开元食味
德国频道

[留德申请] 拿到了德国两个学校教授的读博邀请信,求选择建议。

发表于 27.2.2010 12:53:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
拿到了德国两个学校教授的读博邀请信,汉堡大学和海德堡大学,我的研究主题是做气候变化影响模拟。正在选择中,纠结中,求建议。

汉堡大学:
学校名气不大,总体学术水平一般,德国排10-15名之间,世界排200左右;
气候变化研究团队受德国“精英计划”资助,是学校的招牌性研究领域;
教授年轻,50岁左右,与美国牛校联系较多,属于德国的海归;
教授研究领域与我的研究主题更吻合,可以给我更多指导,尤其是模型方法上;
教授可能是头一回招中国学生,不过对我还是非常友好的,也已经有师姐在其团队中;
汉堡是大城市,港口城市,生活可能更丰富点,见识也能更多点;

海德堡大学:
学校名气大,牌子硬,总体学术水平较高,德国排名前三,世界前100
气候变化研究团队规模较小,实力一般;
教授年龄大,60岁,系主任,主要活动在德国国内;
教授自己领域与我的研究主题不很吻合,但推荐了两位合作教授,也可以指导我;
教授手下已经有中国博士生,对我也很热情;
海德堡是小城市,内陆城市,地理位置偏,但宁静悠闲,适合潜心科研;

请高人指点这两者中如何选择,多谢多谢!
发表于 27.2.2010 22:57:42 | 只看该作者
如果是我,就选前者。。

你回国发展的话,估计100个人里有99个知道汉堡,因为中央台天气预报会提到。。

就像法兰克福因为飞机场名气很大,

慕尼黑因为宝马,啤酒节也很有名。。

发表于 28.2.2010 10:37:16 | 只看该作者
大学当然是海德堡硬多了,教授老一般是没有坏处的
最重要的还是要清楚跟那个教授比较有默契的吧!

发表于 28.2.2010 18:23:04 | 只看该作者
第一看题目,看教授
而且既然是去读博,在乎的不是学校的名气,而且更何况海德堡大学名气非常好
海德堡我呆过一段时间,其实也不小,德国再大的城市也大不到哪里去,附近的曼海姆也是德国的一个金融中心,生活也很方便,在德国这么多地方呆下来,还是最怀念那里

楼主| 发表于 2.3.2010 06:21:30 | 只看该作者
回复 3# wohnung

对教授都了解不到多深入,就研究主题上来说,汉堡团队规模强大,是合适些;海德堡虽然团队不大,但有一两个相关项目也就够我做的了吧。

楼主| 发表于 2.3.2010 06:24:40 | 只看该作者
回复 4# sharissly

想问问,汉堡大学的声望、实力、认可度怎么样?

发表于 2.3.2010 10:14:17 | 只看该作者
回复  sharissly
    想问问,汉堡大学的声望、实力、认可度怎么样?
emlyn 发表于 2.3.2010 06:24

应该这么说吧!
工作在德国海德堡的不会输给汉堡

发表于 2.3.2010 10:39:43 | 只看该作者
如果是我,就选前者。。

你回国发展的话,估计100个人里有99个知道汉堡,因为中央台天气预报会提到。。

...
UCL 发表于 27.2.2010 22:57

and also because of Reeperbahn

发表于 2.3.2010 21:21:16 | 只看该作者
怎么说呢,汉堡大学是说给外行人听的,Heidelberg是说给内行人听的

楼主| 发表于 3.3.2010 02:24:15 | 只看该作者
怎么说呢,汉堡大学是说给外行人听的,Heidelberg是说给内行人听的
sharissly 发表于 2.3.2010 21:21

此话怎讲?