开元食味
德国频道

[留德申请] 我想在慕尼黑读研,可是问题重重啊,寻求帮助~~~

发表于 17.10.2009 12:04:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票

我今年九月到的德国,按计划在FOM读一年本科毕业。但是大家也知道这个学校毕业证没啥用,所以我必须得再读研究生,但是FOM一年8000欧,所以我实在是不想再靠父母,想着去uni读;前些日子去慕尼黑旅游,觉得LMU美死了,于是动了想去那儿读研的念头。但是学校里有很多关于读研的谣言,我又找不到可以咨询的人,所以在这里拜托大家帮帮我,不然明年8月读完必须回国,希望就不大了。
1 关于APS
我们当时出国时的APS是FOM我们的老师给审得,我们根本没去北京,就是在他办公室完成的审核。因为这是个众多学生的合作办学项目,所以我们APS是gruppe的,但是听别人说要想去别的大学读研必须有einzel的APS?也就是说我必须得回国再审一次?据说APS得提前半年预约,也就是说我现在预约,过年回国审核,明年10月入学才赶趟?
2 关于申请的要求
我去年11月在北京考了德福18分,4455,但是听说有的大学要20分,不知道LMU要多少分啊?我刚开始学Hauptstudium,还没考过试,明年8月底才能论文答辩完,但是申请截止7月15号。也不知道到时候申请的时候该怎么出成绩。
3 关于申请的材料
有很多人说,可以直接用FOM的毕业证去申请Master,什么APS,德福成绩可以不要。是这样的吗?那我就可以不用寒假回国考 APS了?
正常是得有照片,aps,简历,德福和本科成绩平均分吧?
4 关于签证
我们现在签证上写着很明白,gueltig nur fuer das Studium an FOM,到明年8月底到期。我想问说,如果我在别的大学读研是不是不能直接延签?还得再回国一趟?

谢谢大家了!
发表于 17.10.2009 12:12:11 | 只看该作者
首先我申明我不知道什么是FOM

1 关于APS
我们当时出国时的APS是FOM我们的老师给审得,我们根本没去北京,就是在他办公室完成的审核。因为这是个众多学生的合作办学项目,所以我们APS是gruppe的,但是听别人说要想区别的大学读研必须有einzel的APS?也就是说我必须得回国再审一次?据说APS得提前半年预约,也就是说我现在预约,过年回国审核,明年10月入学才赶趟?
请参看问题3.

2 关于申请的要求
我去年11月在北京考了德福18分,4455,但是听说有的大学要20分,不知道LMU要多少分啊?我刚考试学Hauptstudium,还没考过试,明年8月底才能论文答辩完,但是申请截止7月15号。我该怎么出事我的大学成绩呢?

LMU各个专业有不同的语言成绩要求,请直接参看你想申请的master专业的网页。
可以先申请,最后的大学成绩可以等到有了再补交

3 关于申请的材料
有很多人说,可以直接用FOM的毕业证去申请Master,什么APS,德福成绩可以不要。是这样的吗?那我就可以不用寒假回国考 APS了?
正常是得有照片,aps,建立,德福和本科成绩平均分吧?

如果你的本科毕业证书是德国颁发的,那就不需要APS和德福成绩。否则还是需要。

4 关于签证
我们现在签证上写着很明白,gueltig nur fuer das Studium an FOM,到明年8月底到期。我想问说,如果我在别的大学读研是不是不能直接延签?还得再回国一趟?

其实你的签证目的已经改变,所以不能称为延签。如果你能在德国的时候就拿到master所在大学的Zulassung的话,可以在德国获得关于master学业的签证。

最后,欢迎大家补充。

评分

发表于 17.10.2009 12:16:58 | 只看该作者

发表于 17.10.2009 13:14:13 | 只看该作者
4 如果你的签证的FOM的,如果你在FOM结束,应该是有权利在德国任何一所大学继续深造的(Master),那时候你的签证不用会国内签~前提:如果我没理解错的话,你是FOM的学士毕业后继续master。

3 如果你的FOM毕业证是德国的,无须APS

2 貌似德国的学士毕业后继续master,也无须出示语言证明(至少我那会儿上master没人要我这个东西)

1 参照3

评分

楼主| 发表于 17.10.2009 13:17:13 | 只看该作者

2# sharissly
十分十分的感谢版主!!!!

FOM就是Fachhochschulefuer Oekonomie und Management,自称是德国最大的私立学校,在个城市都有分校。我们是合作办学项目,3年中国,1年德国。当时就是悲鸿骗了,一年学费4000欧。结果来了才发现上一届高考考200多分的都能进来上学,学校老师就是防水让我们通过来德国,好让他们继续赚到4000欧。
所以在这儿学习一般都可以准时毕业,因而文凭质量也就差....
哎,我学的是Marketing&sales加Management,什么就是对口的专业啊?还是我都可以选?

楼主| 发表于 17.10.2009 13:19:38 | 只看该作者
4# quain
多谢多谢啊!!!
那就是说我到时候只要把我的简历和一份关于要求补寄毕业证得说明寄去学校就可以了吗?

发表于 17.10.2009 17:04:42 | 只看该作者
靠毕业证吃饭的,想法有点片面了。。

上学就是一个机会,你做到这个学校毕业生前10%,德国哪里的master都差不多申请的到。

我知道这个私利大学到处做广告,尤其是面对那些正在工作,打算那个学位的人。

发表于 17.10.2009 21:47:01 | 只看该作者
特意查了一下,FOM属于FH,也是德国正规的大学

如果本科毕业,成绩比较好,我估计申请MASTER应该有很大希望

另外,很多地方MASTER也要面试的,德语水平也很关键~

发表于 17.10.2009 21:50:30 | 只看该作者
话说lz把自己的专业都拼错了。。。而且还是2个单词。。。

楼主| 发表于 18.10.2009 08:42:18 | 只看该作者
8# yflylm1111
多谢多谢
成绩比较好是多少分啊?有人说平均分2,3以上是统一规定,还有人说平均分3,0以上是统一规定
我现在只有Grundstudium的所有成绩在网上,不是平均的~Hauptstudium的才刚开始学,也没有啊!!!到时候申请的时候可怎么办呀?只寄简历和德福?它只说7月15截止,没说啥时候开始啊~我能现在就试试不?