开元食味
德国频道

补作业来了~再次汇报下偶的提拉米苏……

发表于 6.3.2009 12:48:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票

咿呀呀~原来一眨眼又要一周了。。。两周前的提拉米苏废了……http://www.kaiyuan.de/forum.php?mod=viewthread&tid=300382&;extra=page%3D1
说好的,上周日吸取各位高人的指点后,再做一份功课~今天赶紧汇报下^_^

总的评价就是接近于成功,咔咔~尤其在给偶亲爱的邻居品尝后,被给予了充分的肯定……当然,鼓励的成分居多了,个人认为还是有不少要再加油的啦~废话不多说,见下吧

整体的,还是按照Fallenrose的步骤来做的http://www.kaiyuan.de/forum.php?mod=viewthread&tid=295337&extra=page%3D2
所以重复的,偶就不多说了,每张照片都说说这回的新感受

(PS:怎么边传图片边说话呢……偶只会传附件的那种……汗啊)

先上个原料全景,换了个新的手指饼干,貌似吸水性比上回那个好很多啊~后来吸了很多咖啡和酒的混合液,不过也给最后的成品闹麻烦了,酒味太重……酒嘛,偶偷懒了嘻嘻,继续葡萄酒(用偶的烹饪酒了……)

photo 002.jpg (257.8 KB, 下载次数: 7)

photo 002.jpg

评分

楼主| 发表于 6.3.2009 12:53:03 | 只看该作者
这张是取蛋黄,Fallenrose教过用蛋壳对半倒两下,偶觉得麻烦,这回改用勺子挖,让蛋清自己留下(实在不行,再用筷子拽一下就好)貌似还比较管用,当然千万不能把蛋黄捅碎了,要么干啥都不管用了……

photo 003.jpg (276.38 KB, 下载次数: 8)

photo 003.jpg

评分

楼主| 发表于 6.3.2009 12:59:04 | 只看该作者
然后就是搅啦~搅奶油(果然是越搅越稠哈!)不过也就搅了5分钟吧,怕搅得太稠了……
然后搅Mascapone,个人觉得这步是不是可以省略啊,搅得漫天飞,很汗……所以就随便搅搅,倒入下一步慢慢搅了
然后就是大搅拌了,所有的原料都放一起,仔仔细细搅了有十分钟吧,确认没有疙瘩了才停的。最后的糊糊果然比上次粘稠好多……

photo 009.jpg (100.12 KB, 下载次数: 10)

photo 009.jpg

photo 011.jpg (192.87 KB, 下载次数: 10)

photo 011.jpg

photo 013.jpg (215.88 KB, 下载次数: 10)

photo 013.jpg

评分

楼主| 发表于 6.3.2009 13:09:08 | 只看该作者
然后就是做蘸饼干的酒和咖啡的混合液~有没有人能告诉我酒和咖啡的混合比例呢?每次都是凭感觉调的,然后又碰上这回的饼干吸水性超好,放进去五秒钟不拿出来,就烂在混合液里了……所以最后的成品里,酒味重的啊……

然后是先铺层糊,再铺层饼干,再铺层糊,再铺层饼干,再铺层糊,再铺层饼干,然后把全部糊都倒进去!就好啦~开心的是,这回的饼干们都不革命了,一个个都乖乖地在下面躺着,想想也是,都快烂散架了,不可能再飘起来……

当然,最后记得洒了层巧克力粉~

photo 015.jpg (163.5 KB, 下载次数: 10)

photo 015.jpg

photo 014.jpg (149.29 KB, 下载次数: 10)

photo 014.jpg

photo 016.jpg (188.61 KB, 下载次数: 10)

photo 016.jpg

photo 017.jpg (110.13 KB, 下载次数: 10)

photo 017.jpg

photo 020.jpg (207.32 KB, 下载次数: 10)

photo 020.jpg

photo 023.jpg (174.89 KB, 下载次数: 9)

photo 023.jpg

photo 026.jpg (216.21 KB, 下载次数: 9)

photo 026.jpg

photo 028.jpg (270.41 KB, 下载次数: 9)

photo 028.jpg

photo 030.jpg (176.14 KB, 下载次数: 9)

photo 030.jpg

photo 031.jpg (281.52 KB, 下载次数: 9)

photo 031.jpg

评分

楼主| 发表于 6.3.2009 13:24:48 | 只看该作者
第二天晚上把它从冰箱搬出来,然后铺了些水果来装饰~

爱心翅膀咔咔~看得出来不,一边是橙子翅膀,一边是苹果翅膀~偶忽然觉得整个过程中,就水果装饰最开心啊~

总结一下:
最后蛋糕似乎软了些,估计是饼干中的酒吸得太多了,酒味也太重了……

期待那些第一次尝试的XDJM们都能一次成功哈~但愿偶下次能做得更好些啦:)

photo 032.jpg (379.46 KB, 下载次数: 10)

photo 032.jpg

photo 037.jpg (258.55 KB, 下载次数: 10)

photo 037.jpg

评分

发表于 7.3.2009 00:53:38 | 只看该作者
进步多了,但是还是要提几个毛病

1,巧克力粉要筛进去,记得筛匀,味道均匀而且美观

2,最重要的一点,葡萄酒是最大败笔,味道差不说,而且里面含有一种酶可以抑制tiramisu最后的冷藏效果,下次不要再用了。如果不喜欢酒味太重的朗姆酒可以选择巧克力酒贝利斯。毕竟tiramisu的三大主心骨之一就是朗姆酒(其他两种是mascapone和espresso).

3.水果能免则免。如果你做成蛋糕型的可以恰当装饰一下,其他类型就免了,原来的样子才是最漂亮滴

评分

发表于 7.3.2009 01:16:25 | 只看该作者

楼主| 发表于 7.3.2009 11:23:17 | 只看该作者
谢谢蓝MM~开短信箱被吓到了……还以为系统错乱了呢,居然真收了这么多米,真开心啊咔咔~~
谢谢FallenRose再次指点啦~其实偶转过朗姆酒的……只是没找到卖小瓶的大瓶的一瓶都要六七块钱,偶实在想不出除了做提拉米苏,还能买来做啥……酒精度不高的,偶还能喝喝……
原来巧克力粉也要筛的啊……偶说呢……怎么洒出来结巴结巴的……不过下回就知道啦哈~

发表于 7.3.2009 13:07:09 | 只看该作者
谢谢蓝MM~开短信箱被吓到了……还以为系统错乱了呢,居然真收了这么多米,真开心啊咔咔~~
谢谢FallenRose再次指点啦~其实偶转过朗姆酒的……只是没找到卖小瓶的大瓶的一瓶都要六七块 ...
迷糊小猪 发表于 7.3.2009 11:23

我就知道你肯定是怕朗姆贵,算了,把压箱秘籍告诉你吧,real的烘培区有朗姆香精卖,用那个代替吧,味道很浓郁(目前我发现只有real有),咖啡里一小瓶就够

楼主| 发表于 7.3.2009 15:55:19 | 只看该作者
感动ing~~太好了!!偶还是经常转real的哈~那是不是用了香精就不用酒啦?那饼干的浸泡液要怎么调呢?那一点香精……还不够一块饼干吸的……