开元食味
德国频道
楼主: crystal_loving

如果你有机会从慕尼黑搬去ESSEN,你会走吗?

发表于 25.11.2006 21:35:07 | 只看该作者
每个月约交30EURO的车费,可以坐整个鲁尔区(Verkehrsverbund Rhein-Ruhr)的车,

车票的部分平均每个月10欧多点

发表于 25.11.2006 21:55:45 | 只看该作者
ESSEN的中国MM最美的,个人亲眼所见呵。

至少在西德可能是。

5年里所见。

发表于 25.11.2006 22:02:12 | 只看该作者
QUOTE(crystal_loving @ 25.11.2006, 07:06 )
拖家带口的,还没决定下来要不要搬过去,大家给点意见.
[right][snapback]1169015[/snapback][/right]

要看去干什么了。。。

楼主| 发表于 27.11.2006 09:38:41 | 只看该作者
QUOTE(kaiser0301 @ 25.11.2006, 09:10 )
不知LZ是去工作,还是去学习?

我曾在ESSEN生活过几年。
ESSEN是鲁尔区的中心,城市环境和文化氛围肯定
不如慕尼黑。周围可玩的地方要比Bayern少。
ESSEN大学也不如TUM或LMU有名。

但ESSEN的房价要比慕尼黑低,一般300EURO
能租到 2 Zi Wohnung.  ESSEN的南部比较漂亮,
如Villa Hügel是Krupp家族的别墅。另外,ESSEN
附近的小城(离ESSEN约10公里)Mühlheim也不错,
据说是德国百万富翁居住最多的地方。

ESSEN的中国学生不少。如LZ是去学习,我个人
觉得还是慕尼黑好。

如果LZ还想了解ESSEN的情况,可以直接和我联系。
[right][snapback]1169031[/snapback][/right]

谢谢MM回答,我其实一来德国就生活在MUELHEIM了,搬家去了DUISBURG,我这次还打算留在MUELHEIM,怕大家不知道那里的小地方才说个大城市的,我对ESSEN还真不是很了解,我就是去那里做生意,这次搬家真的是很庞大,老公和宝宝都去的,宝宝估计到时候才一个多月点点大,慕尼黑这边住的也差,生活也有点郁闷,我本身就喜欢和中国人在一起,现在周围连个黑头发都少见,而且我在这边都没朋友,朋友都在上边,不过要搬过去,其实也是人生的转折吧.所以我还是想考虑清楚.谢谢大家的回复.不知道上边的经济怎么样,我这次回国回来感觉好象德国经济怎么一下不行了,还是中国已经开始富起来了呢。