开元食味
德国频道
楼主: jinjun777

取柴心得

楼主| 发表于 18.2.2008 13:32:22 | 只看该作者
只要同心同路,随你们撂,撂得越狠我也欢喜。

发表于 18.2.2008 15:44:25 | 只看该作者

回复 20# 的帖子

罪过。混乱不是我的目的。

我说楼主“修禅”是说她修的是禅宗的法门。禅宗讲究“直指人心”,常常在一句简单的话,一个简单的动作中寓有很深的含义,如果合了契机,听闻者可以有很大的收获,乃至觉悟。但是,需要听闻者有相当的根基或因缘。而“修禅”者常常也是通过对一个话题的苦思冥想而突然觉悟。所谓的“参话头”。

如果不懂其道理,禅宗的法门也容易流于形式,成为不老实修行的借口,而变成口头诡辩。

而“禅”本身,是佛教所有法门共有的。

不知是否说的清楚一点了?

发表于 18.2.2008 16:42:29 | 只看该作者

回复 22# 的帖子

至少清楚游侠的观点了!嘿嘿!

让我混乱了我才会去找相关资料看,看了才能更好的懂你们说的话.否则你们的话太高深了,我得慢慢理解!

从始到现在我只相信佛,说盲目也好,迷信也罢,单纯的就是信.但是有时候只是偶尔仅仅是偶尔,可能会进入误区,或许人为因素或许客观因素,所以为了避免

这个,平常很小心.所以刚游侠说到junjun是学禅的,所以我就想,这禅和佛到底啥区别? 

我慢慢学习.慢慢了解.但是喜欢读junjun写的文章.

楼主| 发表于 18.2.2008 17:41:37 | 只看该作者

谢谢鼓励!

佛经是佛语,是佛表达心意的媒介工具,所以读经称为显教,就是通过语言文字表达心意,三藏十二部经都是佛的说话笔记,经要读不要思考其意,读的时候思考越少,得益越多。
禅是佛意,佛说了那么多经,就是让人悟佛意,佛意是什么呢? 是

评分

发表于 18.2.2008 18:17:03 | 只看该作者

回复 24# 的帖子

阿弥陀佛!

“禅”可以是法门,可以是境界,可以是状态。佛门有禅,外道也有禅。

你说“禅是佛意”,所以者何?

楼主| 发表于 18.2.2008 18:38:16 | 只看该作者
禅是你要什么,就给你什么。你要什么?

发表于 18.2.2008 20:00:02 | 只看该作者
原帖由 jinjun777 于 18.2.2008 18:38 发表

俺不过有点贪财好色而已。。

发表于 18.2.2008 21:58:38 | 只看该作者
原帖由 jinjun777 于 18.2.2008 18:38 发表

不敢,不是不想!等我有资格了再说吧!

发表于 19.2.2008 08:02:13 | 只看该作者

回复 26# 的帖子

我以为,此非佛意也。

楼主| 发表于 19.2.2008 09:44:59 | 只看该作者
你已经拿到了佛意,还问我要什么佛意?我说的佛意是给要得佛意的人的,不要我就没佛意可说了,有没有? 是这个?是那个?随你自己取吧。我就这么不会成全你,你说东,我偏说西,你要西,我偏给你东,因为我知道你是这坛里闷着自己默默深修的人,你架的住我的糊弄,也明了我的疯话。千古同心,无心才同。你还有心要佛意吗?