开元食味
德国频道
楼主: nokkk

[留学信息] 请前辈们指点,选择专业的迷茫!

发表于 10.4.2010 07:51:47 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人国内信息管理信息系统专业本科毕业,在德国已经读完语言DSH2拿到。
正在等待10月冬季学期的申请期,可在专业选择上有很多问题,请前辈们指点。

首先我对继续学信息不是很感兴趣了,这个专业在国内找工作会遇到很多问题,
公司要不然像要管理人才要不然就要技术人才,像我们这样的处于很尴尬的中间位置,哪边都不精。
但我听说在德国做ERP咨询还不错,请问这需要具备什么样的能力和证书?

其次我在考虑学财务或者金融,想往公司内部财务分析这方面发展,需要考什么样的证书呢?
而且我想申请的FREIBURG大学本科并没有这些专业,只有VWL。

第三想学电子,理论和手艺从找工作的角度出发还是手艺比较实际点,所以电子应该是个好的选择。
请问电子在德国的就业情况如何?需要考证书吗?

最后请问有没有人了解德国的通信和地产经济这2个专业?情况如何?

谢谢大家关注!
 楼主| 发表于 10.4.2010 18:46:53 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 11.4.2010 04:45:54 | 显示全部楼层
一看斑竹是做技术的吧?如果你是做财务或者审计的,证书就是必须的。而我对电子等行业并不了解,并不知道从事这个行业是否需要一些资格证书和能力证书,所以才会来这里咨询,征求大家意见,当然想把所有的细节都问清楚才放心。学到真本事这句话是从小学写作文就写过N遍的,那是一定要的。留学是值得自豪的经历是没错,兴趣如果能和职业结合那是最好。但不是所有人的兴趣都是一开始建立的,更多人是慢慢培养的,况且大家都不小了,该实际点了吧?希望能还能得到有经验的前辈赐教!

楼主| 发表于 11.4.2010 08:08:28 | 显示全部楼层
公司内部的财务分析我已经说过了,很重要的一个就业方向就是内审和外审,这2个方向都需要证书做支持,可以说是一旦踏入这个行业就是必须的。不管是考美国的还是中国的都不是很简单,我想会正常思考的人都会把这个作为关键性因素来考虑,这影响到以后升职跳槽等方方面面。我已经说过了兴趣非常重要,但我更不想花费几年时间在自己非常感兴趣的专业后找不到工作。我很感谢你对我问题1的回答,但请不要先入为主的说“如果想靠证书在德国找到工作很难”,这说明你对其他行业的不了解,因为某些行业的就业和职业发展是必须需要证书的。我就是需要了解这些情况才来这里的,但你这样的建议并没有给我带来帮助。你的经历你不自豪是你自己的选择,人格和能力的提升的同时也要多了解其他行业这样才能更好的帮助我们这些对专业选择有疑问的人,不是吗?

楼主| 发表于 12.4.2010 21:41:50 | 显示全部楼层
回复 11# minimeli

首先谢谢LSS两位的提醒和建议!换专业要重读我知道,但有时候为了读到自己喜欢的,就像3N说的一样,必须要付出点什么。
但还是那句话,兴趣这种东西是你随时可以失去并随时可以培养的,考虑赚钱不赚钱我想还并不如考虑自己的职业定位来的实际,
所以我才来这里很诚心的想得到一些有用的信息,一些也经历过这些问题或者已经工作了的前辈的经验,以及他们某个行业,职业的了解。

这不涉及“忠言逆耳”的问题,因为我诚心想求的只是简单的事实和信息而已。而对于证书有用没用的看法是因人而异的,特别是我已经解释过了在某些行业是必须的。
比如外部审计的话(就是四大那种),CPA是你职业里的一道坎,因为那代表你可以在审计报告上签字画押独立负责,
没有这个,一个审计师的职业生涯估计也就只能在senior这个台阶上终结了。所以他说的话对我来说带有太强的个人喜好色彩并且建立在对其他行业的不了解上,
请问这样会给别人误导的话叫“忠言”吗?再者我觉得这样的个人理解没必要在这里对我一个寻求帮助的人说吧?我想要的是帮助而不是教育,况且这样的教育在学校我们还没受够吗?

我真的不明白,这是个大家都在寻求帮助的版块,有那么多人的问题都没被解答还在迷茫,但却有那么多人用一种高高在上的角度在评价,这是怎么回事?

楼主| 发表于 14.4.2010 19:35:50 | 显示全部楼层
谢谢楼上几位诚恳的建议!你们说的很对,不管怎么样至少有人在回答我的问题,而且每个人的答案难免有个人色彩,在这里谢谢所有给我建议的人,谢谢!
因为是关于前途的问题,我也难免有点急。而且年纪已经让我渐渐失去选择的资本了,选了即使不合适也得硬着头皮上了,所以还是想继续听取大家的建议,尽量减少后悔的机会。

楼主| 发表于 14.4.2010 19:37:39 | 显示全部楼层
有没有人了解嵌入系统这个专业和行业?
如果在德国读英语授课的金融专业的国际课程前景怎么样?