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楼主: 形如常人
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四川·成都·锦里

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21#
 楼主| 发表于 31.8.2005 16:51:11 | 只看该作者
21、池鱼,其实每次来都会拍这里的鱼的,但效果总是不尽人意。这里的鱼被游人喂得有些肥胖了。

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22#
 楼主| 发表于 31.8.2005 16:51:30 | 只看该作者
22、假山 这里临近戏台,傍晚的时候,常有人坐在这里看台上的表演

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23#
 楼主| 发表于 31.8.2005 16:51:56 | 只看该作者
23、 结义园 这里经常有川戏班子在表演,应该比较地道吧,但是票价也实在……120一张,我们还是算了。

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24#
 楼主| 发表于 31.8.2005 16:52:21 | 只看该作者
24、 前图屋顶的一侧 朋友说是曹操和刘备在煮酒论英雄

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25#
 楼主| 发表于 31.8.2005 16:52:54 | 只看该作者
5 另一侧 应该是诸葛亮和周瑜?

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26#
 楼主| 发表于 31.8.2005 16:53:36 | 只看该作者
26 从结义园向武候祠里望去 真是安静啊,和锦里的喧闹完全是两个世界

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27#
 楼主| 发表于 31.8.2005 16:53:56 | 只看该作者
27、 还是回到喧嚣的街道吧 这个招牌很有意

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28#
 楼主| 发表于 31.8.2005 16:54:23 | 只看该作者
29#
 楼主| 发表于 31.8.2005 17:00:40 | 只看该作者
在成都的温柔乡里放逐<br /> <br />  2000多年前,成都西南,一口古井前,为情私奔后生活无依无靠的卓文君正在取水煮酒,而一旁的司马相如正在温书备考。就因为司马相如当初的一首“凤求凰”打动了富家美女卓文君的心,她毅然选择了跟随家徒四壁的才子司马相如私奔,为的是“愿得一人心,白头不相离”。<br /><br />  文君井边不再有“凤求凰”的琴声,如今却能时常看到川剧“凤求凰”的上演,很多人为了求证一份传世的爱情故事来到这里,看看这个滋养了靡靡风情的地方到底为什么被传“少不入川”。<br /><br />  逃离者归来语录<br /><br />  逃语者:kathy<br /><br />  逃逸目的地:成都一片<br /><br />  成都去了三次了,但还是想去,去了就不想走,走了就还想回。世上再没有一个地方能像成都一样,不是为了生存,甚至不是为了生活而存在,那是为了享受而存在的。成都人像是被宠坏了的孩子,心安理得地悠闲打发着一生好时光,还轻易就把这种闲散传染给外来人,一发而不可收拾。<br /><br />  体验成都的慵懒闲适,从一觉醒来就开始了。睁着惺忪的睡眼摸索到小巷、河边、街头随意一间茶馆,一袭花香入口,立刻神清气爽。<br /><br />  茶馆从不对穷人、俗人关闭,也从不高看雅人、富人,它接待一切意欲闲散的人。<br /><br />  我们爱去宽巷子泡露天的简陋茶座,2元一杯茶,很多爱旅游的、爱摄影的都去那里,便宜又热闹。周日的时候就去成都各大公园,里面的茶座多得要命,能够体会到成都人“摆龙门阵”的壮观场面。<br /><br />  成都茶馆的热闹往往让人永生难忘。卖报的、卖瓜子花生的、卖米花糖和脆皮蛋的,还有掏耳朵的。掏耳朵5元钱一次,看着被掏的人享受的表情,很爽的样子。<br /><br />  变脸、喷火——川剧表演自然要看看。老字号的“悦来茶馆”是公认的“戏窝子”,上下两层,中间的舞台天井直通玻璃屋顶。每到开戏之时,茶客们蜂拥而至,把两层厅堂挤得满满当当,边品茗边看戏,一泡就是一天,一个个或摇头晃脑,或掌声雷动。<br /><br />  或者去顺兴老茶馆,一组极具神韵的老成都浮雕,在做旧的桌凳、窗棂、天井戏园子式的店堂包围中,听一回川剧,谁说只有老上海能把人带回靡靡旧时光?<br /><br />  武侯祠旁的锦里有很多小吃、酒吧、客栈、小商店。锦里最美是黄昏时,落日余辉懒懒地照在房楼上,红灯笼也一副慵懒姿态。<br /><br />  好吃的自不必说了,成都简直就是处处皆美食。高档点的在羊西线、清溪西路,一般点的市中心、玉林。茶足饭饱了,就骑上自行车绕着成都跑,双流、昭觉寺、文殊院、青羊宫、武侯祠、府河和南河水边,还有大大小小免费的公园,看哪儿舒服,就在哪儿泡一下午。<br /><br />  逃逸目的地档案入选理由:享受的城市很多,“巴适”的成都只有一个(巴适:成都话,形容吃得好、喝得好、享受得好)。<br /><br />    适合人群:放慢脚步,忘记名利,这一刻只想做一只幸福的猪。<br /><br />    不适合人群:为减肥可以舍去美味,为赚钱不放过一分一秒的人。<br /><br />    逃逸方式:北京往返成都的飞机很多,但往往去成都的折扣多,回北京的折扣少。<br /><br />    假期安排:一定要泡一天茶馆,享受掏耳朵的“巴适”。茶馆可以到宽巷子茶摊、廊桥、杜甫草堂里的茶园或者公园的茶摊。晚上要去“悦来茶馆”(华兴正街,锦江剧场旁)或者“顺兴老茶馆”(沙湾路258号成都国际会展中心三楼)看一场川剧(事先查询一下演出的时间),感受一下变脸、喷火的魅力和茶馆夜文化。<br /><br />  某个下午到锦里开始逛街,看看川西古街,吃吃成都小吃,泡泡吧。<br /><br />  租辆自行车,用一天的时间逛成都,看看昭觉寺、文殊院、青羊宫、武侯祠、杜甫草堂。<br /><br />  一天或者两天,去一趟青城山,顺路看看都江堰。成都新南门汽车站有发往都江堰、青城山的汽车。青城山前山是著名的道教发源地,而后山却是佛教,从前山上,从后山下,如果有场淅沥的小雨,就更幽了。<br /><br />  要是闲不下来的话,就去黄龙溪古镇看看(由新南门乘小巴),镇上有古龙寺、古戏台。<br /><br />  还有很重要的一个日程,认真吃上一天,各种小吃,一种只吃一点,千万别贪吃,小心撑坏。美食:<br /><br />  “老号无名包子”(长顺上街路口)、“太安居豆花牛蛙”(长顺上街路口,挨着“老号无名包子”)、“龙抄手”(分店很多的老字号,在春熙路南口、杜甫草堂门口、华兴正街锦江剧场旁等地都有)、“玉林串串香”(到处都有)、“陈麻婆豆腐”(青羊宫对面)。购物:<br /><br />  武侯祠旁的特色饰品一条街,很多藏饰,许多藏区出售的食品都是这里的货色。<br /><br /> <br />
30#
 楼主| 发表于 31.8.2005 17:01:23 | 只看该作者
<span style='color:gray'><span style='font-size:14pt;line-height:100%'>想起锦里  <br /><br />   对一个城市的想念其实是对一些细节的想念.<br /><br />  上世纪70年代,我的家就在成都春熙路旁的新街后巷子11号,隔壁就是川剧院和新闻电影院。早上常看见川剧名旦陈书舫和竞华在练晨功,坐在家里就能听见川剧的锣声和电影院的台词声。院子门口就是百货公司的仓库,常有卡车运货进来,一群顽皮的孩子就立即冲上去吊在车后,大多数是男孩子,唯一的女孩就是我,被别人称为“儿马婆”。<br /><br />  最喜欢去的是春熙路上的文具店,那时有一个革命的招牌,可我们仍稀里糊涂地叫它“老虎开门”,现在恢复了老字号,才知道其实是老“胡开文”。喜欢在那里买彩色蜡纸回家用小刀片刻出各种图案。同一条街上的工艺美术商店就是我们看世界的窗口,时不时有老外来参观,围观的人把一条街挤得水泄不通。<br /><br />  长大后离开了成都,生活在别处,每次回去想找的就是心里的那些记忆。却发现成都时髦了,有了许多高楼大厦,处处都是锦衣玉食,和中国其他的省会城市一样,成都自己的面容和特征却越来越模糊,细节消失了。<br /><br />  直到今年春节,终于发现了锦里,这条被称为成都版清明上河图的民俗休闲街。<br /><br />  锦里是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。今天的锦里依托成都武侯祠,以秦汉、三国精神为灵魂,明、清风貌作外表,川西民风、民俗作内容,扩大了三国文化的外延。在这条全长350米的街上,浓缩了成都生活的精华:有茶楼、客栈、酒楼、酒吧、戏台、风味小吃、工艺品、土特产,充分展现了四川民风民俗的独特魅力。<br /><br />  和上海的新天地一样,锦里也是一个旧瓶装新酒的人造景观,而两地却又是截然不同的。<br /><br />  新天地是上海混血文化的代表,那些西方的时髦和奢华是主流,它的气场是炫耀的,精致的,堆砌的,到新天地去就如同登台演出,身架需要一丝不苟地端着。它和上海的平常生活是间隔的、不相关的。对上海的百姓大众来说,新天地只是一个华丽的布景。<br /><br />  而锦里却是草根的,本土的,家常的。那些商店卖的是筷子、茶叶、灯笼、蚕丝被和土特产,是实实在在的平常生活。餐厅里的美食是张飞牛肉、三大炮、肥肠粉,一箸一杯都是冲着味道去的,不花俏,没有噱头,讲究的是实惠。还有手艺人的玩艺儿,捏个泥人,转个糖画儿,买张剪纸,都是包含童趣的东西,怀旧也是怀念童年淳朴的快乐。一条街色彩缤纷的花灯和幌子,是大俗,图的是个热闹。甚至那些酒吧,也是嗑瓜子和打牌的好地方,喝的是外国酒,说的还是成都话。<br /><br />  成都的人民就这样嬉闹着松弛地在锦里闲逛,怀旧的人情感有了出口,爱吃的人满足了口腹之欲。锦里呈现的是人间的景象。有了锦里,对成都的想念就有了细节:彩色美味的享乐。<br /><br />  看着新天地昂贵的餐牌,想起锦里,有一声叹息:成都的人民是幸福的!</span></span>

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