开元食味
德国频道

废话!

发表于 12.11.2006 12:38:23 | 只看该作者
我中午在食堂和朋友一起吃饭。朋友的吃相很欠缺,叽里咕噜地像猪在刨食儿。<br />吃完午饭,我们在食堂上面一层的咖啡厅里闲聊。<br />谈到感情问题,朋友感叹道: “这世道,谁没谁不能活啊?”<br />我傻乐。<br />朋友又说:“谁和谁不能活啊?”<br />我忍不住开口:“和谁我都不想活,自己挺好。”<br /> <br />从食堂回家,接着和老妹在网上聊天。我给她大概讲述了一下欧洲历史,大意如下: 先是希腊的野蛮民主社会,后来是罗马帝国稍微文明一点儿的野蛮民主社会。蒙古铁骑横扫欧洲,住在林子里的大批日耳曼人、斯拉夫人听闻很害怕,一起逃往到西罗马帝国的疆域,历史人士称之为“欧洲民族大迁移”。野人们涌入罗马,看到罗马人衣食丰足,心里很不平衡,一不做二不休,顺手罗马帝国给颠覆了。无数罗马人民死于野人的狼牙棒下,许多宝贵的科学和哲学书籍毁于一旦。躲在教堂里祈祷的道士们成了唯一一批幸存下来的知识分子,各国君主都没什么文化,只好起用这些道士辅佐治国,道士们乐得,趁机巩固教堂在政界的势力,以宗教信仰给群众洗脑,逐渐形成欧式的封建制度。历史认识称之为“黑暗的中世纪”。据现在科学家推测,如果当时罗马帝国没有被毁灭,人类如今有可能都具备移民火星的能力了。“黑”了好几个世纪以后,几个法国农民因饥饿而造反,一群穷凶极恶的饥民扑进巴黎,砍了法国皇帝,梦想搞民主,后来民主人士内部出现矛盾,自相残杀。一通儿折腾以后,欧洲恢复了君主制,但相比之下民主了不少。英国开始工业革命。殖民主义盛行,欧洲列强拼死拼活地在全世界抢地盘儿。第一次世界大战,德国战败,到处受挤兑。第三帝国引发第二次世界大战,打得鼻青脸肿...<br /> <br />晚上我和一个朋友讨论为什么要博览群书。<br />朋友说,我们之所以要读书,是为了能吸收知识,增加内涵。<br />我摇头道,我觉得很多人读书的目的很简单,旨在多了解点儿名人典故,以便吹牛逼时显得自己很有文化。<br /> <br />半夜,我写完这篇博文,伸了一个懒腰,伸展完后突然想明白一个问题: 说的全是废话。

发表于 12.11.2006 13:01:03 | 只看该作者
我觉得很多人读书的目的很简单,旨在多了解点儿名人典故,以便吹牛逼时显得自己很有文化。<br /><br />这句话说得很实在,哈哈。

匿名  发表于 12.11.2006 16:29:56