开元食味
德国频道

二考通过。也来总结下,希望对后来者有帮助。

发表于 13.7.2011 11:51:29 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

刚考完路考。距上回考整整过去两个月。中间又练了十五个学时,总学时达到七十小时,总花费超三千。不过总算过了,时间和金钱都值了。
先说下最重要的经验。控制情绪,尽量排除紧张感,以平常心态面对,只有这样了,考的时候才能和平时一样,发挥正常,不出大差错。我属于心事很重的人,一点点事就睡不好,越在乎的事越容易出错。上次过后想了想,不能全怪教练,自己出错在先。而出错原因,就是太紧张,导致脑子空白,反应迟钝。

这次从上周知道考试日期,有过两晚上没睡好。然后自己就每天给自己阿Q:顶多就是不过嘛,再花时间再花钱,还能不活了不成?还能影响生活不成?还能为这个哭死不成?每天对自己说N遍。昨晚把要点又写一遍,然后就开始听音乐,晚上看部电影,到累得不行,倒到床上一觉就到天明。哈哈,一起来神清气爽。

教练要十点半才来接我,十一点的考试时间。从八点到十点这两小时可别把自己弄紧张了,我开始在网上找笑话看。并且给自己泡了茶。同时边听音乐。前面看到这里有朋友说过考前喝点红牛会帮助稳定情绪,我试了,对我确实也有帮助,今天早晨喝了茶又喝了一大罐红牛。

教练准时来接我到驾校。他去里面喝咖啡,我在车上把灯呀什么的自己又熟悉一遍。后来看到一个和蔼可亲的老先生进从本驾校另一辆车下来进到驾校,我想那就是考官了。一看那脸比上回那个阴沉脸的可爱得多,我这心一下就放下来,自己对自己说,一定要过!一定要过!!

教练和考官上了车。真是亲切呀,眼神都笑咪咪的。个人觉得,考官态度也很重要,碰到个不理不睬一脸严肃的,我这样的人很容易就会感到压力。于是,这可爱的考官简单说几句,也没考灯呀啥的,就开始往前走了。跟上回一样,又是雨天,但我往好的方面想,倒觉得这是有利条件,象我这样不肯开快车的,雨天有理由不开快呀。

开的过程太顺利了。从驾校出去这一路是三十区,右先左都注意到了,拐个弯右边大回头看行人,减速慢转,然后加速到进入五十区路口。等待时让出自行车道,左看右看,没车了,赶快转入五十区路。直行。过红绿灯,前方在修路,赶快打左转灯,刚过了灯还在二挡上,稍作停大转头左看了下,转过去,穿过一个停车场,倒三角牌前停下,看左看右,没车了又转入五十区另一道路。然后就是直行。过红绿灯,上七十,一段路后减到五十,然后前方有环岛。减速到二挡先右看自行车道和行人,再看岛内先进入的车。这里我判断出了个错,一辆车在岛内已经打的右转灯要出去,我犹豫了下还是没伺机进入,结果那车后面紧接着一辆车就先我从另一入口进去了,我只得又等下一个空。教练这时提醒我一句说深呼吸,别紧张。我说是。然后进去,出去,打灯,看右,都没问题。这段路是五十区,但弯道多,我没放到五十码,四十都不到,慢慢转,进入直行道时我才加速到五十。然后又是出城,过铁路,两头看,过了铁道上到一百。我只开到九十不到。雨天,我不想太快。这当中考官一直跟教练有说有笑,我觉得这样也令我心理很平静。然后一百到七十,到五十,回城。这段五十区路两边错位停了不少车,考点就是避让。我今天没犯着急的毛病,远远来车我就让了,打左转灯等待。还有一回让错了,看到对面来车,我就让到一辆车后,结果那来的车不直行,前面就转走了。我于是再转出来,继续直行。这段路我也没达到五十的时速,让来让去的,我还是宁慢不抢。直到前面老远看不到车,我才加速到四十多。然后考官让我左转,进入三十区。再一个左转,我在先行权道路上,右边车我不必让,但对面来车我得让,以前我在这里犯过错,老是想给右边车让道。今天还好,对面车不断,我只能停在路口打着左转灯等待。然后大回头看左边,转过去,停在路边。考完了。居然没考我停车!!我太幸福了!!!

考官笑咪咪问我感觉怎样,我说有点紧张。教练盯着我说有一段路是五十码的,还没出现那个取消限速的牌子,你就上到四挡七十码了。我点头说是,那里是犯错了。考官多好呀,考官说是吗,我倒是没有注意到呢,上七十了吗?
然后就是提醒我以后开车要小心点之类。教练跟我眨眼睛,意思是你过了。

狂喜呀。哈哈,经历过的兄弟姐妹们,你们都理解我现在的心情吧。

我要去领驾照。回来把我的练车一点心得也写上来,给需要的朋友分享下。

评分

推荐
 楼主| 发表于 13.7.2011 12:59:15 | 只看该作者

每个人开车可能都有自己的习惯,好的或不好的。我练了这么久,有些错误一直犯,有些记得比较牢,就根据自己的心得总结一些东西。也是看了这里很多朋友写的自己的经验,再结合自己的特点,每次练车回来都把当天失误写下来,也总有一些新发现,每次都希望进步一点点吧。
回复 支持 0 反对 1

楼主| 发表于 13.7.2011 13:08:39 | 只看该作者
右先左。
a。所有无先行权标志路段要时刻注意右边可能出现的小路。这可能在三十码区,也可能在五十码区,结合本城实际道路,我发现五十码区的很容易被忽略掉,因为常自以为是先行权路。所以说,凡无标志路段,且小心喽。有的小路看不到路牌,得从延伸出来的道路做出判断。
b。三十区小路有些路段右边停车太多,绕行过程中会看漏掉右边出来的路。所以眼神要好,绕行过程中不断注意右边,说不定前面停的车前面就是一条路。
c。在非先行权路段左转弯时,不要忘记观察右边路况。比如开在五十码大路上前方要求左转,此路段无先行权标识,在左转弯时右边也有小道,容易被忽略掉忘记看一眼。我体会是,凡左转弯不在红绿灯前进行的,一律观察下右边是不是有小路伸出。

楼主| 发表于 13.7.2011 13:17:48 | 只看该作者
左转弯。
a。除刚才结合右先左的左转弯需注意右边小路外,在交叉路口左转弯还应注意角度要大,但又不能大到压到对面路口停车线。
b。左转弯前大回头看左边是否有自行车及行人。
c。市区一般道路左转弯靠右;单行道时左转弯靠左;单行道出现“到此为止”标志则过标志靠右然后左转;有自行车标志印在路面上则从标志右侧左转;道路当中出现隔离岛则左转靠近隔离不必靠右。
d。左转弯在十字路口红绿灯时,无左转箭头灯时必需耐心等待对面直行及右转车辆全部走完后且之后近距离再无来车时,方可转弯。(我在这里常有点小着急,一看对面车还远着就想转,被教练叫停过几次)

楼主| 发表于 13.7.2011 13:25:56 | 只看该作者

标志牌。
a。三十码区的停止和倒三角标志。步行区时速限制牌及小道上的死胡同标志。
b。有些路段出现的机动车禁止驶入标志。有时因注意力太专注于右先左而没看到直行方向此类标志导致该转弯时没转冲进禁行区。所以注意力专注却也不能范围太小。
c。五十码至一百码区各类限速及取消限速牌。左右两边都要看到。
d。右转弯时的倒三角标志有的出现在直行有红绿灯右转无灯的路口。此标志意味着右转前必需右侧大转头观察自行车及行人,至标志前左侧大转头看其他方向过来的先行权车。简言之,这个倒三角标志别忘两个大回头。
e。修路出现的禁止驶入或绕行标志。看到此类标志自动选择转弯。

楼主| 发表于 13.7.2011 13:36:32 | 只看该作者
避让。
a。及时。尽早寻找合适空档停车,等待对方通过后绕行。等待时打左转向灯。
b。不要盲目判断可能通过因而未减速。只要本车通行方向正遇路边有车或障碍,哪怕道路足够宽,对面有车过来,还是必需减速甚至等待。这里是考验耐心和小心的地方。
c。每次绕过障碍必打左转向灯,过障碍后关闭灯不可忘记,然后看一眼右侧回到右道。看一眼这是要求。
d。同向自行车在前,如果后面无车紧跟造成交通压力,就慢慢跟,直到合适位置再超自行车;如果后面车迫切想超,在对面无来车情况及路面宽度允许情况下超自行车;如果对面有来车则不必去在乎后面车。(我在后面有跟车的情况下会有压力总想超自行车,被教练说过好多次。)
e。先行权路段前方右侧出现想从路边停车里出来的人,或路口伸出来半个头的车,或闪着灯的停车等,一律减速慢行。
f。先行权路段不该让的其他方向来车不必礼让。让了是犯错。

楼主| 发表于 13.7.2011 13:36:56 | 只看该作者

发表于 13.7.2011 13:42:02 | 只看该作者

发表于 13.7.2011 14:31:51 | 只看该作者
50开到70可是大错啦。。。。。超了20.。。。。。考官真好。。。。希望我也这么幸运。。。。

发表于 13.7.2011 15:12:02 | 只看该作者
恭喜! 我也是今早考试拿到驾照了。