开元食味
德国频道
楼主: fire

询问新的工作签证

发表于 17.2.2005 13:54:32 | 只看该作者
即时机票
QUOTE (蓝田玉 @ 15.02.2005, 18:31 )
谢谢游侠的建议 rose.gif

我不知道原来不是要Arbeitsamt给Arbeitserlaubnis的。跟我讲的那个Beamter的确是说要Arbeitsamt给Arbeitserlaubnis的呀,不过她自己承认我是她今年办理的第一个,所以我觉得她也有点糊里糊涂的。

另外,由于我上大学的地方并不是我即将要工作的地方,而我在公司所在地没有房子,所以是在大学所在地办理的,而该Beamter说她把我的材料寄到公司所在地的Arbeitsamt去了,我不知道该如何去这Arbeitsamt催。打电话给老板,让他叫人事部的人去催,他说Arbeitsamt的人跟他说过至少要等四个星期,所以不愿意现在去催,而是打算等到四星期过后再看看。

糟糕的是,由于我没有注册下学期,Studentenwerk不允许我继续住在学生宿舍里。这个月底就要搬,都不知道该搬到哪里去。。。。。。 cry_smile.gif cry_smile.gif cry_smile.gif sad.gif wacko.gif

德国办事员糊涂的不少,如果是在Auslaenderamt和Arbeitsamt,更有很多喜欢刁难人。我一向自我解嘲,谁让都是些Azubi呢 sad.gif
新移民法出台后,不太清楚 Auslaenderamt 和 Arbeitsamt 各自的职能范围,反正原来互相推托,扯符合德国国家利益的情况相当严重,但主要决定权还是在 Auslaenderamt 手里。当时有不少人通过公司去 Finanzamt 开证明,以解决所谓符合德国国家利益的问题。
象 Arbeitsamt 对你公司说什么四个星期都是瞎扯,要是象西门子这种和他们很熟的公司,很简单就搞定了。终归是柿子捡软的捏! 建议你先和公司的人事部门沟通好,做好各种准备,他要什么证明哪都去办,比较讨厌的可能就是上面那个 Finanzamt 的,然后隔个星期催一次,这样搞两次就差不多了,否则等他们回信,真会让你肝肠寸断。一定要让公司和你站在一条线上,而且尽量自己先把各种情况模清楚,关键时候在让公司出面,如果不常招外国人,很多细节他们也不清楚。。。
好了,祝顺利吧!
发表于 18.2.2005 10:02:21 | 只看该作者
谢谢中行! rose.gif

当时有不少人通过公司去 Finanzamt 开证明,以解决所谓符合德国国家利益的问题。

这个我还是第一次听说。Ausländeramt的办事员当时没有向我要该证明。按理说我的申请已经交上去三个星期了,如果真的漏了该证明,她应该通知我的,看了你说的,我现在担心的是Arbeitsamt根本还没开始审查我的申请。 sad.gif

如果不常招外国人,很多细节他们也不清楚。。。

你说的太对了,公司也是稀里糊涂的,我想我应该是公司招的第一个外国人。虽然现在公司里也有一个中国职员,但是她是在德国出生的。。。。。。
发表于 18.2.2005 22:53:24 | 只看该作者
QUOTE (蓝田玉 @ 16.02.2005, 12:28 )

不甘心就这么回国,好不容易找到的工作,我不想轻易放弃。

耐心等等,还要采取行动;自己不动(也不能乱动),别人更加不替你行动。

这句话好有代表性啊。不能轻易放弃工作机会。比起等待别人答复给不给工作的状态,现在你的层次高多了---目前只不过是小小的一段考验,相信你会如愿以偿。
发表于 27.2.2005 16:59:42 | 只看该作者
a城居住,b城找到工作,应该在哪个城市申请新居留和工作许可

另外,居留快到期了怎么解决?可以回国等吗?
发表于 28.2.2005 18:49:17 | 只看该作者
我的答复可能和别人不同:可以回国等。

但是预先得到b城的支持,比如邀请信,合同。在这儿,你要学习一下中国那边大使馆的要求,能确保你一旦想来就能很快来。

这样做的好处之一是能休息一阵子。如果你是大学之类的公益性工作,就很容易都在a城办理。他们需要30天左右办好,你得到50天的临时签证。在此期间你可以工作。我当时是怕麻烦,就都在一个地方办理了。直到现在工作城市的外国人局我都没去过。至于居住登记,也没换过来,暂时还没有麻烦。慕尼黑的房子还保留给需要的同学。等实在需要,我再换。

如果你居留到期,而且毕业的话,按道理是可以有一年的时间找工作,不用到外国人局去求爷爷告奶奶的,不过去咨询一下也好。有这经验的兄弟姐妹请不吝发贴!
发表于 28.2.2005 19:56:47 | 只看该作者
我不是毕业。我只拿了一年的奖学金。现在到期了。找到一个工作。这种情况可以办嘛? 是不是有合同就可以在a城得到50天的临时签证?
发表于 28.2.2005 22:52:48 | 只看该作者
你的情况很像转换签证种类,从留学(交换学生?)改成工作签证。我个人认为,你需要得到b城工作单位的保证,那样就算你不得不回国,(比如居留很快到期,必要的手续没有办妥)回到德国也会很方便。当然,现在你需要的不仅仅是b城的保证。而且,你需要游说外国人局,让你能够得到临时签证。不要让他们认为你正在试图转换当初入境签证的目的!尤其是学生到工作的签证转换他们需要一个顺理成章的理由:就是你在这里毕业---毕业证。如果你有这个东西就好办。或者类似的理由,让他们避免理解成类似访友签证-工作签证的转换,他们心里可能接受不了。

可能我说的都是废话,但是那个毕业证书,尤其是德国的,的确有帮助。
发表于 1.3.2005 19:19:35 | 只看该作者
发表于 1.3.2005 20:00:37 | 只看该作者
你的奖学金是不是中国政府给的?奖学金当初有没有说明,限制之类的?是不是学成需要回去报效一段时间。这里的DAAD奖学金也是有类似的限制。

回国不遗憾,有机会再回来,就当个假期过吧。不过只要你在德国找到工作的话,你就应该顺利返回,继续工作啊。

Good luck!
发表于 1.3.2005 21:49:32 | 只看该作者
我这个没啥限制。就是一个教授给了一年的钱,让在这了干一年。本来可以搞个访问学者什么的。结果来了以后要给我省钱,给注册了学生,结果去申请居留的时候就变成的学生居留。后悔死了。
不知道访问学者的居留和学生的一样不?
另外,不知道如果是我在国内找到这边的工作的话,要怎么办理。人在这边的话可以自己直接向外管局申请。如果人在国内的话,是不是还是要单位先向劳工局申请工作许可,然后有工作许可后才能再次申请签证。