开元食味
德国频道

七田真早期教育理念(第4楼新增七田真早教书籍下载)

发表于 13.12.2007 20:49:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
七田真早期教育理念(新增七田真台湾版译本下载链接)

下帖转自儿教论坛Doman和七田真专栏。

七田真教育研究所

七田真教育简介 (Shichida=七田真)

孩子是带着巨大的能力和潜力的。为了充分地引导出他们的能力, 我们在Shichida, 相信, 早期干预和一个好环境是是能让他们的生活与众不同的两个重要因素。

Shichida 方法围绕着培养儿童的心灵和训练右脑和左脑良好平衡开展自己的工作。

七田真的方法论

七田真的教育不等于单纯的孩子时代的教育,早期孩子智力教育倾向于集中开发智力,而导致心灵教育的缺乏

七田教育的孩子更富有人文关怀精神,孩子们会在以下方面得到帮助:心灵与行为,生活与情感,社会感与健康等方面

首先,我们强调平衡的教育,和对孩子感情发展的关爱

我们不应当总是对孩子说,什么什么你应当做,什么什么你不应当做

最重要的是承认他们自己有能力,而且很大的能力。孩子应该不应做什么不重要,重要是对他说,哦,孩子,爸妈很高兴有了你。

七田教育的目标在于良好平衡的教育,奠定智力,体力,情感和营养教育的基础。

幼儿教育的现状

近年来,孩子们学习能力正在下降,导致从幼儿园开始的各种各样亲子互动型的早期教育方法增加。

早期教育从孩子上小学才开始推行不是太迟了吗?

七田教育的方针

七田教育从零岁,胎儿期开始介绍了各年龄段的比较方法,那就是相对于人脑来讲,越是年龄小它的工作机能越优秀,可开发的潜能越大,吸收力也越强。

胎儿期,零岁方案认为,七田式不是单纯输入式的知识教育,确切地讲是不应当叫做教育的。而是创造环境与条件把孩子与生俱有的潜能最大限度的诱导出来,让他自己学习,掌握知识,所以叫做早期学习更为恰当。

据研究,人们的脑,左脑使用了百分之九十,右脑只使用了百分之十,七田教育的秘密与目的就在于最大限度诱导右脑的机能,然后从右脑输入到左脑进行知识运用。

其实孩子的大脑是个百宝箱,什么东西都会很好的存储,关键是你存储的是什么样的东西。
孩子心性的纯真是他们学习的最大的资本,特别是那些突然间出现的事物,他们会极快的捕捉,并在脑中加以迅速处理,这种小孩子喜欢惊喜的瞬间现象,这种现象的保持与持续,来源于什么呢?我们研究发现,来源于父母当然包括祖辈们信任,信任有这种能力,爱心,用爱来保持他们心灵的纯洁,不仅是你们爱他这个小宝贝,还有你们之间的互爱,还有你们对长辈的爱都会影响到这个小天才,爱让他对自己信心百倍, 这就是我们宣传的七田教育的主导思想。

楼主| 发表于 13.12.2007 20:54:56 | 只看该作者
【转贴】我所知道的七田真和杜曼教育法

【转贴自儿童教育论坛Doman和七田真专栏】
专家简介

七田真:教育学博士,国际著名右脑开发专家,40多年来致力于倡导和实践右脑教育的研究、开发和推广。目前日本有400多所学校采用七田真教学法。他的教育理论还远播美国、东南亚以及韩国等地,在国际上产生了广泛影响。

因其在右脑教育领域的卓越贡献,日本政府特别授予他“社会文化功劳奖”,世界学术文化审议会向他颁发了国际学术奖,世界知识产权登记协会还向他颁发了世界和平功劳骑士勋章。

他著述颇丰,主要有《七田式超右脑记忆法》、《波动速读法》、《智能和创造科学》、《超右脑革命》、《全脑时代》、《右脑生活的秘密》、《奇妙的七田式右脑学习法》、《右脑全开发教育》等。
【原发贴人:康乐妈妈 】
关于七田真和杜曼,一直想写写我所知道的七田真和杜曼方法。最近坛子这里关于这两个方法的评论真的很容易误导一些初来的为人父母者,我时间有限(其实用七田真和杜曼方法的父母都很少有时间,因为太多时间需要准备教材,并且实施教学),了解得也不多,惟愿尽我所能,让一些渴望了解的朋友能够知道得多一点,并自己做出判断。

我真诚的希望这个论坛上少一些空洞的争议,不负责任的批评论断,多一些实在的,有指导意义的贴子,让我们做父母的,能更好的指导孩子。

先谈一下我自己的情况:
杜曼的书,除了《脑伤孩子》的那本,我都看完了(囫囵吞枣,还需要再复习)。
七田真的书,我能找到,买到的我都看过了,估计应该有二三十本,还在继续找。
大儿子康康在上七田真的课,上了七个月。
听了七田真学校课外组织的家长辅导课,大概有四次。
我全职上班,能给孩子的时间不多,所以小儿子乐乐(1岁)的教育还从来没有提到日程上来。--现阶段最大的遗憾吧。

1。很多人问我:“七田真的课程真的有效吗?”

我的回答是肯定的。

在我有一搭,没一搭的执行下,我们全家都明显看到康康的进步。

最见果效的就是康康的记忆力(图片记忆和听力记忆),好奇心,和专注力,联想能力。

关于专注力,举个例子:康康现在31个月,他可以在高椅子上坐1-2个小时,只是玩几个最简单的木头的方块。一边玩一边念念有词:北京,长城,香山。。。或者是:埃及神庙,古夫王金字塔。。。一边玩一边拍手,非常的开心,有时候从椅子上抱下来的时候裤子都被汗弄湿了。

关于联想的,就有更多例子了:
最好笑的一个是:有一天,乐乐要大便了,康康也要大便,我妈妈和女佣一人抱了一个,两个人的大便都是黄黄的。康康忽然指了一下自己的,又指了一下弟弟的,说“两个黄鹂鸣翠柳”。

有个细节或许可以侧面说明一下七田真的效果:我父母都是低薪的退休人士,我给康康报名回来的那天,他们问我学费,我不敢说,就只报了个三分之一的价格,他们两个就跳起来说“你肯定是上当了,哪里有收费那么贵的,而且一个星期才上一次,绝对是骗人的.再说了,孩子这么小,什么都听不懂,你的钱绝对是扔在水里了”。不过,半年以后,虽然他们已经知道了实际的价格,但我再给乐乐报名的时候,他们俩都没有异议。

是不是康康天生就是个专注力很强的孩子呢?我想不是。我有一个好朋友,她的儿子比康康大二十天,康康大概一岁半的时候我们一起玩过一次。她的孩子明显的比较懂事,康康就是个小愣头青的样子,咿哩哇啦乱叫,乱丢东西,搞得我手忙脚乱。半年之后我们又见了一次,康康明显的,注意力非常的强,给他一个玩具,他可以玩很久,完全不受周围事物的干扰,我的好朋友就很特别的指出来康康在这个方面的巨大进步。

2。杜曼看卡片的方法不如让孩子直接看实物吗?

我觉得闪卡的方法非常好。虽然我没有完全遵守杜曼的方法,但我觉得这真是一个了不起的发现。

我一个国内的朋友说,如果给孩子看卡片,还不如给他看实物。个人认为:
•        卡片可以包含更多的内容,家里和外面看到的东西是有限的(这个我想不用说明);
•        孩子有能力把图片和实物结合起来。我印象最深的是“闪电”,这个词我们是从卡片上教给他的,生活中他还没有看过真实的闪电,两个月前,我带他们去科学馆,康康忽然惊喜地大叫“妈妈,妈妈,闪电”,我顺着他手指的方向看过去,真的看到一个闪电的模型--他记住了图,并且一直在企图把他看到的图片和现实生活中的事物联系起来。

我们真的不能以自己的方式来看孩子的智慧。

3。“七田真的XX我觉得太玄了,他的XX理论我不赞同,所以我不要去知道。“

关于七田真在幼儿早教上的努力,我真的是非常的佩服,从记忆学,杜曼,蒙特梭利,读经,珠算等等,他都有很系统的研究,并把相应的部分根据孩子的特点童趣化,并根据孩子的年龄来分级。

例如《超右脑照相式记忆法》中提到的曼陀罗卡,七田真的课上,孩子就从最简单的一些图案开始做起,颜色变化也很少,半年下来,你能看到慢慢的,图案在变复杂,颜色变化也在增加。

但是,如果你对其中某种方法持怀疑态度,不实施就可,犯不着因为苹果上有个瑕疵就认为苹果是坏苹果。
另外,七田真的方法都有源头,所以,你可以顺藤摸瓜找到源头,有些问题从源头理解会比较容易。
例如这本书中也提到西藏僧侣的什么“阿密嘛。。。”的口诀,如果反复读十万次,记忆力就会很好,因为大脑中海马记忆体被打开。从我个人来讲,作为一个基督徒,我宁可孩子的大脑不要打开那么多,也不要他念这个口诀。但这并不影响我认真地阅读七田真这本书中的其他内容(顺便介绍一下,我觉得这本书是我所看过的七田真的书中最具操作性的,推荐所有对七田真感兴趣的父母都找来看看--再次声明,不是这个出版社的托)

最近我在看的另外一本书《犹太育儿圣经》,上面介绍了类似的的一个方法,即大量的背诵(3天内每天平均38次)一段毫无联系不同音节的文字,将会提升记忆能力。因为好奇,所以我请教了一个朋友的老公(他是专门研究脑神经的医学专家)他说这样的情况很可能是因为负责不同音节的大脑神经元和脑细胞受到反复的刺激,其间的连接被迅速的建立,所以听觉记忆力得到迅速的提高。

这么一来,我一直没有实施的部分也得到了解释。

我建议如果你对他的一些具体实施的方法有异议的话,可以放在一边,例如胎教,例如ESP,例如五分钟暗示法,你不相信,就不用去勉强自己,只是借鉴那些你认可的方法。

楼主| 发表于 13.12.2007 20:55:20 | 只看该作者
另,近来,在大陆七田真的书新出了好几本中译本。在当当网上有销售。
1.《超右脑英语学习法》(附光盘)当当价:¥17.00
2.《超右脑照相记忆法》当当价:¥12.60
3.《从胎儿开始的巧妙育儿法--21世纪0岁教育方案》 当当价:¥10.20
4.《21世纪0岁教育方案:21世纪最佳育儿法》 当当价:¥10.20
5.《超右脑波动速读法》(附赠右脑波动速读训练CD一张)/学习力丛书当当价:¥17.50
6.《21世纪0岁教育方案:0岁教育秘密》当当价:¥10.20
7.《21世纪0岁教育方案:0岁教育入门》当当价:¥10.20

楼主| 发表于 17.12.2007 11:28:42 | 只看该作者

七田真的早教书籍上传(一) 零岁教育的秘密

请把压缩文件全部下载后解压缩。

[七田真(日)]0岁教育秘密.part1.rar

1.82 MB, 下载次数: 432496

[七田真(日)]0岁教育秘密.part2.rar

1.04 MB, 下载次数: 4516

楼主| 发表于 17.12.2007 11:34:37 | 只看该作者

七田真的早教书籍上传(二)21世纪最佳育儿法

[七田真(日)]21世纪最佳育儿法.part1.rar

1.82 MB, 下载次数: 4711

[七田真(日)]21世纪最佳育儿法.part2.rar

1.26 MB, 下载次数: 4907

楼主| 发表于 17.12.2007 11:36:38 | 只看该作者

七田真的早教书籍上传(三)从胎儿开始的巧妙育儿法

[七田真(日)]从胎儿开始的巧妙育儿法.part1.rar

1.82 MB, 下载次数: 5327

[七田真(日)]从胎儿开始的巧妙育儿法.part2.rar

1.56 MB, 下载次数: 5211

发表于 18.12.2007 00:02:05 | 只看该作者