5.9.2008 22:51:01 | 只看该作者
我和小火柴的分歧主要是在基础练习的问题上。其他我还是赞成的。再好的素描作品也不可能比照片更像,但往往却比照片有更美更强烈的视觉享受! [ 本帖最后由 水蓝色 于 5.9.2008 23:54 编辑 ]

发表于 5.9.2008 23:25:35 | 只看该作者
恩 基础练习也是非常重要的, 不过要有度, 觉得根本没比较练习到 看到什么都能画的非常准确。 举个例子, 如果你画一个人物, 未必画的像就是好, 但是你要把握造型能力, 我说的是这个造型这个人物在你心里的形象, 简单的说,如果这个人张的非常帅, 但是心灵很肮脏,至少你这么认为 :) 那你应该如何去画? 我想你这个时候画的绝对不会是个美男形象, 画的是你的心理对他的印象, 当你把画给别人看的时候 能够让人看到这不简单是个人物,而是你想要告诉别人, 这个画里的人其实心灵很肮脏 :)

发表于 6.9.2008 09:39:04 | 只看该作者
谢谢大家的指点. 我画画只是用于业余消遣, 但是还是想能画的更好更传神, 所以来这边请大家指点. 我理解大家的想法了, 就是首先要抓住人或物的特征, 这样一来就会画的象了. 然后还有要对事或物有了解, 在画中容入感情, 画就能传神了. 才发现这不是我的名. 不过无所谓了. 谢谢大家, 非常感谢. [ 本帖最后由 Benben07 于 6.9.2008 10:53 编辑 ]