法国南部的许多城镇,在古罗马时期都曾有过辉煌的历史,这其中的一个小城名叫阿尔勒。 阿尔勒(Arles)坐落于法国南部的卡马格平原,这是一座文化气息浓厚的普罗旺斯小城。阿尔勒的民俗风物仍然保持着十九世纪的原始风貌。至今残存着众多古罗马遗迹的小城,四处弥漫着浓厚的历史感。这里有一座建于一世纪的古罗马竞技场,拥有六十个拱门的两层巨大建筑物。站在这竞技场的顶层,可以环视整座阿尔勒城区。这里每年都能吸引成千上万的前来法国定制旅游的游人,我相信大部分人都是为了到此追寻梵高的足迹。 文森特•梵高虽是荷兰最有名的画家,但他一直活跃在法国,是继印象主义之后在绘画史上产生重要影响的革新者。1888年是欧洲艺术史上一个重要的年份。当梵高决定南下寻找明亮强烈的光线和色彩,在艾克斯的塞尚建议之下,他选择了阿尔勒小城。梵高在这个古城停留的十五个月,创作了约二百幅油画,进入他一生中创作的鼎盛时期。他住在拉马廷广场的“黄金屋”,满怀希望地要把这里变成艺术家的殿堂。 在阿尔勒,梵高的信中写道:“我发现,在巴黎学到的东西正在消失。我正在返回到我在农村时和接触印象主义以前的思想。为了更真实地表达我见到的东西,我自由地运用色彩,使其更具表现力……” 阿尔勒的大街小巷,处处可见露天的咖啡馆和餐馆。前来法国定制旅游的游客与当地人共聚一堂,彼此没有任何隔阂,一杯咖啡或一杯葡萄酒就可以消磨整个下午的时光。在这里的人们才深深感受到:时间是属于自己的。 向阿尔勒的郊外散步,看到一条乡间小道在蔚蓝的晴空下延伸,路边开满野花的草丛绽放着光彩,葡萄园里的酒农在树荫下偷闲,流浪汉在葡萄架下睡午觉。沐浴在地中海强烈的阳光下,似乎被某种记忆唤醒,恍惚间有一种似曾相识的感觉。在这里,似乎可以看到1888年吸引梵高居留在此的温暖光线。 在弗洛姆广场上,有那间著名的《夜间的露天咖啡馆》的画址。相传梵高在这里作画时,就住在这幢通宵营业的兰卡珊尔咖啡馆里。这正是我最喜欢梵高的一幅画作。暗黄色的街灯和星空满天的黑夜,视线向咖啡馆和小巷深处延伸,精湛的笔触透露出他内心那种狂野的张力。梵高觉得夜晚比白天更有充满生气蓬勃的色彩,画中深蓝色的星空与橘黄色的棚架形成鲜明的对比,反映出梵高内心那种不安定的精神境界。 阿尔勒周边的乡村田野是一片草本沼泽地带,人造运河把大片土地改造成丰产的良田,这里的葡萄园和橄榄园也是远近闻名。2500年前,古老的希腊殖民者带来的葡萄树和橄榄树,如今生长在阳光普照的山谷和普罗旺斯的海滨。据记载,罗马时期的罗马人曾将普罗旺斯红酒带回罗马,葡萄酒并未因远途旅行而变质。尽管普罗旺斯的玫瑰红酒名气较高,但红酒品质应该更为出色。 小城的东北方向有一片连绵起伏的山丘,南面横贯着阿尔勒的博克运河,上面横跨着一些古老的吊桥,这里的风景几乎与梵高的故乡荷兰乡间一模一样,也许正是梵高童年时代最久远、最深沉的记忆。著名的《阿尔勒的朗卢桥》就在这片田园诞生。梵高画中的这座吊桥曾被拆除,后来人们又按照他的画作修复。 回到城内,寻找梵高曾经住过的精神病院——梵高医院(Espace Van Gogh),它是为纪念梵高移居阿尔勒一百周年而建的。当年,生活和情感极为不幸的梵高,并不为世人所理解。阿尔勒的市民曾无法忍受他创作艺术的“疯狂”而联名上告,要求市长把梵高关起来。近年在梵高医院的遗迹上,建起了综合文化中心功能的建筑,里面有图书馆、大学中心、研究者宿舍等等设施。现在,这里也成为阿尔勒的重要文化活动场所。也是前往阿尔勒的法国定制旅游的游人不可错过的景点。 漂亮的长廊环绕着中庭,在这里可以看到一间间的病房,人们可以想象这里某一间曾是梵高居住过的。淡黄色的墙壁有几块失修的地方,每扇门的三面都显露石砖的痕迹。树下几位闲情逸致的男女在阅读,此时正处炎热的夏季,前往法国定制旅游的人们可以在医院里找到商店、蛋糕店和咖啡座,还可以坐下来歇歇脚。 梵高在1886年到达巴黎后,就中了酒神狄俄尼索斯的咒语。从此,葡萄酒如影随形地跟着他直到生命的尽头。 有人说“阿尔勒属于阳光,不属于梵高。”阿尔勒的色彩,何止是明黄?阿尔勒的色彩,在草地上的鲜花,在小房子上的木窗,在阳台上的小盆栽,在姑娘们的花裙。没有满城皆梵高,正是阿尔勒的可爱之处。
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