开元食味
德国频道
楼主: jinjun777

到底谁是你?

发表于 29.1.2008 17:45:00 | 只看该作者
楼主是学禅的。不知参禅之外,具体修些什么功课?

记得 brotheryu 学天台宗的吧。天台宗智者大师对禅修(止观)有非常深入的研究。楼主如何看天台宗和禅宗的关系?

“闭上眼睛,什么都别想”,说说容易,做起来,没有修行基础的话,几乎不可能。所以我说,楼主的修为比我高很多。

发表于 29.1.2008 17:56:36 | 只看该作者
这就是修行高阶所谓的“心外无物”吧! 感叹!只是如何修,如何为呢?

楼主| 发表于 31.1.2008 09:32:40 | 只看该作者

经是佛语,禅是佛意

有心看经不了义,无心看经了真义。每个人都有各自有缘的修行法门,修到山穷水尽时,可能会有什么法门也使不劲的时候,这个时候只有老老实实的护住“无念”,一心念佛或念咒,或只打默照禅,或许就能体会到无门为法门的境界。我也读过很多经律论,读完我就努力忘掉,我也看过很多开悟大师的传法文字,看过,我就告诉自己:那些都不是你的个人证悟,不可鹦鹉学舌,不可执著任何一个大师,要用自己去修去证,所以,也抛下了很多大师,继续独自修行。佛说,既然每个众生都有佛性,那么每个众生都能凭借自己的因缘找回自己本来就有的佛性,这个,我证到了,所以,我敢说,只要做到一心不生,就能证到无心佛果。学佛修行没有捷径,就是老老实实的时刻心在禅定中,吃饭的时候吃饭,喝水的时候喝水,我是这样修过来的。

评分

发表于 31.1.2008 10:01:27 | 只看该作者
哈哈。读书人所知障,不如老实念佛。这道理我也懂。

楼主| 发表于 31.1.2008 10:07:23 | 只看该作者

我只有这个,没有道理要讲。

过!

发表于 31.1.2008 10:29:00 | 只看该作者

发表于 2.2.2008 00:05:51 | 只看该作者

发表于 4.2.2008 03:44:02 | 只看该作者