开元食味
德国频道
楼主: wwuther

[留德申请] 求助!!!真的很迷茫,徘徊在两个大学中间

发表于 22.7.2009 11:17:47 | 只看该作者
我是一个很传统的人,家里都说:树挪得死,人挪却能活,所以,只要学到真本领去哪里不一样?
     另外,每一个学校都有自己的排名,都有自己实力的专业招牌,可以把这个和自己的兴趣以及就业前景结合起来进行取舍,抓住事物的主要矛盾,你考虑的越多,就越难做出决定。
     如果你是一个男孩,就不应该怕吃苦,其实男人不管从事哪个行业,压力都很大,偶尔下个车间,做好基层工作,也是为了以后做的更好。你要是有了留洋的背景,哪能总会呆在车间里呢?以后不管做技术指导,还是从事管理,以后有问题的时候才可以下车间。另外,我爸和他身边的朋友从事的冶金,有的是搞研究,有的是做技术,有的在科研所带学生,但是达到一定条件的时候,很多事情就属下或徒弟做了。什么事情都是先苦后甜,有些事情不深入基层,想一开始就吃成胖子,这样的心态很不好,而且深入到基层,你可以学到很多知识,对你以后的发展只有好处,没有任何坏处的。
     我一个朋友从事电力工作,大学毕业家里没有关系,他和一个同学一起分配到国企,同学家里有背景,1年就做了处长,朋友就从最基层的工作做起,4年之后,朋友做了他同学的上司,7年之后,跳槽到更好的单位,以前的同学还是原地。而我朋友不管是技术,管理,人事,都很精通,他就说,下车间可以学到很多东西,不但是技术上的,还可以和形形色色的人接触,很锻炼人。
     至于纳米是新兴行业,我接触的不多,没法给你提供更多的信息,但是经验而言,一个新兴行业开始的就业前景,好像都没有叫的那么响。我认识的那个博士,是留在科研所里搞学问的。
     好了,不说那么多了,楼主应该对自己的未来有一个明确目标,知道自己要什么,学着自己给自己规划,你这样没主见,谈朋友是不是也要大家给你出主意啊!我们再怎么和你说,最后拿主意的还是你,对吧?嘿嘿

评分

发表于 22.7.2009 11:31:35 | 只看该作者
作为传统工作的冶金就像一只潜力股,越老越吃香,像计算机,很多人都说是吃青春饭,到了35岁如果你混不到项目的负责人,很多人都自己干了或是转行。长时间这样工作,很累脑子。
    至于城市,环境好可能会很吸引人,但是我想问:你去学习,还是去享受?如果你选择的城市和你的专业能很好的衔接,或是你想毕业以后留在那里,还可以考虑城市的因素,要是排除这一点,真的不用考虑。
    学到了本领,有一个好专业,以后想去哪儿不行?

发表于 22.7.2009 15:13:23 | 只看该作者

楼主| 发表于 23.7.2009 11:33:01 | 只看该作者
哦,是这样哦.谢谢.我也确实有这方面的顾虑 18# silverphq

楼主| 发表于 23.7.2009 11:34:23 | 只看该作者
首先,我是男的(晕死我了,哈哈).其次,如果学冶金倒是就业肯定是没问题.但冶金没多少发展空间了,我大学就学的冶金,不少老师劝我转行的 19# silverphq

楼主| 发表于 23.7.2009 11:36:10 | 只看该作者
家里人其实不太懂.冶金其实就业是很好的,就我现在的本科学历都很容易.但是吧,好多人说,冶金专业太成熟了,发展空间比较小.我觉得如果为保险,冶金其实还是不错的 20# 小黑黑

楼主| 发表于 23.7.2009 11:43:50 | 只看该作者
首先!!!!非常感谢你这么认真的为我解释,谢谢,呵呵.其次,道理嘛,其实我也懂.总结一下就是,纳米很热,但有不确定因素.冶金传统,但找工作不成问题.我也相信那句,凡事靠的是自己.但是无数大人的忠告都是千万别入错行.这就是我考虑的因素.既然你说你朋友了,那我说个更近的吧.我父亲二十年前从一个军工企业调到现在的企业(当时是平级,待遇也差不多).而现在我们企业普通工人的工资都比原来那个厂的厂长要高,更不用说一些当官的了.不同的行业有不同的发展潜力,没有什么铁定的定律能保证有好的出路,也没有谁能告诉我哪个学校哪个专业真的更好.我就是需要大家的意见,我知道的太少了,呵呵.谢谢你的回复,对我很有帮助 21# 小黑黑

楼主| 发表于 23.7.2009 11:53:22 | 只看该作者
你说的第一点,冶金和计算机的区别,我很赞同,我会认真考虑,谢谢.第二点我不太同意.因为我有切身体会,我国内的学校也是"211",全国排名也不低,但是由于这个学校所在城市不够发达,和教学环境的单一(四周就这么一个像样的学校).所以无论是从就业机会,还是信息来源,以及和周边企业的合作都差很多.甚至比不过一些教育大省的二本院校.大学不仅仅是学校,是一个和社会的衔接.我认为,大学所在城市很重要.如果城市发达,那么必然优秀企业会多,那么和学校之间的合作交流机会也会多.就业机会也多.城市发达,那么名师,以及大师级人物也会多(显然精英在发达城市的居多).也不可能只有一两个大学,而是会形成一个大学圈,缔造一个很完整的学术交流圈,如此师资共享,或者加强合作,交换信息,大学才能发展.我考虑城市发达很重要是从这个方面考虑的,不是什么享受生活,我的追求其实没那么肤浅的.呵呵.
感谢你的回复,呵呵. 22# 小黑黑

楼主| 发表于 23.7.2009 11:53:47 | 只看该作者

发表于 23.7.2009 12:23:47 | 只看该作者
墙头草,呵呵。。纳米技术感觉比较时新呀,城市比较好,不过你本科没学这个,就直接读master2年,估计基础不太好吧,学完了能力差一些吗,就跟我一个朋友一样本科学的经济,master读个经济计算机wirtschaftsinformatik,这个专业是计算机和经济类本科都可以读的,读完了其实还是对计算机很弱啊,跟人家的计算机专业的diplom差的太远,等找工作的时候公司要看你实力的,不是文凭。