开元食味
德国频道
楼主: 嘁哩喀喳

单独提出来回“断翼”

发表于 11.3.2009 10:51:07 | 显示全部楼层
即时机票
这位xygame的意思是,佛陀对于众生出生的形式划分与科学分类是矛盾的。

其实,我的理解,这确实只是分类方法不同。当然,“化生”,在“生物学”还根本没有。“湿生”这个类别也不独立存在。但不等于就矛盾。

比如说吧。有人把人分成好人坏人两类。有人说有欧洲人和亚洲人。有人说有欧洲好人和欧洲坏人。等等等等。不一定矛盾。何况这分类并不是什么重要的东西,只是为了对当时的人们解释各种现象而已。如今,你同样可以说,脊椎动物,爬行动物,两栖动物,天上的,地下的,等等之类(注意:可以有交集),所有众生,我皆誓愿度脱。就算经书里没这样记载,这也是佛教的道理。

依义不依语。抠文字字面意思,没有益处。

这位如果对佛教感兴趣,我建议以理解基本道理为主旨。同样,对于其他学问也是如此。否则,浪费宝贵的时间,对自己修养的提高没有帮助。当然,于学佛者,还要“修行”。口头禅说的再漂亮也无益处。

发表于 12.3.2009 11:13:37 | 显示全部楼层
哈哈。楼上在钻牛角尖。一定要以现代科学的方法手段来评价,你说是忽悠,那就是忽悠了。但仍然不是佛教与科学的矛盾。只能说,佛教经典在许多对自然现象的描述上,从现代科学角度来看,不严谨。另外,这样的问题,我根本就不去深究是否科学,因为他无关紧要。现代科学的分类也是不断修改的。看你认识的程度和应用的目的了。换个角度吧。你在两千年前,为了告诉人们某个道理,你是以两千年前的语言说,还是用现代科学概念?

我提醒你注意佛教的基本理论和基本原则,以及学佛的目的。不然,你可以写上几十篇科学论文来批评各个宗教,但自己毫无所获。对于学老庄的道,也是同样的。

你如果真的对学佛有兴趣,我们可以在佛理版慢慢讨论对经文的理解。这里,我本来就不想多掺和的。哈哈。