开元食味
德国频道
楼主: adi

[转]中国大陆控制人口的六个结果

发表于 21.8.2006 16:45:47 | 只看该作者
QUOTE(kangson @ 21.08.2006, 14:11 )
这当然是独生子女政策造成的一个社会问题
跟制度有什么关系,跟文化倒是有些关联
[right][snapback]1095710[/snapback][/right]

当然是制度的问题。。。
养老是靠社会制度的而不是靠子女。。。中国养老制度不完善所以才要靠子女。。

发表于 21.8.2006 18:58:51 | 只看该作者
还是支持基本国策的

楼主比较习惯 用批判的眼光发贴, 我也习惯你的习惯了,呵呵

发表于 22.8.2006 08:39:15 | 只看该作者
QUOTE(五香 @ 21.08.2006, 16:45 )
当然是制度的问题。。。
养老是靠社会制度的而不是靠子女。。。中国养老制度不完善所以才要靠子女。。
[right][snapback]1095795[/snapback][/right]

我这么给你说,所谓的养老,不单单是钱的问题,跟文化有关联
你可以问问中国的老人,有几个愿意在养老院生活?
所以,就算养老金充足,在老人年老力衰,不能自理的时候,做儿女的照顾父母就成为义不容辞的责任,不是一个简单的制度问题就能解决的。
另外,就算制度完善,就算你觉得老人在养老院生活挺好,那么,赡养老人的钱从哪里出?你不会认为我们现在交的养老保险会一直存在银行里,直到我们退休吧?任何国家都不会这么做。
所以,就算制度再完善,养老金追根到底还是由年轻人来负担,从宏观上看,还是一对夫妇来赡养四个老人

老年化的社会的确会造成很多问题,看看德国的现在,医疗保险年年涨,但是,保险公司再抱怨,叫医疗保险的人也在抱怨,医院的工作人员也在抱怨?为什么?一方面是由于钱大多让私人诊所赚去了,另外一个最主要的原因就是老人太多。

尽管独生子女政策有非常多的弊端,但是我本人还是支持的。因为我认为,计划生育总的来说还是利大于弊

发表于 22.8.2006 14:13:45 | 只看该作者
我从来没说住老人院好,我根本就没沾边,不知道为什么想字里行间给我扣上一个想把长辈推到老人院上去的论点。。。
你对养老保险金一点概念都没有,可以去问问到底是怎么回事?
我说的观点只是针对楼主的养老金的来源的回答,和文化没有联系。现在不是在讨论孝道。