开元食味
德国频道

[留学信息] 请前辈们指点,选择专业的迷茫!

发表于 10.4.2010 07:51:47 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
本人国内信息管理信息系统专业本科毕业,在德国已经读完语言DSH2拿到。
正在等待10月冬季学期的申请期,可在专业选择上有很多问题,请前辈们指点。

首先我对继续学信息不是很感兴趣了,这个专业在国内找工作会遇到很多问题,
公司要不然像要管理人才要不然就要技术人才,像我们这样的处于很尴尬的中间位置,哪边都不精。
但我听说在德国做ERP咨询还不错,请问这需要具备什么样的能力和证书?

其次我在考虑学财务或者金融,想往公司内部财务分析这方面发展,需要考什么样的证书呢?
而且我想申请的FREIBURG大学本科并没有这些专业,只有VWL。

第三想学电子,理论和手艺从找工作的角度出发还是手艺比较实际点,所以电子应该是个好的选择。
请问电子在德国的就业情况如何?需要考证书吗?

最后请问有没有人了解德国的通信和地产经济这2个专业?情况如何?

谢谢大家关注!
发表于 15.4.2010 08:45:15 | 只看该作者
所谓“磨刀不误砍柴工”,请务必不要“硬着头皮”学习,犹如“硬着头皮”娶个不认识的女人回家,然后试着培养感情一样,或者你想“耽误”你自己一辈子?lz还冷静一段时间好好想清楚。

楼主| 发表于 14.4.2010 19:37:39 | 只看该作者
有没有人了解嵌入系统这个专业和行业?
如果在德国读英语授课的金融专业的国际课程前景怎么样?

楼主| 发表于 14.4.2010 19:35:50 | 只看该作者
谢谢楼上几位诚恳的建议!你们说的很对,不管怎么样至少有人在回答我的问题,而且每个人的答案难免有个人色彩,在这里谢谢所有给我建议的人,谢谢!
因为是关于前途的问题,我也难免有点急。而且年纪已经让我渐渐失去选择的资本了,选了即使不合适也得硬着头皮上了,所以还是想继续听取大家的建议,尽量减少后悔的机会。

发表于 14.4.2010 00:30:37 | 只看该作者
之前说的话收回,在下啥也不懂,本就没资格在这里发言~

发表于 13.4.2010 10:38:02 | 只看该作者
在德国上大学,“兴趣”实在是太重要了。这不像在国内,会有人监督你,大家都知道:逃课是不对的、没课的时候要去上自习…… 在这里,没人管你上不上课,来不来学校,甚至考不考试,一切都要自己安排;如果只是为了以后找个好工作,而本身对所学专业兴趣不大,真的很难毕业。
大家都是好心,版主可能并不是学审计的,所以说得比较概括,那段话其实可以适用于所有刚来德国,内心迷茫的同学。刚来的时候看,会觉得他们说话高高在上,一副教训人的样子;经历几年的磨砺,才会觉得,真是好话。

发表于 13.4.2010 05:16:42 | 只看该作者
楼主,过去我也被斑竹批评过,没关系,呵呵,这儿的斑竹说话直,但是大家毕竟是关心你的问题过来积极发言的,有可能说话太直咱一时半会儿接受不了。。但是他们的回答也是从各个角度来的,且听无妨~

我过去也为了专业的问题纠结过,我一个文科生,学英语的,还打算学医呢。。后来也想了一下自己的情况,最后选的商科~~呵呵呵,比你的实力差远了。。

我觉得,兴趣很关键,但是也要考虑实际情况,将来的就业,需求,自己的专长,将来的发展,学习时间的长度,如果是女孩,还要看自己的年龄,学习出来对不对个人问题产生影响。。。呵呵呵

我们没办法说,你去学哪个专业,楼主只能自己权衡利弊,作出决定才不会后悔~加油啦!

评分

楼主| 发表于 12.4.2010 21:41:50 | 只看该作者
回复 11# minimeli

首先谢谢LSS两位的提醒和建议!换专业要重读我知道,但有时候为了读到自己喜欢的,就像3N说的一样,必须要付出点什么。
但还是那句话,兴趣这种东西是你随时可以失去并随时可以培养的,考虑赚钱不赚钱我想还并不如考虑自己的职业定位来的实际,
所以我才来这里很诚心的想得到一些有用的信息,一些也经历过这些问题或者已经工作了的前辈的经验,以及他们某个行业,职业的了解。

这不涉及“忠言逆耳”的问题,因为我诚心想求的只是简单的事实和信息而已。而对于证书有用没用的看法是因人而异的,特别是我已经解释过了在某些行业是必须的。
比如外部审计的话(就是四大那种),CPA是你职业里的一道坎,因为那代表你可以在审计报告上签字画押独立负责,
没有这个,一个审计师的职业生涯估计也就只能在senior这个台阶上终结了。所以他说的话对我来说带有太强的个人喜好色彩并且建立在对其他行业的不了解上,
请问这样会给别人误导的话叫“忠言”吗?再者我觉得这样的个人理解没必要在这里对我一个寻求帮助的人说吧?我想要的是帮助而不是教育,况且这样的教育在学校我们还没受够吗?

我真的不明白,这是个大家都在寻求帮助的版块,有那么多人的问题都没被解答还在迷茫,但却有那么多人用一种高高在上的角度在评价,这是怎么回事?

发表于 12.4.2010 20:03:14 | 只看该作者

发表于 12.4.2010 19:46:59 | 只看该作者
其实我觉得LZ本来的专业还挺好的, 类似于Wirtschaft ing. 之类的, 其实吧, 我觉得大学还是学工科好一些, 经济这东西太泡沫了, 在大学里学来的这些理论远不如在社会上滚打摸爬得来的经验有用, 个人感觉可以学一些偏工科的专业, 毕竟手艺在手, 走到哪里都有本事在身, 不愁没饭吃, 关于经济方面可以考虑拿一个Nebenfach BWL之类的, 或者Bachlor注重学习工科, master注重学习经济. 关键要看LZ对什么有兴趣, 因为毕竟德国大学不比国内, 不能只说什么有用学什么,什么攥钱学什么, 关键是要有兴趣, 没有兴趣的专业, 你根本连毕业都不靠谱, 更不用谈赚钱了. 以上只是我对选择专业的看法, 因为我今年Abitur, 也面临着选择专业的问题.