开元食味
德国频道
楼主: 夜枫

请教在领养老金方面入德国籍和保持中国籍的长期居留有区别吗?

发表于 4.2.2008 10:59:49 | 只看该作者
即时机票
原帖由 cyeyi 于 4.2.2008 10:18 发表
那是不是说不管我是否德国籍,只要我退休后在德国居住,就能拿到全部退休金?

......

JA!

楼主| 发表于 6.2.2008 11:59:32 | 只看该作者
那么若退休后在中国养老的话,长期居留和入籍就不同了,虽然交了和德国人一样的养老保险,但若退休后想在中国养老,就只能拿到70%的养老金,对不对. 但若是德国籍,就不存在这个问题了.对吗?

发表于 6.2.2008 15:58:38 | 只看该作者
原帖由 夜枫 于 6.2.2008 11:59 发表
那么若退休后在中国养老的话,长期居留和入籍就不同了,虽然交了和德国人一样的养老保险,但若退休后想在中国养老,就只能拿到70%的养老金,对不对. 但若是德国籍,就不存在这个问题了.对吗?

不是拿百分之七十还是多少,我肯定的是:你在哪个国家养老就按哪个国家的生活水平给你养老保险!

德国国籍一样!如你拿德国国籍,准备退休去中国养老,那你只能按中国目前的生活水平给你发钱。

具体多少,自己去问比较好,因为每个人在德国的报税情况不一样,如时间长短,薪水高低是不同的!

评分

发表于 7.2.2008 11:25:15 | 只看该作者
上次那个帖子有人说,拿德国国籍的话不管在哪里养老都能拿全额养老金的。难道不是?

楼主| 发表于 8.2.2008 08:48:00 | 只看该作者
是啊,我也是有看到这样说的,所以才问.我问过德国的同事,若他们到别的国家度晚年的话,是不是养老金数额会和再德国不同,他们说没听说过啊,但具体的也没个准确的说法,所以在这问一下.

发表于 8.2.2008 10:05:51 | 只看该作者

发表于 8.2.2008 12:07:42 | 只看该作者

回复 16# 的帖子

对论坛信息有疑问的,最好自己去官方办事处问: Bundesversicherungsanstalt für Angestellte (BfA)

评分

发表于 8.2.2008 12:29:09 | 只看该作者
至于游侠说的信息来源,我确实不知道具体的。

但是这点是肯定,你去中国度晚年,那养老金不是全部拿。而且2夫妻都有养老金的话,也只能拿一人的养老金,(比一人稍微再多点)

因为我父母就是在国内养老,他们2人都能拿养老金,也只能是拿一人的养老金多点。(也是德国国籍)

这具体的法律条文很详细,弄不明白,这儿大家给lz的只能是自己遇到过的一些情况。具体的只能自己去了解!

ps:当然,你可以在德国不注销第一户口,实际住在中国,就能拿全部养老金。这你必须 每个月 亲自来德国拿钱也行!

评分

发表于 11.2.2008 11:58:30 | 只看该作者
原帖由 cyeyi 于 8.2.2008 10:05 发表
版主再给我们明确下吧。谢谢了。

德国衙门的规定不是一成不变的。。
用不着这里的斑竹。。俺就可以给你明确一下。。
反正到时候你不来这里领开元。。。

发表于 11.2.2008 16:57:20 | 只看该作者
原帖由 AltWerther 于 11.2.2008 11:58 发表

德国衙门的规定不是一成不变的。。
用不着这里的斑竹。。俺就可以给你明确一下。。
反正到时候你不来这里领开元。。。

现在可以领。。。

评分