开元食味
德国频道

2005.09. 打工经历

发表于 12.10.2007 10:32:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2005915号,对我来说本来应该是很平常的一天,可是这天我突然发神经,决定要改变自己,使自己成熟起来,使自己的生存能力增强,从而使自己的心理年龄和生理年龄接近一点,于是早上7点便起床开始进行已经在床上作好的一天的计划。
' M* |3 Y0 |& V+ S先是购物,把能想到的全都买回家,提高自己的生活质量,又去买了一箱好啤酒,辛苦提回家,做好一个好男人所应该做的事。' A4 k% }" B, I. g! \& L! Q
然后就是找工作。打工对我来说一直是一个可望而不可及的东西,因为我身材偏瘦,所以一直怀疑自己能否适应我们只能得到的体力工作,其次还有一些其他的心理原因。可是今天,发神经产生的荷尔蒙对大脑产生了影响,决定做一切可以做的努力去得到一份工作。于是打电话找人帮忙,在一个面包房,找到了工作机会,可是由于狼多肉少,工作时间被排到了11月中和圣诞节,尽管如此,我还是义无反顾的签了合同,其中还有一周夜班22点到6点,尽管我努力的和那位和蔼的德国老大妈交涉,我还是不能马上得到工作位置,在得到工作的庆幸之余,还是有点失望。谁知峰回路转,在和面包厂准工友的交谈中我又得知,现在有一家中国公司急聘一个廉价中国学生工人到丹麦出差,马上打电话问具体情况,然后约了在一小时后面谈,他的确很急,还没有来得及把工作的具体性质和劳动强度告诉我,就要求我快回家收拾东西,两小时后乘火车去丹麦。( D4 @4 {" v5 s
14个小时的行程,在火车上过了一夜,座位从他开始保证的卧铺,变成了最便宜的硬座,一夜无眠。
0 {; F# R2 S* B丹麦人差不多全会说德语,可能是因为丹麦语和德语很相像,但是水平一般,我平生第一次感觉到了,我的德语还是不错的。到了目的地,有一个工人模样的人来接我直接去工厂,我当时觉得很灰心,因为他的德语是如此的好,以他这种语言水平,才只能当工人,不过后来才知道,他是德国人。
" ~& H* Y  ]4 U( s3 d在和已经在那里的两个廉价中国学生工人交谈后,我先到了我要住的地方,一个青年旅社,一个不错的大房间,四张上下铺的床,期间我用标准的德语和那个德语说的不是很好的老板娘谈了相关细节,然后去银行用欧元换了丹麦克朗。之后马上返回工厂开始工作。  g2 X) F5 g" C; H# M
工作的对象是中国生产的磁铁,他们在生产完成后,用丙酮清洗了磁铁的表面,然后便装进了塑料泡沫的包装里。产生效果是这样的,丙酮和泡沫塑料发生了某种化学反应,生成物是一种粘粘的但是很有韧性的很难看的东西,这样的质量,丹麦方面无法接受,所以我们必须在2个星期内,把所有的6千余个磁铁逐个清理干净。3 k7 w2 h0 h8 A3 A* R0 j9 q
开始工作的当天,我的心情是高涨的,一位毕竟这是我平生第一次从事会得到相应的报酬的体力劳动,可以说这种心情再加上对这次经历可能对自己产生的影响的期待充斥着我工作的第一个星期,再加上由完成工作的绝望而产生的无责任感,我每天的心情都是轻松愉悦的,身体也觉得很舒服。可以正因为如此,第一周基本上没有什么奇怪的事发生,每天早晨5点起床,工作到下午5点, 回家吃东西、洗澡、睡觉。5 t5 r9 q& ?: b5 x  X1 @/ W
第一周的周末,由于有人已经很早预订了床位,我们不得不从那个大房间,搬到了我们称之为狗窝而老板娘称之为丹麦典型建筑的小房子,也就是从这天开始我的心情开始坠落。0 P& b& w8 B, s( d2 S  R% N: e# \
第二周,得知我们不会得到增援,我们制定了每天必须达到的目标,我们不能再像以前那样谈笑风生了,也不能边唱边干了,更多的时间我们会一直保持沉默,专注于无数冰冷的磁铁,就这样工作开始变得无聊和繁重,我们的效率每天都在增加,人的潜力就像是海绵里的水,只要肯挤总是会有的,终于有一天达到了以前效率的两倍。

评分

发表于 12.10.2007 20:07:25 | 只看该作者

发表于 13.10.2007 15:26:09 | 只看该作者
想起打工的经历,每个人都会不同。但无论怎样,都会有一个感觉,就是钱不是容易赚的!8 P4 l  @+ @! w% M3 U3 E
祝愿楼主今后财源广进,无衣食之忧,无案牍之愁。

发表于 13.10.2007 16:13:57 | 只看该作者
“从而使自己的心理年龄和生理年龄接近一点”
+ K0 M+ Y6 Z+ u& Z  V, b: t2 a/ A' }通篇数这一句写的最好。

楼主| 发表于 13.10.2007 16:26:40 | 只看该作者

发表于 14.10.2007 23:28:21 | 只看该作者
在等下文啊 % \7 C; F1 ~) u# V0 E! A
楼主特逗

楼主| 发表于 15.10.2007 11:04:43 | 只看该作者
一个小时5块钱!
# w; }. K: d0 i) }; ^" D一周7天,一天8小时。

发表于 15.10.2007 11:58:32 | 只看该作者

楼主| 发表于 15.10.2007 16:29:09 | 只看该作者