开元食味
德国频道
楼主: fire

询问新的工作签证

发表于 15.2.2005 16:54:02 | 只看该作者
即时机票
大学工作本来就不需要Arbeitserlaubnis,所以简单。与教授牛不牛无关。

Zuwanderungsgesetz 今年生效后,Auslaenderbehoerde 直接审理签批工作签证。普通工作(比如非公益性的)需要向Arbeitsamt了解劳工市场情况之后决定,不是要Arbeitsamt给Arbeitserlaubnis。楼上也许可以自己去Arbeitsamt催问一下。
发表于 15.2.2005 16:55:16 | 只看该作者
发表于 15.2.2005 18:31:10 | 只看该作者
谢谢游侠的建议 rose.gif

我不知道原来不是要Arbeitsamt给Arbeitserlaubnis的。跟我讲的那个Beamter的确是说要Arbeitsamt给Arbeitserlaubnis的呀,不过她自己承认我是她今年办理的第一个,所以我觉得她也有点糊里糊涂的。

另外,由于我上大学的地方并不是我即将要工作的地方,而我在公司所在地没有房子,所以是在大学所在地办理的,而该Beamter说她把我的材料寄到公司所在地的Arbeitsamt去了,我不知道该如何去这Arbeitsamt催。打电话给老板,让他叫人事部的人去催,他说Arbeitsamt的人跟他说过至少要等四个星期,所以不愿意现在去催,而是打算等到四星期过后再看看。

糟糕的是,由于我没有注册下学期,Studentenwerk不允许我继续住在学生宿舍里。这个月底就要搬,都不知道该搬到哪里去。。。。。。 cry_smile.gif cry_smile.gif cry_smile.gif sad.gif wacko.gif
发表于 15.2.2005 23:41:51 | 只看该作者
QUOTE (游侠 @ 15.02.2005, 16:55 )
也可考虑让工作单位出面催问。

还是这个建议可行。自己去问有时候不灵。等工作许可的时间很长,原先听说过八个月,恐怖,学的该忘光了。另外一个也是,等的不耐烦,最后是老板,推荐人出面才摆平。当初我都没敢联系这种需要许可证的工作。

住房问题如果你认识系里的秘书,写封信,交35欧元管理费,应该还可以多住些日子。我就是这么做的。

新移民法的执行条例还没有出来,所以一切还是照旧:只能是更严格;唯一的好处是你不用像去年毕业生一样,签证到期就必须走人;完了再签证回来。
发表于 15.2.2005 23:52:21 | 只看该作者
希望楼主有新消息后能继续在这里回帖,并且欢迎各位通过新政策拿到长期工作签证或者办理中出现问题的朋友也能在这里回帖。相信这个主题会越来越受关注!
发表于 16.2.2005 10:42:29 | 只看该作者
发表于 16.2.2005 12:28:46 | 只看该作者
住房问题如果你认识系里的秘书,写封信,交35欧元管理费,应该还可以多住些日子。我就是这么做的。

多谢你的建议,但是我不认识系里的秘书。现打算先搬到同学家住一段时间看看,如果过了四星期Ausländeramt还不给我消息,我只好再找个房子做Zwischenmieter了。

另一论坛里有人给我回复说,他等了两个月,终于不耐烦了,跑到Arbeitsamt去问,结果Arbeitsamt的人告诉他:我们还没开始处理你的申请。他彻底绝望,打算回国了。

我自己认识的一个波兰女孩,也是连合同都签好了的,等了挺长时间,被拒了,Arbeitsamt死活不批,她只好回无奈地回波兰了。。。。。。

反正到现在为止没听到什么positiv的消息,但是我又不甘心就这么回国,好不容易找到的工作,我不想轻易放弃。
发表于 16.2.2005 13:44:42 | 只看该作者
等了两个月,终于不耐烦了,跑到Arbeitsamt去问,结果Arbeitsamt的人告诉他:我们还没开始处理你的申请。他彻底绝望---------波兰女孩,也是连合同都签好了的,等了挺长时间,被拒了,Arbeitsamt死活不批-----------好像不是什么建设性的经验阿。我原先邻居老王,活活等了八个月,才搞到;相信这八个月里,德国市场上死也找不着合适的德国人。据说原则上,Arbeitsamt好像要先装模作样的先考虑一下德国人本国人有没有合适的(其实要有合适的,那公司不早就跟他们签了么?)
但是相信会有补偿,比如你拿到的是长期正式的工作。有四百万德国人,流利的德语还等待救济呢。还是让老板也着一下急,帮你办了为可行办法。
发表于 17.2.2005 11:03:46 | 只看该作者
好像不是什么建设性的经验阿

确实没有什么建设性。我现在考虑一边等工作签证,一边以实习生的身份开始上班,只要不拿超过400欧元的工资,不超过三个月,应该是没问题的吧?有没有人有过这样惊讶的呢?
发表于 17.2.2005 11:05:37 | 只看该作者
有没有人有过这样惊讶的呢?

打错字了,应该是“有没有人有过这样的经验呢?”