开元食味
德国频道

新加鱼香豆腐,烤羊肉!酥炸茄盒,果味辣白菜(配图解)

发表于 11.3.2009 17:26:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

曾经很喜欢吃茄子的,来到德国就不那么喜欢了。确切地说是德国的大茄子不讨喜,怎么炒都炒不出国内的味道。

上周末ALDI卖茄子,很新鲜,0,79欧一个,我挑了三个比较粗壮的。 曾经以为德国人买东西不知道挑拣,直到一次在电视中看到,有的德国人买黄瓜时,直接放到公平秤上来比较重量,我才发现我又落伍了。。。

内个,跑题了好像,回来咯。。。本来计划炒着吃,计划蒸着吃,当三个茄子被我在脑海里翻炒了三遍的时候,我突然决定炸着吃了。计划永远没有变化快,这句话真是有道理呀。记不清上次做茄盒是什么时候的事,总之很久远很久远,就像人到了德国,很多事都变得很久远很久远。。。

先上成品图,有兴趣的欢迎往下看做法,没兴趣的不勉强,都说强扭的瓜不甜,教人做饭也是同理吧。其实做法都不难,只是需要点耐心。

我本人就是懒人出身,难度高的菜谱我绝不会涉猎。本来尝试一下也没什么,怕就怕一旦做好了,有人赖着要吃第二次第三次就麻烦了, 惹祸上身的事不要干,这个道理我好像小学的时候就会了,嘿嘿。

评分

楼主| 发表于 11.3.2009 17:26:33 | 只看该作者

茄盒最经典的馅料应该是韭菜猪肉吧。可惜亚超的韭菜贵,味道又淡。我根据德国的市场行情,改版成番茄鸡蛋猪肉馅了,味道也很棒,欢迎效仿。
1。番茄去皮后切两半,去掉中间水水的瓤后,切成碎末,挤出水份,和葱末姜末,肉馅,炒好的鸡蛋末混合
2。根据个人口味加入适量的油,盐,酱油,鸡精或者牛肉粉,十三香等配料,搅拌均匀

楼主| 发表于 11.3.2009 17:26:52 | 只看该作者

3。大茄子切片,每两片之间不要切断。切好的茄子放冷水中浸泡5分钟,据说这样可以让茄子少吸点油。
4。用一个鸡蛋,少许淀粉,面粉,盐,鸡精和适量的水搅拌成比较稠厚的浆。
5。两片茄子之间夹上肉馅,在面浆中蘸一下,放入烧热的油锅中开始炸。炸至两面金黄时即可盛出装盘。

切面观,外表酥脆,茄子软烂,肉馅鲜香。。。

评分

楼主| 发表于 11.3.2009 17:27:04 | 只看该作者

韩国辣白菜深受人们的喜爱。以前做过海鲜味的,可惜鱼露和虾酱的味道太腥,做完了就没了食欲。
最近做了几次水果口味的,发现还是这个清脆爽口,强烈推荐给大家。

1。大白菜一颗洗净切片(有大容器的可以整颗腌),铺一层白菜撒一层盐,最后用重物压上。我一般就用盘子盖在白菜上,盘子上再放个装满水的锅。腌24小时。
2。将蒜末,姜末,辣椒粉(这个一直没有买到合适的,所以看起来不是很红,但是味道不差),鸡精,苹果末(半个富士苹果),少许糖,少许蚝油,酱油混合均匀,调成酱料。

楼主| 发表于 11.3.2009 17:27:29 | 只看该作者

3。白菜和酱料混合均匀,转到密封的盒子里,放入冰箱,理论上放一周左右味道会更好,但实际上不到一周肯定已经米有了。

评分

发表于 11.3.2009 17:28:59 | 只看该作者

发表于 11.3.2009 17:29:10 | 只看该作者

楼主| 发表于 11.3.2009 18:22:02 | 只看该作者

鱼香豆腐
1。酱油,盐,白醋,糖,甜面酱,鸡精,菱粉等兑汁
2。豆腐切片,两面煎至金黄后取出
3。用花椒,葱姜蒜,郫县豆瓣酱等自己喜欢的东西炝锅,倒入切好的青椒片胡萝卜片翻炒
4。煎好的豆腐倒入锅内,浇入兑好的汁,翻炒片刻出锅。

烤羊肉
这个是ALDI买的半成品,解冻后放入烤箱180度烤二三十分钟,出炉后撒上孜然香菜即可食用。
肉质很嫩很鲜美,切成薄片用来涮火锅也不错。

评分

发表于 11.3.2009 20:10:05 | 只看该作者
想吃..
想把那几块肉一下搞定!
我的小小梦想越来越欲罢不能了
嗯 我要嫁个做饭超级好的厨师 kkkkkk

楼主| 发表于 12.3.2009 00:02:39 | 只看该作者
想吃..
想把那几块肉一下搞定!
我的小小梦想越来越欲罢不能了
嗯 我要嫁个做饭超级好的厨师 kkkkkk
钟皮皮 发表于 11.3.2009 20:10

mm,你的小小梦想和我滴差不多。。。